Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 30 марта по 3 апреля дежурный по району Ирина Валентиновна Агеева, звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Март 2020 (116)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Итоги недели

Дисциплина в налогах, подъем в производстве, экономия в расходах и другие ресурсы для роста.

В 2019 году Нижегородская область получит из федерального бюджета безвозмездные поступления в размере 28,9 млрд рублей. Об этом по итогам рабочей встречи с министром финансов России Антоном Силуановым сообщил губернатор региона Глеб Никитин. Рост поддержки в сравнении с нынешним годом согласно проекту федерального бюджета составит 12,6 млрд рублей. Среди крупных направлений финансирования из федерального бюджета: ежемесячная денежная выплата на рождение третьего ребенка — около 1 млрд рублей; поддержка госпрограмм формирования современной городской среды — 1,1 млрд рублей; обеспечение дорожной инфраструктуры — 2,8 млрд рублей.

Все силы – на социалку

Рост софинансирования со стороны государства связан как с усилением поддержки социально значимых направлений, так и с положительными результатами региона. В текущем году львиная доля федеральных денег и собственных доходов Нижегородской области была направлена на реализацию майского указа президента – почти 50 млрд рублей, что на 12% больше прошлогоднего уровня. Наибольший объем средств поступил по указу «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» — около 35,9 млрд рублей. Это связано с доведением зарплат бюджетников до необходимого уровня.

Согласно последним поправкам в проект бюджета на 2019 год, внесенным губернатором Глебом Никитиным в Законодательное собрание, доходы региона будут увеличены еще на 1,27 млрд рублей (до 153,99 млрд), расходы — на 1,18 млрд рублей (до 156,45 млрд). Так, на повышение заработной платы педагогов учреждений дополнительного образования и работников учреждений культуры планируется дополнительно направить 88,1 млн рублей, на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения региональных льготников — 49,3 млн рублей, на компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 280,9 млн рублей.

Улучшение благосостояния граждан включено в Стратегию социально-экономического развития до 2035 года в качестве одного из девяти базовых направлений. Еще одним пунктом Стратегии стало создание эффективной системы поддержки трудоустройства с формированием актуального банка вакансий и граждан, находящихся в поиске работы, а также проведением ярмарок вакансий и других мероприятий.

По зарплатам отдельных категорий работников бюджетной сферы область является лидером в ПФО. Кроме того, по итогам января-сентября регион лидирует в Приволжском Федеральном Округе и занимает второе место в России по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы. По данным Росстата, в Нижегородской области этот показатель на конец сентября составил 0,3%, в то время как в ПФО – 0,7%, а по стране в целом – 0,9%.

Нелегалов прижимают

Благодаря работе комиссий по легализации заработной платы более 3700 работодателей региона повысили зарплату сотрудникам. Органы местного самоуправления, налоговая служба, прокуратура, трудовая инспекция совместно разбираются с фактами подозрительно низких выплат.

Помимо социального значения, легализация зарплат имеет и эффект для экономики, поскольку увеличивает поступления от налога на доходы физических лиц. Дополнительные доходы от налога оцениваются почти в 150 млн рублей. Всего же за этот год 1422 неплательщика погасили задолженность перед бюджетом на общую сумму более 600 млн рублей.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, положительная динамика видна не только по недоимке, но и по собираемости налогов в целом. С января по сентябрь поступления в консолидированный бюджет Нижегородской области выросли на 10,3% (до 108 млрд рублей). Федеральный бюджет пополнился на 195 млрд рублей – это на 5,5% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

В 2019 году власти рассчитывают на доход от налоговых поступлений в бюджет области на сумму 161,6 млрд рублей, что на 14 млрд больше, чем в нынешнем году. Слаженная работа облправительства и налоговиков поможет достичь показателей, необходимых для выполнения поставленных президентом задач, подчеркивает Никитин.

Опережаем общие темпы

Дополнительные доходы бюджета обеспечиваются отнюдь не только стараниями налоговиков. Прогнозы облправительства строятся на положительной динамике промпроизводства и сельского хозяйства. К примеру, один только экспорт продукции из Нижегородской области в 2018 году увеличился на 36% (до 3,6 млрд долларов). Основу роста обеспечили металлургия и нефтепереработка. Весомый вклад в объем зарубежных поставок внесли машиностроение и химическая промышленность, производители продовольственных товаров и целлюлозно-бумажных изделий. По словам директора департамента внешних связей облправительства Ольги Гусевой, экспорт в регионе растет опережающими темпами. Он более чем в два раза превышает показатели роста по ПФО и в 1,3 раза быстрее, чем в целом по России.

С января по сентябрь товарооборот Нижегородской области вырос на 25,4% и составил более 6 млрд долларов США. При этом уровень экспорта значительно превышает объемы Импорта (3,6 против 2,4 млрд долларов). Крупнейшими торговыми партнерами региона стали Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия, Китай, Турция, Финляндия, Индия и Казахстан. С помощью мер господдержки в нынешнем году в Нижегородской области в сельскохозяйственный оборот введено более 600 га мелиорируемых земель. Производителям сельхозтоваров предоставляются субсидии на возмещение части затрат, понесенных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

Госпрограмма по развитию мелиорации в регионе работает с 2016-го и будет продолжена, как минимум, до 2020 года. По оценке минсельхоза, за время ее действия в оборот введено более 5 тыс. га земель. Средняя урожайность картофеля, столовой свеклы и моркови с мелиорируемых земель существенно выросла и составляет 500−700 центнеров с гектара.

Урожайность зерновых в этом году в среднем составила 22,1 центнера с гектара. С площади 541,5 тыс. га намолочено порядка 1 млн 196 тыс. тонн зерна. По словам главы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Денисова, урожай позволил полностью обеспечить потребности региона, и производители получат возможность продавать зерно за его пределы.

Производство молока увеличилось сразу в 33 районах области. За 10 месяцев 2018 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 443,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 5,5 тыс. тонн. На 2019 год власти рассчитывают сохранить темпы роста производства, поддерживая процесс модернизации и защищая рынок от производителей фальсификата.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
19-11-2018, 15:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук