Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Семь раз отмерь...

   Семь раз отмерь, один раз отрежь. Так говорят, когда нужно принимать решение по какому-то серьезному делу. Народная мудрость, однако.
  Дело, о котором пойдет речь в этой заметке, большое и очень серьезное, но мало у кого возникнут сомнения в том, нужно ли его делать.
  Ни один настоящий патриот не будет против того, чтобы у нас появился памятник полному георгиевскому кавалеру М. П. Ватрухину. Не каждый район может гордиться такими героями.
   Честно говоря, за то время, пока готовилась эта публикация, я слышал только одно негативное мнение: «Война-то позорная, какие тут памятники?» Война, может, и позорная. Для правителей. Но герои-то настоящие!
   И они не должны быть забыты. Огромные усилия прилагают для этого Игорь Сучков и его добровольные помощники. Честь им, хвала, а также искренние пожелания удачи в нелегкой работе.
   Вот и памятник во Владимирском должен быть. И он будет обязательно. Тут нет вопросов. Есть вопрос: где он должен находиться? Изначально рассматривались три варианта. Скульптор и члены специально созданной комиссии остановились на одном – у музейно-туристического комплекса.
   И все бы хорошо, если бы хоть кто-то поинтересовался, что сказали бы на сей счет местные жители, если были бы проведены общественные слушания. Тогда бы, наверно, не появилось на свет открытое письмо владимирцев в адрес главы администрации Воскресенского района. Это письмо подписал и я. Не как главный редактор газеты, а как такой же житель села.
   Почему? Да потому что всему свое место. Не нужно быть великим архитектором, чтобы понять: нельзя смешивать мемориальную зону с культурно-развлекательной. Нельзя! Что это за память, когда рядом, буквально в десяти метрах, пляшут и поют? Здесь перед входом в МТК артисты комплекса встречают гостей, проводят с ними различные интерактивные программы, созданные на основе старинных русских традиций. «Запеснячивают» на всю улицу, и тут ставить памятник, так или иначе связанный с войной? Разумно ли это? Не кощунственно ли?
   Откровенно говоря, с самого начала строительства, как и большинство владимирцев, я был против МТК (тогда еще оптического театра). И до сих пор убежден, что на селе нужно строить производственные, а не развлекательные объекты. Но сейчас уже МТК нужно принимать как данность. И если этот почти сказочный белокаменный терем появился в селе, то объекты на его территории должны быть в гармонии с ним. Так подсказывает здравый смысл.
   В открытом письме главе района предлагалась другая, очень хорошая идея – создать в центре села, у памятника погибшим воинам большой мемориальный комплекс, где можно было бы отдать дань памяти землякам – участникам Первой мировой войны, Великой Отечественной, воинам-интернационалистам. Такие комплексы уже есть на Ваду и в Дзержинске. На севере области нет еще нигде.
   Вот где самое подходящее место памятнику герою Первой мировой войны. Старожилы говорят, что Михаил Павлович был очень скромным человеком, и где быть его бюсту, как не в едином мемориальном комплексе вместе с однополчанами и земляками, погибшими в других войнах?
   Такое ощущение, что свое решение комиссия принимала как-то поспешно, без учета разных мнений и обстоятельств, четырьмя голосами против трех. С перевесом в один голос! Мягко сказать, не очень убедительное решение. Один из той четверки (фамилию по вполне понятным причинам не называю) еще тогда считал, что нужно было учесть мнение местных жителей. Да и сейчас он готов вернуться к этой теме вновь.
   Кто-то из великих грустно пошутил: «Не меняют свое мнение только дураки и покойники». А еще фанатики, добавил бы я, причем в худшем смысле слова.
   Такие решения, что на года, если не на века, нужно принимать с холодной головой без какого-либо фанатизма.
   Никому не хочется навязывать свое мнение. Да вряд ли его примут во внимание. Лично мне кажется, что вполне подходящее место для бюста М. П. Ватрухину – территория Владимирской церкви. Там в тени вековых лип уже стоит памятник участнику Первой мировой войны штабс-капитану Никандру Зеленову. Неизвестно, был ли он героем, как Ватрухин, раньше рассказывали, что приехал штабс-капитан в отпуск во Владимирское, пошел купаться и утонул в Люнде.
   Если верить нашему земляку, замечательному писателю Сергею Афоньшину (а как ему не верить?), владимирцы ну очень недолюбливали помещиков Зеленовых, однако ж вот он, памятник, стоит уже сто лет, хотя от прицерковного погоста не осталось и следа.
   Не знаю, как отнесутся к этому предложению священнослужители. Ну почему возле храмов можно устанавливать детские площадки, как, например, в Глухове и во многих других местах, а памятники героям, которые шли в бой за царя, а главное, за веру, нельзя? Тем более что Михаил Павлович, как и другой наш герой Первой мировой войны Матвей Васильевич Пономарев, в последние годы жизни пел на клиросе в церкви.
   Позиция районной власти по этому очень непростому вопросу вполне понятна. Ее можно сформулировать в одно мудрое слово: не навреди. Главное на сегодняшний день, чтобы памятник появился, а потом его можно будет перенести. Ничего не скажешь – разумный подход. И его можно было бы придерживаться, если бы не... наш российский менталитет. Это в Польше, на Украине и в Прибалтике с памятниками творят что хотят. У нас их ставят на века. Вот почему все-таки нужно сначала семь раз отмерить…

Александр ГРАЧЕВ
Фото: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/vatrukhin_m_p/0-2306

Когда верстался номер, нам стало известно, что администрация Воскресенского района планирует в августе провести круглый стол по этой теме. Надеемся, на него пригласят всех заинтересованных людей и проблема будет обсуждаться всесторонне. Ну а мы об этой дискуссии обязательно расскажем в нашей газете.

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
28-07-2017, 13:00


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук