Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 26 им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (20)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Господдержка козоводства и овцеводства, снижение смертности от рака, перспективы строительства низконапорного гидроузла и другие итоги недели

Нижегородская область оказалась в числе субъектов РФ, занимающих лидирующие позиции по объему привлечённых федеральных средств по нацпроектам.

В общей сложности в Российской Федерации реализуется 12 национальных проектов: "Демография", "Жилье и городская среда", "Здравоохранение", "Культура", "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Наука", "Образование", "Производительность труда и поддержка занятости", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология" и "Цифровая экономика".

Нижегородская область принимает участие во всех нацпроектах без исключения. По словам губернатора Глеба Никитина, регион входит в число регионов-лидеров по привлечению федеральных средств.

Жизнь как высшее благо

Одним из результатов, свидетельствующих об эффективности реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Нижегородской области, является снижение смертности от онкозаболеваний.

На этой неделе была обнародована статистика смертности от онкозаболеваний за 2018 года. По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ НО "НОКОД" Светланы Баландиной, в минувшем году этот показатель составил 5778 человек, смертность за этот период составила 178,6 на 100 тыс. населения, что меньше показателя пятилетней давности на 25,1%.

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, системе здравоохранения региона следует и далее продолжать улучшать качество медицинской помощи и внедрять практики, благодаря которым возможно более оперативно ставить диагноз и проводить курс лечения.

По словам главы региона, одним из важнейших шагов по реализации национального проекта "Здравоохранение" в Нижегородской области станет создание онкологического кластера.

Проект предусматривает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. Планируется, что детский центр будет функционировать на базе областной детской больницы, для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. «В настоящее время из областного бюджета на 2019 год выделено 223 млн рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации", - заявил Глеб Никитин.

По словам главы региона, кластер будет действовать в том числе и как научно-исследовательский институт. В нем будут проводиться поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины, что позволит ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарств, эффективных методов диагностики и лечения. Ещё одной задачей кластера губернатор Нижегородской области назвал подготовку высококвалифицированных специалистов и создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, на которой можно объединить работу физиков, химиков, биологов и медиков.

"Наш проект позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов Российской Федерации", - заявил Глеб Никитин.

В перспективных планах развития кластера также значится открытие позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ). В настоящее время, чтобы пройти такого рода исследования по полису ОМС, жители Нижегородской области должны отправляться в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. «У нас расчётная потребность в исследованиях до 5 000 случаев в год", - отметил Глеб Никитин.

Господдержка козоводства и овцеводства

Бюджетные субсидии смогут получить нижегородские сельхозпроизводители, занимающиеся разведением коз и овец.

Губернатором Глебом Никитиным принято решение об увеличении господдержки АПК Нижегородской области в 2019 году на 27,5%.

Особое внимание в регионе уделяется развитию сферы животноводства. Так, в 2019 году на реализацию программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области» выделяется 545 млн рублей, что на 290,7 млн рублей больше показателя 2018 года.

В текущем году список получателей субсидий по данной программе планируется расширить. В числе тех, кто сможет рассчитывать на бюджетные ассигнования, окажутся и аграрии, реализующие инвестпроекты по строительству и реконструкции объектов для содержания мелкого рогатого скота.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
11-02-2019, 12:35


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук