Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
Со 9 по 13 декабря им будет депутат Земского собрания Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Речные перевозки, развитие льноводства, программа газификации, поддержка местных инициатив и другие итоги недели

 

Глеб Никитин дал старт навигации судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" в Нижегородской области.

6 августа судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» прошло по маршруту Нижний Новгород – Городец. Первыми пассажирами стали воспитанники Нижегородского детского речного пароходства и школьники, которые занимаются в кружках технического творчества.

 

Во время путешествия губернатор Глеб Никитин пообщался с ребятами и узнал о планах на будущее. Затем в Городце для юных речников была организована экскурсия в музейном комплексе "Город мастеров".
"Результат от поездки превзошел ожидания. Очень плавный ход, тихо и быстро – до Городца добрались всего за 47 минут. Любой нижегородец или гость города смогут в ближайшее время также прокатиться на "Валдае". В этом году у нас появится еще один "Валдай", а в следующем году еще три. Будем прорабатывать новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки", - сказал по итогам поездки Глеб Никитин. 
"Для нас запуск "Валдая" - это символ, мы гордимся нашим великим земляком Ростиславом Алексеевым. Суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран и были эталоном экспортного продукта. У "Валдая" также огромный экспортный потенциал и уже есть зарубежные заказчики. Большой интерес в регионах страны, суда уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе", - добавил губернатор.


От нижегородцев ждут предложений

Глеб Никитин внес на рассмотрение ЗС НО закон, предусматривающий учет результатов голосования граждан при распределении финпомощи муниципальным образованиям.
Если закон примут, жители региона смогут самостоятельно решить, какие объекты и мероприятия в муниципалитете будут финансироваться в 2020 году за счет дотации из регионального бюджета.
Онлайн-голосование по проектам будет проходить в период с 1 по 15 сентября 2019 года в рамках проекта "ВАМ РЕШАТЬ".
Отдать свой голос за требующие финансирования инициативы можно будет уже с 26 августа на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области" (http://mf.nnov.ru:8025/)
Напомним, все муниципальные районы и городские округа предлагают до пяти проектов на определенную для их территории сумму. Общая сумма - 900 млн. рублей. Эти средства делятся по муниципалитетам в зависимости от численности населения.
Кстати, аналогичные проекты реализуют власти в Бразилии, Исландии и Южной Корее. Там граждане следят за публичным обсуждением выдвинутых предложений и могут говорить о своих приоритетах в рамках онлайн-голосования.

 

Перспективное направление

Более чем в 17 раз увеличено финансирование из регионального бюджета на техническое переоснащение льноводства в Нижегородской области.

 

По данным регионального минсельхоза, сельхозпрозводителям, занятым в сфере производства льна и его первичной обработки, будут частично компенсированы траты на закупку специализированной техники.
Ассигнования из областного бюджета на эти цели в 2019 году составят 26,7 млн рублей, это более чем в 17 раз больше показателя за 2018 год.
"Льноводство и переработка льна для нашего региона является важным и перспективным направлением, - отметил губернатор Глеб Никитин. - В 2019 году площади под этой культурой были увеличены почти на 1,2 тысячи га".
Глава региона заявил, что в настоящее время рассматривается возможность расширения мер поддержки отрасли.
По словам Глеба Никитина, хозяйства, которые увеличат площади под лен, смогут рассчитывать на больший размер бюджетных субсидий.
Глава региона также напомнил, что льносеющие предприятия получат субсидии за приобретенные элитные семена льна и произведенное, и реализованное льноволокно.

 

Участок как компенсация

Занятым достройкой проблемных домов в Нижегородской области инвесторам начали предоставлять участки в качестве компенсации.
Данный вопрос рассматривался 7 августа на заседании совета по земельным и имущественным отношения при правительстве региона.
Первые три земельных участка переданы в аренду застройщику "Выбор-ННДК". Компания участвует в достройке проблемного жилого комплекса "Зеркало-2" на ул.Родионова-Деловая в Нижнем Новгороде. Инвестор планирует закончить работы в 2019 году. На достройку объекта компания затратит 100 млн рублей. Передаваемые участки оцениваются в такую же сумму.
На передаваемых участках "Выбор-ННДК" предполагает построить многоквартирные дома. 
"Нижегородская область - пилотный регион, где апробируется механизм предоставления компенсационных земельных участков для инвесторов, которые решают проблемы с обманутыми дольщиками. Инвестор за счет строительства на выделенном участке получает доход, часть которого расходует на достройку проблемного объекта, что позволяет экономить средства бюджета региона", - заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

 

 

 

Местным инициативам «зеленый свет»

Почти 600 проектов будут реализованы в рамках программы поддержки местных инициатив в Нижегородской области.
9 августа глава региона Глеб Никитин проверил ход реализации в Ветлужском районе региональной программы поддержки местных инициатив.
В частности, в рамках этой программы стало возможным благоустройство набережной реки Ветлуга со смотровой площадкой.
"Ветлужский район принимает участие в программе с 2013 года. За это время было реализовано более 40 инициатив на общую сумму около 30 млн рублей. Это средства областного и муниципального бюджетов, а также населения и спонсоров", - отметил губернатор.
По его словам, поскольку программа пользуется популярностью, было принято решение её расширить.
"В 2019 году конкурсный отбор в Ветлужском районе прошли восемь проектов общей стоимостью почти 9 млн рублей. Это ремонт дорог и тротуаров, установка детской площадки и оборудование зоны отдыха. Именно люди решают, что им важно. Так, важным условием для формирования заявок стало общественное обсуждение", - подчеркнул Глеб Никитин.
В целом же по региону количество заявок в 2019 году возросло по сравнению с 2018 годом на 28%, сумма запрашиваемой субсидии – на 20%. В итоге было принято решение о необходимости реализации всех предложенных заявок – их 599. Общая сумма финансирования составила более 360 млн рублей.
"Чтобы времени на реализацию проектов было больше, прием заявок на конкурсный отбор следующего года будет проводиться в четвертом квартале этого года, а сам отбор - в первом квартале 2020-го. Поэтому призываю все муниципалитеты  максимально активно включиться в работу!" - заявил Глеб Никитин.

 

 

 

Поддержка бизнеса

96 млн рублей субсидий из областного бюджета получат муниципалитеты Нижегородской области на местные программы развития предпринимательства.
Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время рабочего визита в Ветлужский район 9 августа,  районные программы поддержки бизнеса в настоящее время "эффективно работают далеко не во всех муниципалитетах, и эта ситуация меня, как руководителя региона, не устраивает".
"В этом году мы провели опрос предпринимателей во всех районах Нижегородской области и составили рейтинг муниципалитетов по развитию предпринимательства, - отметил губернатор. - Кроме опроса, учитывали также данные статистики. Кстати, как правило, самые низкие оценки работе власти дали предприниматели из тех районов, где и экономические показатели не на высоте. Это не случайное совпадение - мы проанализировали ситуацию. В "отстающих" муниципалитетах практически отсутствует инфраструктура поддержки бизнеса, плохо работают районные программы развития предпринимательства".
По данным регионального минпрома, в числе муниципалитетов-лидеров оказались Дальнеконстантиновский, Городецкий районы и городской округ Семеновский.
"Я прошу руководителей муниципалитетов обратить серьезное внимание на свои показатели, они будут учитываться при оценке эффективности работы муниципальных властей в целом!" - подчеркнул Глеб Никитин.
"На региональном уровне мы приняли решение увеличить господдержку малого и среднего бизнеса, - отметил губернатор. - Новые меры станут дополнением к мероприятиям нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Как пояснили в региональном минпроме, предоставление субсидий муниципалитетам будет осуществляться по итогам конкурсного отбора, который будет объявлен в сентябре 2019 года. Размер субсидии - от 0,3 млн рублей до 30 млн рублей.
"По предварительным оценкам экспертов, в конечном счете, государственной поддержкой смогут воспользоваться более 300 предпринимателей из районов области, что позволит создать около 500 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса", - добавил Глеб Никитин.

 

Газификация в обязательном порядке

Глеб Никитин поручил в ближайшие месяцы разработать проект газификации Ветлужского района.

 

9 августа 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел

 

встречу с населением Ветлужского района.

 

Больше всего вопросов от жителей района поступило по теме газификации.

 

Глеб Никитин отметил, что на данный момент продолжается обсуждение

 

проекта строительства магистрального газопровода Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола.

 

"Вместе с тем считаю, что газификация Ветлужского района должна быть

 

проведена вне зависимости от реализации этого проекта. Это позволит создать

 

условия для организации новых производств, малых и средних предприятий.

 

Следствием этого станет появление новых рабочих мест. Мы просчитали все

 

варианты и решили, что Ветлугу в ближайшие годы точно будем газифицировать за свой счет", - сказал Глеб Никитин.

 

Глава региона поручил министерству энергетики и ЖКХ Нижегородской области организовать разработку проекта либо в конце 2019 года, либо в начале следующего.

 

"Газопровод в Урене на данный момент загружен недостаточно. Строительство ветки в Ветлугу позволит повысить его эффективность", - отметил Глеб Никитин.

 

 

 

Сокращение госдолга

Госдолг Нижегородской области снизился с начала 2019 года на 12,242 млрд рублей.

 

 

По данным регионального минфина, на 1 августа объём государственного долга составил 62,8 млрд рублей. С начала года объём долга сократился на 12,242 млрд рублей.
По данным специалистов ведомства, это связано с погашением кредитов коммерческих банков и уменьшением объёма обязательств по предоставленной государственной гарантии.
В структуре долга 67,9% приходится на государственные ценные бумаги, 31,8% - бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета. Госгарантии занимают 0,3% кредитного портфеля.

 

 

Кредиты коммерческих банков в структуре госдолга отсутствуют.

Владимир СТЕПАНОВ


 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
12-08-2019, 15:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук