Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 июля им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)
Февраль 2018 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Поток нарушений

   Специалисты департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу во время плановой проверки выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства у МУП ЖКХ «Водоканал» Воскресенского района Нижегородской области.
   Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа. Согласно данным, предприятие сбрасывало сточные воды как самого «Водоканала», так и от жилых домов и местных организаций в Ветлугу. При этом у организации отсутствовали утвержденные проекты нормативов допустимых сбросов (НДС).
   Специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» после забора проб речной воды было установлено, что предприятие оказывает негативное воздействие на реку Ветлугу, а уровень загрязнения реки сточными водами в разы выше нормы.
   Кроме того, выявлены нарушения закона в области обращения с отходами производства и потребления. Так, у предприятия отсутствуют необходимые паспорта на размещение отходов I–IV классов опасности и лицензия на обезвреживание отходов IV класса опасности. Отходы IV–V классов опасности «Водоканал» передает МУП ЖКХ «Центральное» для транспортирования и размещения на свалке ТБО в рабочем поселке Воскресенское, которая не включена в госреестр отходов и закрыта по решению суда.
   «МУП ЖКХ ‘‘Водоканал’’ осуществляет производственную деятельность в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ, осуществляет пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой без соответствующей лицензии. Предприятие предоставляет недостоверную экологическую информацию и не вносит в установленные сроки и в полном объеме плату за негативное воздействие на окружающую среду», – говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.
   В итоге предприятием нарушены законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах» и Водный кодекс. Юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»), ст. 8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»), ст. 8.41 («Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду») и ст. 7.6 («Самовольное занятие водного объекта или пользование им») КоАП РФ.
   Общий размер штрафов составил 240 тыс. рублей. Выданы предписания устранить выявленные нарушения.

Алексей СОРОКИН
https://www.kommersant.ru


Комментарий районной администрации:
   Вадим Пайков, заместитель главы администрации района:
   - С 1 сентября 2014 года на праве хозяйственного ведения с постановкой на баланс объекты недвижимости, находящиеся в аренде ООО «Водоканал», переданы МУП ЖКХ «Водоканал» постановлением администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области № 1164 от 13 августа 2014 года.
   За период 2016 года выполнены следующие мероприятия:
   • разработан проект НДС по договору подряда № 3 от 29 февраля 2016 года на 60 тыс. рублей, для разработки проекта запрашивались сведения гидрологические и морфологические характеристики р. Ветлуга от Гидрометцентра на 24,8 тыс. рублей;
   • ежегодно согласуется и регистрируется в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области решение о предоставлении водного объекта (р. Ветлуга) в пользование для сброса сточных вод, для подготовки материалов для получения решения заключен договор № 5 от 28 сентября 2016 года на сумму 40,0 тыс. рублей;
   • для повышения эффективности очистки в период 2015 года и с июля по октябрь 2016 года применялся природный биорегулятор «Биоксимин» по договору № 088/2016 от 27 июня 2016 года и от 22 сентября 2016 года на общую сумму 40,0 тыс. рублей;
   • проводятся лабораторные исследования сточных вод после очистки, до очистки, воды водного объекта и илового осадка по договору № 49 от 1 февраля 2016 года с Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» г. Семенов, на 91,6 тыс. рублей. По результатам лабораторных исследований в летний период наблюдалось превышение содержания аммоний-иона в природной воде р. Ветлуга в месте сброса сточных вод примерно в 3 раза по сравнению с фоновым створом. Содержание аммоний-иона выше выпуска также было превышено.
   По результатам исследований, проводимых в октябре, природная вода реки соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям как до выпуска, так и у сброса сточных вод. В сточных водах после очистки превышено содержание нескольких загрязняющих веществ, но наблюдается тенденция к снижению содержания.
   За счет собственных сил и средств предприятия в 2016 году на очистных сооружениях были проведены:
   • прочистка канала доочистки и расчистка территории вдоль канала экскаватором АМКОДОР;
   • прочистка рамок воздуховодов в минерализаторах и камере доочистки;
   • замена задвижки и ремонт труб воздуховода;
   • ремонт трубопровода от канализационно-насосной станции до очистных сооружений, установка ремонтного хомута. Только на очистные сооружения за 2016 год израсходовано не считая собственных средств предприятия: 256,4 тыс. рублей.
   Кроме того, в соответствии с планами в 2015 году были приобретены 1 компрессор и электродвигатель на 98,5 тыс. рублей, насос ПВП на КНС на 72,0 тыс. рублей, выполнен капитальный ремонт 1 компрессора на 47,8 тыс. рублей. Следовательно, за 2015 год чисто на оборудование израсходовано: 218,3 тыс. рублей.
   За 2017 год информация будет сведена на конец года.
   В муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Воскресенского муниципального района на 2018–2020 годы» по подпрограмме 4: «Снижение вредного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности» запланированы мероприятия на общую сумму 670,0 тыс. рублей, в том числе:
   • получение Разрешения на сброс сточных вод;
   • получение Разрешения на выброс загрязняющих веществ на БОС;
   • разработка и согласование проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и разработка паспортов отходов I–IV классов опасности;
   • получение лицензии на обезвреживание отхода IV класса опасности (ила избыточного очистных сооружений канализации р. п. Воскресенское);
   • лабораторный контроль качества питьевой воды.
   Предприятие проходило комплексную проверку по всем направлениям, по очистным сооружениям штраф был наложен в размере 50 тыс. рублей, за превышение допустимых значений загрязняющих веществ – 40 тыс. рублей.

Комментарий "Водоканала":
   Андрей Тырышкин, директор МУП ЖКХ "Водоканал":
   - В июле – августе 2017 года Департаментом Росприроднадзора по ПФО в отношении МУП ЖКХ «Водоканал» была проведена комплексная плановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства РФ.
   По результатам проверки были вынесены постановления о назначении МУП ЖКХ «Водоканал» административных наказаний, наложены штрафы в основном за отсутствие разрешительной документации, сбор документов для получения которых, а также осуществление мероприятий являются дорогостоящими. Данные постановления предприятие обжаловало и ожидает решений суда.
   По результатам проверки в части использования и охраны водных объектов было вынесено постановление о назначении административного наказания по нарушению условий Решения о предоставлении водного объекта в пользование (а именно по превышению допустимых значений загрязняющих веществ, отсутствию прибора учета объема сбрасываемых сточных вод) и наложен штраф на предприятие в размере 50 тыс. рублей.
   МУП ЖКХ «Водоканал» устраняет данное нарушение: приобретен и применяется для повышения эффективности очистки сточных вод природный биорегулятор «Биоксимин Аква», а также гипохлорит натрия, применяемый для дезинфекции сточных вод. Биологические очистные сооружения работают в соответствии с технологическим регламентом, ежеквартально осуществляется очистка илоуплотнителя, минерализаторов, вторичных отстойников и аэротенков. Прибор учета объема сброса сточных вод на очистных сооружениях на настоящий момент не установлен в связи с трудным финансовым положением предприятия (прибор дорогостоящий) и невыделением средств на данное мероприятие администрацией района, установка планируется при положительном рассмотрении данного вопроса администрацией.
   Предприятие ежеквартально отбирает пробы сточных вод после очистки, а также два-три раза в год пробы воды р. Ветлуга выше выпуска сточных вод и у места сброса для контроля состава и свойств сточных вод.
   Возможной причиной превышения содержания загрязняющих веществ может являться возросший объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения.
   Также предприятием был возмещен вред, причиненный водному объекту – р. Ветлуга, в размере 14 тыс. рублей.

Поток нарушений

 Поток нарушений

Поток нарушений

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
4-12-2017, 13:19


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук