Воскресенская жизнь » Фитиль » Когда деревенские жители станут жить по-человечески?

Фитиль

Когда деревенские жители станут жить по-человечески?

   Вот и закончилось лето, наполнившее разными ароматами сады и огороды, ягодным изобилием леса, запомнившееся множеством разных историй и чудес. Кажется, совсем недавно радовались весне, трудились в огородах, отбиваясь от мошек и комаров, а сейчас, разогнув спину, обнаружили, что на исходе август. Пора заниматься соленьями и вареньями, делать заготовки для зимы из того, что выросло в знак благодарности за летние старания.
   Но речь здесь не о заготовках на зиму. Я просто напомнила читателям, что сельские жители, как и раньше, невзирая на дожди или летнюю жару, комаров и разных мух, с удовольствием живут в деревне, копаются в своих садах и огородах, не спешат ехать отдыхать на черноморские и иные курорты.
   Вот и в деревне Сухоборке люди ежегодно занимаются активным отдыхом на своих земельных участках, посещая лес и рыбача у реки. Пустующие дома приобретают горожане, получая статус дачника, благоустраивают их и в летнюю пору присоединяются к немногочисленному содружеству коренных жителей деревни.
   Надо отметить, что Сухоборка располагается в красивейшем месте на высоком берегу реки Ветлуги, с которого хорошо просматриваются дальние дали, а с другой стороны на многие километры раскинулся лес с грибами, ягодами и со всяким зверьем. Воздух настолько чистый, что возникает желание его выпить, а весной слышно курлыканье возвращающихся на родину журавлей и кряканье гнездующихся уток. Мимо деревни проходит и федеральная трасса на Марий Эл.
   Жить в Сухоборке было бы одно удовольствие, если бы не отсутствие элементарных удобств для жизни. Я имею в виду безобразную дорогу по деревне (особенно по улице Главной), постоянно низкое напряжение в сети электрического тока, что сопряжено с порчей бытовой техники и другими неудобствами.
   Большую часть года, чтобы выехать из Сухоборки на трассу, надо очень постараться. Весной и осенью в деревне грязь непролазная, ни проехать, ни пройти. Зимой в снегу утопаем, потому что снежные заносы чистят с грехом пополам. Летом, если оно сухое, машины не едут, а пробираются между рытвинами и ухабами, которых великое множество. А в такое лето, как нынешнее, особенно в первую его половину, было трудно не только проехать по деревне, но и пешком пройти. Водители, чертыхаясь и проклиная все на свете, ныряли из одной промоины в другую, что не лучшим образом сказывалось на состоянии автомобилей.
   Следует заметить, что все автовладельцы платят ежегодные дорожные налоги, которые поступают в местную казну, и уж если Богородская сельская администрация не в состоянии построить дорогу, то хотя бы разровнять, что называется, погладить ее бульдозером, наверное, могла бы. Я лично обращалась в Богородскую администрацию неоднократно с просьбой разровнять ямы и кочки, но, как говорится, воз и ныне там. К сожалению, не пришлось пообщаться с главой администрации Ю. В. Боковым, он всегда отсутствовал, но зато несколько раз разговаривала по телефону с его замом А. А. Иткуловым, который, по всей вероятности, вопросов вообще не решает. Правда, убедительно заверял, что вот, мол, когда дорожники начнут то ли строить, то ли ремонтировать федеральную трассу где-то напротив Сосновки, тогда и заедут к нам ямы ровнять. Только, судя по всему, дорожники свою работу на трассе уже сделали, а к нам так и не заехали. Печально, что колесами своих машин потихоньку ровняем ямы по Главной улице Сухоборки.
   С сожалением приходится констатировать, что Богородской сельской администрации до деревни Сухоборки вообще нет никакого дела. С приходом каждого нового главы отзывчивость на просьбы граждан стремительно убывает. Просто на глазах чиновники в администрации становятся глухими и слепыми к чаяниям народа.
   В 2012 году весной вдоль деревни образовалась промоина, грозящая превратиться в овраг. Тогда я лично подняла вопрос о капитальном ремонте дороги по улице Главной. Собирала подписи жителей деревни Сухоборки, писала губернатору, в областное дорожное управление, конечно же в нашу районную администрацию, и дело вроде бы сдвинулось с места. Был выделен миллион рублей, чтобы улицу заасфальтировать. Люди обрадовались, что наконец-то смогут нормально ходить и ездить по деревне, не будут грязь месить, зимой дорожники станут нормально чистить дорогу, но радовались напрасно. Вскоре что-то пошло не так, или, вернее, кто-то вмешался со своими планами и желаниями, отодвинув наши мечты.
   Дорогу нашу сделали совсем в другом месте, ровно за километр от Сухоборки, и, чтобы не было каких-либо претензий, перед поворотом на эту дорогу поставили указатель с надписью «Сухоборка». Поселок Сысуево, к которому провели дорогу, никогда не был Сухоборкой, поэтому указатель постоял недолго, кто-то одумался и убрал. Среди местных жителей одни удивлялись тому, как быстро можно все переиграть, а другие возмущались непостоянством властей и их отношением к деревне и ее жителям. Этим все и закончилось.
   Хочу только заметить, что в ответе министра Мигунова на мое обращение к губернатору В. П. Шанцеву от 18 марта 2013 года было сказано:
   «По информации администрации Воскресенского муниципального района, в 2013 году в д. Сухоборке планируется выполнить следующие работы:
   - Капитальный ремонт автодороги, подъезда к д. Сухоборке со стороны пожарной части ПЧ-114 до магазина «ИП Турлаева». По улице Главной деревни Сухоборки запланировано восстановление дорожного полотна и грейдирование.
   - Демонтаж водонапорной башни Рожновского и установку шкафного управления насосом во 2-м квартале.
   - Оборудование пожарного водоема с площадкой (пирсом) для забора воды пожарной техникой согласно постановлению правительства Нижегородской области от 28.10.2011 г. № 879 «О повышении уровня пожарной безопасности в населенных пунктах Нижегородской области…»
   Как видим, Воскресенская районная администрация сама не знает, где и как располагается Сухоборка, если заверяет, что подъезд к Сухоборке будет сделан со стороны пожарной части, которая находится в поселке Сысуево.
   Из этих постановлений для деревни Сухоборки не было сделано ничего, поэтому они актуальны и по сей день. Дорога, которую сделали до магазина «ИП Турлаева» и пожарной части, к Сухоборке имеет очень посредственное отношение. Думаю, что все жители непротив, чтобы к магазину и пожарной части вела хорошая дорога, но при чем тут жители Сухоборки? Почему они должны страдать из-за отсутствия элементарных дорожных условий и равнодушия властей? Провели дорогу совсем в другое место и отчитались, что дорога к Сухоборке и в самой Сухоборке построена, и указатель поставили. Вопрос решен просто и удобно.
   Замечу, что в этом 2017 году повышенный уровень пожарной опасности по всей России, и в нашем районе с 22 августа введен 4-й класс пожарной опасности в лесах района. Сухоборка во всех смыслах лесная деревня. Куда ни кинь, везде лес, а обещанный пожарный водоем так и не сделан, подъезды к реке для заправки водой пожарных машин не расчищены от ивняка и наносов мусора. Случись беда, где будут заправляться машины? Рассчитывать на покосившуюся старую башню Рожновского, давно выработавшую свой потенциал, по меньшей мере глупо. Может, штрафовать надо не только нарушителей правил пожарной безопасности, но и нерадивых, лживых чиновников, которые занимаются отговорками да отписками, а на самом деле ничего не делают?!
   Еще весной 2012 года граждане деревни обратились с жалобой к губернатору Шанцеву на слабое напряжение в электрической сети, после чего по улице Главной деревни Сухоборки были выполнены работы по реконструкции сети в трехфазном, четырехпроводном исполнении, только почему-то напряжение в сети лучше не стало. Мне приходится регулярно звонить в Районные электрические сети с просьбой что-нибудь сделать, чтобы повысить напряжение, которое колеблется от 160 до 190 и выше не бывает.
   После звонка временно нормализуется, а потом все опять возвращается на круги своя. Вода из насоса едва бежит, пила электрическая не пилит, машина стиральная не стирает, даже интернет отключается. Из-за слабого напряжения в нашем хозяйстве перегорел холодильник, два водяных насоса, электрический рубанок, две дрели. Почитать книжку невозможно… Хотелось бы узнать, в чем, собственно, дело? Мы за электричество платим исправно, и суммы не маленькие, желательно и продуктом пользоваться качественным.
   Интересно, что чиновники разного уровня призывают к возрождению деревни, восстановлению сельского быта, призывают людей ехать жить в деревню, восстанавливать сельское хозяйство. Только кто из молодежи поедет пусть и в красоту, пусть и в чистый воздух, но в полнейшее отсутствие каких бы то ни было удобств, в полное отсутствие инфраструктуры? Что называется, в дыру. Малочисленная местная молодежь, окончив школу, бежит отсюда со всех ног к благам цивилизации.
   Люди устали от пустых разговоров и обещаний. Когда деревенские жители станут жить по-человечески?! Этот вопрос постоянно витает в воздухе. Когда на самом деле начнутся реальные дела для села, для людей, живущих в глубинке? Самое интересное, что ответ знают все… Жизнь улучшится тогда, когда на людей начнут обращать внимание не на словах, а на деле. Когда дороги будут хорошими не только между городами и республиками, а и внутри таких российских деревень, как Сухоборка. Когда нефть и газ будут достоянием народа не на словах, а на деле, когда перестанем сидеть при электрической лампочке, яркость которой сравнима с лучиной. Тогда и молодежь подумает, а стоит ли искать лучшей доли на стороне, когда в собственном доме все так замечательно…

Любовь ЗДОРОВА
Фото Интернет

Когда деревенские жители станут жить по-человечески?

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: