Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Приоритет нижегородского НОЦ – экологическая повестка

Совещание по вопросу деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035» в Нижегородской области провел глава региона Глеб Никитин. Открывая совещание, губернатор отметил большой потенциал Нижегородской области в сфере реализации национального проекта «Наука».

«У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу - сформировать заказ для науки и образования», - подчеркнул Глеб Никитин.

По его словам, за право оказаться в пятерке пилотных регионов, где будут создаваться первые в России НОЦ, была серьезная конкуренция – свои проекты представили около 35 претендентов. «После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ, - рассказал глава региона. - Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать», - добавил Никитин.

Экологическая повестка станет одной из ключевых в работе нижегородского НОЦ. Как пояснил губернатор, это незанятая ниша.«Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот», - рассказал глава региона и пояснил, что возлагает на это направление большие надежды.

Проблема экологии интересует многих участников проекта. В частности, ректор ПИМУ Николай Корякин считает, что межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН и ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. «Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», - подчеркнулНиколай Карякин.

Участники совещания познакомились также с программой деятельности нижегородского НОЦ, которая прошла защиту на Совете научно-образовательных центров. Представил программу руководитель отдела спецпроектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Евгений Федосеев. А замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин рассказали о работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта «Цифровое месторождение».

В заключение глава региона Глеб Никитин напомнил о том, что президент России Владимир Путин поставил задачу создать НОЦ мирового уровня. «Это большой вызов и огромнейшая ответственность», - подвел итог нижегородский губернатор.

Владимир СТЕПАНОВ

Фото Кирилла Мартынова, газета "Нижегородская правда"

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
11-09-2019, 13:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук