Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 26 апреля им будет помошник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

А вдоль дороги...

   Наступило время холодов и морозов, и жители района потихоньку потянулись заготавливать дрова. Заготавливают кто как может: кто покупает уже готовые, кто приобретает березовые хлысты. А кто берет в руки бензопилу и идет в лес. Но лес сейчас находится в аренде, поэтому пилят тот, что стоит вдоль автомобильных дорог.
   Во время дежурств жители задавали вопросы: «Можно ли вдоль дороги пилить дрова? У нас пилит предприниматель и продает за четыре тысячи бабушкам – где справедливость?»
   Замечания касались и экологии, как-никак в России еще идет Год экологии: «После ледяного дождя никто в кюветах упавшие деревья не убрал, так и лежат», «Лес вдоль дороги пилят и оставляют сучки, вершины, захламляют территорию».
   Звонили из разных мест, в частности, из Староустинского сельсовета, поэтому за разъяснениями сначала обратился к главе местной администрации М. Р. Крыловой.
   – Еще с прошлого года в кюветах после ледяного дождя лежат упавшие деревья, – сообщила Майя Робертовна. – Написала письмо по поводу уборки кюветов, мне ответили: вся работа по уборке после ледяного дождя ведется в соответствии с планом. Затем наблюдала: приехали мужички на Камазе, напилили себе дров, ветки оставили. Под Драничным безобразие: напилили – где оставили целые бревна, где пеньки метровые. Кто пилит? Кто будет убирать? И теперь так же: ствол забирают и уезжают. К чему-то надо прийти.
   То же самое происходило, когда вырубали линии электропередачи. Тоже писали, нет ответа. Это и с точки зрения пожарной безопасности непорядок. Нужно выпиливать кюветы, но их нужно расчищать, а не просто пилить дрова. Если бы распределили эти участки, тогда было б ясно, кто пилит, с кого спрашивать.
   После разъяснений отправился на дорогу. Прошелся вдоль небольшого участка. Зима, заснеженные елочки. Тут же напоминание о ледяном дожде – изогнутые дугой стволы молодых берез. А вот и очищенная от всякого древостоя обочина дороги. Участок почти образцово-показательный, ветки и прочий хворост выложены аккуратным слоем в нескольких метрах от дороги. Рядом совсем другая картина: ветки, вершины и даже стволы валяются в кювете. Еще через несколько метров кучи хвороста со следами горения.
   К сожалению, тех, кто пилит, встретить не удалось. Да и выпиленные участки невелики. Возможно, количество заготовленной древесины не идет в сравнение с приложенным трудом. Все-таки вдоль дороги в основном кустарник и молодая поросль.
   С тем же вопросом обратился в районное лесничество. Получил ответ:
   – Деревья вдоль дороги не в нашей компетенции. Придорожная территория в разных местах соприкасается с землями сельхозназначения, лесом арендаторов. Нужно смотреть документы. Лесной фонд не трогают.
   Обратился в инстанцию, непосредственно связанную с дорогами и придорожной территорией, – ДСК «Гранит». Там ответили:
   – Наша территория примерно три метра от дороги. Пилить можно. Если есть желание, приезжаете в «Гранит» и заключаете договор. Исполнение и качество работ проверяем.
   Кажется, проблем нет: если есть желание, то договорись с дорожной организацией – и вперед. Можно согласовать через местную администрацию. Конечно, идеальный вариант, как предлагает глава, – распределить участки. Но будет ли работать эта система? Тут вопрос. В придорожной полосе хорошего леса немного, а работы с кустарником и отходами предостаточно. Найдутся ли желающие? Вспоминаются уже не пушкинские строки о крестьянине и дровнях, а народная песня о муромской дорожке и трех соснах...

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

А вдоль дороги...

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
26-12-2017, 11:31


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук