Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору

по тел. 8 950 604-05-94


C 17 по 23 января дежурный по району начальник отдела культуры районной администрации
Ольга Николаевна Махотина.
Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2022 (50)
Декабрь 2021 (244)
Ноябрь 2021 (182)
Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (241)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Внешнеторговый оборот Нижегородской области за январь-май 2021 года увеличился на 19%

Импортерами продукции нижегородских производителей стали 119 стран

По итогам января-мая 2021 года внешнеторговый оборот Нижегородской области увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,52 млрд долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Показатели внешнеэкономической деятельности региона позволили нам занять второе место в Приволжском федеральном округе. Основной прирост по товарообороту пришелся за счет увеличения на 25%, или 535 млн долларов, внешнеторговых операций со странами дальнего зарубежья. На данную группу стран приходится 76%, или 2,67 млрд долларов от всей суммы товарооборота. Прежде всего, это Китай, Нидерланды, Бангладеш, Германия и Индия», – рассказал Глеб Никитин.

Глава региона также отметил рост экспорта, который увеличился на 22% по сравнению с январем-маем прошлого года и составил 2,2 млрд долларов. В группе стран дальнего зарубежья лидерами по росту экспорта стали Бангладеш Нидерланды, Индия, США, Польша, Египет, Франция. Среди стран ближнего зарубежья значительная доля продукции экспортировалась в Беларусь, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.

«Такой результат стал возможен благодаря востребованности товаров нижегородских производителей на международном рынке. В первую очередь, это продукция машиностроительной, химической и металлургической промышленности, продовольственных товаров и сырья», – отметил Глеб Никитин.

Как пояснили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, рост экспорта продукции химической промышленности произошел за счет увеличения объемов поставок каучука и резиновых изделий в Германию, США, Италию и Францию, пластмасс - в Беларусь, Литву, Польшу и Швейцарию и органических химических соединений - в Беларусь, Польшу и Бельгию. Рост экспорта товаров металлургической промышленности в 1,6 раза – за счет увеличения поставок труб и проката в Индию, Египет, Беларусь и Бангладеш, черных металлов - в Турцию, Азербайджан, Эстонию и Египет, меди - в Китай.

«Нижегородская область – промышленный регион, поэтому очень важно, чтобы наши производители имели возможность найти покупателей не только в России, но и за рубежом. По результатам января-мая текущего года торговыми партнерами Нижегородской области при экспорте являлись сразу 119 стран», – рассказала директор регионального департамента внешних связей Ольга Гусева.

В регионе также отмечается рост несырьевого неэнергетического экспорта, доля которого в общем объеме составила 77% по итогам января-мая 2021 года, что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продукция данной категории поставлялась, в основном, в Беларусь, Бангладеш, Индию, Китай и Казахстан. В три раза увеличились поставки оборудования, механических устройств и полипропилена, более чем в 14 раз – бумаги и картона.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта является одной из важнейших целей, закрепленных в стратегии развития региона до 2035 года. Общий рост экспорта определен основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. В рамках нацпроекта реализуются такие федеральные проекты, как «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородские экспортеры могут получить разные меры поддержки: это бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках, программы акселерации предприятий, льготные кредиты, компенсация транспортных расходов, компенсация за участие в зарубежных выставках и т.д.

Контактное лицо: Екатерина Гайсинская, моб. 8 (910) 144-58-33.

Социальные сети департамента внешних связей:

Facebook: https://www.facebook.com/mvs.kreml.nnov.ru/

Instagram: https://www.instagram.com/international.department.nnov/

Telegram: https://t.me/internationaldepartmentNN

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

Внешнеторговый оборот Нижегородской области за январь-май 2021 года увеличился на 19%

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
12-07-2021, 16:58


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук