Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

итоги недели

Казна без дефицита, точка роста нейрохирургии, тест на ответственность муниципалов и другие

Бездефицитный бюджет на ближайшие три года станет поворотной точкой в развитии Нижегородской области, считают депутаты регионального Заксобрания. На прошлой неделе проект главного финансового документа принят в первом чтении, после чего работа над его улучшением продолжится.

В 2019 году доходная и расходная части бюджета Нижегородской области сравняются и составят по 153,4 млрд рублей. Без дефицита регион намерен прожить и 2020 год: по плану расходная и доходная части составят 156,3 млрд. В 2021 году область планирует выйти на этап профицита, когда прогнозируемые доходы достигнут 161,4 млрд, а расходы – 159,9 млрд рублей.

Государственный долг региона в 2019 году планируется удержать в объеме 75,6 млрд рублей. Это примерно 55% от объема доходов, что далеко от предельного уровня установленного в России. Сохраняется социальная направленность бюджета, в котором порядка двух третей всех денег направляется на непосредственное улучшение качества жизни.

Все просчитано

Главными направлениями расходования средств в будущем году станут: развитие образования — 37,4 млрд рублей, соцподдержка граждан — 29,8 млрд, развитие здравоохранения — 25 млрд, развитие транспортной системы — 15,4 млрд, развитие агропромышленного комплекса — 4,6 млрд, развитие физкультуры и спорта — 2,7 млрд, развитие туризма и культуры — 2,3 млрд, развитие жилищного строительства — 2,3 млрд.

Детально проанализированы и источники финансовых поступлений в казну. Их основу составят собственные доходы региона. От налога на доходы физических лиц Нижегородская область рассчитывает получить 48,2 млрд рублей, от налога на прибыль организаций – 42,8 млрд, от налога по упрощенной системе – 8,4 млрд рублей. За счет налога на имущество организаций бюджет пополнится на 12,9 млрд, за счет ликеро-водочных акцизов — на 9,3 млрд рублей.

Региональный бюджет получит солидные федеральные вливания, по объему которых Нижегородская область в России уступает лишь Подмосковью. Подтвержденные средства от правительства России на будущий год составят порядка 28 млрд рублей, из которых 13,2 млрд поступят по линии приоритетных национальных проектов.

Областной бюджет обеспечивает реализацию Стратегии развития региона по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие и природные ресурсы», отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Ольга Щетинина. Речь идет о новых школах, дорогах, о сохранении реки Волга, о технологическом прорыве в промышленности и поддержке аграриев.

«В этом году мы по инициативе Глеба Сергеевича Никитина стали участниками общественного обсуждения Стратегии развития региона. Для нас принципиально важно, что проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже обеспечивает реализацию основных целей, задач, которые граждане обозначили в документе приоритетными», - комментирует Щетинина.

Стимул для медицины

Впервые за всю историю существования фонда медицинского страхования в Нижегородской области заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению. Это позволит увеличить объемы и доступность медицинских услуг населению.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2019—2021 годах из федерального бюджета область получит 5,3 млрд рублей, из которых 1,9 млрд поступят уже в будущем году. По уровню поддержки медицины регион занимает второе место в Приволжском Федеральном Округе и пятое место в России.

«Такой объем средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдаленных и малочисленных населенных пунктов, создать и отремонтировать ряд фельдшерско-акушерских пунктов, переоснастить два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений оборудованием для ранней медицинской реабилитации, организовать сеть из 12 центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое», - сообщил губернатор Глеб Никитин.

По его словам, запланированная комплексная работа дает стимул для развития высокотехнологичной медицины, к которой относится сфера нейрохирургии. В Нижегородской области есть серьезная школа и традиции, заложенные знаменитым специалистом Александром Фраерманом. Регион является лидером ПФО по объему проводимых нейрохирургических оперативных вмешательств.

В последних числах ноября ведущие нейрохирурги страны провели конференцию в Нижнем Новгороде. Среди совместных решений облправительства, академиков и руководителей научной медицины - дальнейшее развитие нейрохирургического центра на базе больницы №39 и проведение в регионе медицинского образовательного форума «Университетская клиникка».

Многие хирургические технологии впервые внедряются именно в Нижегородской области, и потому регион стал опорной точкой для развития специальности, отмечает главный внештатный нейрохирург России Владимир Крылов. «Сегодня мы подошли к более полномасштабному сотрудничеству. Будем проводить форум „Университетская клиника“ в Нижегородской области, и развивать с его помощью различные направления медицины с привлечением научной общественности и фундаментальной медицины», — заявил академик.

По мнению профессора Фраермана, нижегородские нейрохирурги давно работают на уровне коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, специалисты нуждаются в более современном оборудовании для диагностики и лечения, в том числе в недостаточно изученной сфере нейроонкологии.

Создание регионального онкологического кластера ядерной медицины — одна из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области. Как отметил заместитель губернатора Сергей Шевченко, онкокластер охватит раздел нейроонкологии и позволит модернизировать материально-техническую базу.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
3-12-2018, 17:41


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук