Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (8)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пломба,или Сколько стоит возделать землю

   Наступило лето. Весенне-полевые работы понемногу подходят к финалу. Среди передовиков фермерское хозяйство Андрея Покаляева. В хозяйстве посеян овес на площади 100 га, идет сев суданской травы. На этой позитивной ноте мы заглянули к Андрею Степановичу.
   При встрече он как-то не совсем радостно сообщил: – Мне премию на 800 тысяч выписали.
   И повел к трансформатору, где в металлической коробке находился счетчик предприятия. Открыв коробку, ткнул пальцем в полоску ленты – магнитную пломбу. Оказывается, фермер насчет премии шутил. А после вполне серьезно пояснил:
   – Электриками составлен акт о нарушении пломбы. На основании акта произведен расчет потребления энергии без учета. Он считается с момента предыдущей проверки до момента обнаружения, 90 дней. По расчетам мне за три месяца требуется заплатить за 100 226 киловатт 860 тысяч рублей.
    Больше всего его возмутило, что по закону осмотр должен производиться в присутствии владельца счетчика и при нем же заполняется акт. Электрики же провели осмотр самостоятельно, а затем уже с готовым актом обратились к владельцу.
   – Мне год назад сказали: мы тебе ставим магнитную пломбу. Оказывается, не только счетчик, но и пломба моя и я должен поставить сюда человека, который будет следить за ней.
   Коровы породы герефорды, что располагались рядом в загонах и мирно жевали сено, равнодушно взирали на происходящее. Герефордов в хозяйстве 86 голов и еще 400 овец. Есть птица, свиньи вьетнамской породы. В общем, ферма – полная чаша. Правда, покупательная способность населения сейчас невысока.
   – На майские праздники приобрели всего одного барана. Покупают более дешевую курятину, свинину, – сетует фермер.
   И все равно нужно заботиться о животных. Чтобы вода в холодное время не замерзала, в середине марта он установил поилки с подогревом, с наступлением тепла отключил их.
   – В январе за электричество платил три тысячи рублей, в феврале те же три тысячи. С установкой подогрева на две тысячи платить стал больше.
   Проходим по пустым животноводческим помещениям, разглядываем оборудованную своими руками систему.
   – Если бы я действительно воровал электроэнергию, то в январе или феврале платил по три тысячи, а в марте бы вообще ничего не заплатил или тысячу. Тогда действительно, значит, я делал манипуляции. А я же не меньше заплатил. Пломба не доказательство.
   Но электрики разбираться в доказательствах явно не собираются.
   И все же, как бы ни складывались обстоятельства, нужно работать. И мы отправились в поле. То, что удалось увидеть, описать сложно. Участок, тянувшийся к горизонту, напоминал поле битвы. Земля была утыкана измочаленными, ободранными обломками березок.
   – Осенью три недели работал мульчер-измельчитель, – объяснил Андрей Степанович, – истратили уйму соляры, стоимость агрегата – 600 тысяч. Режущий агрегат имеет свойство срабатываться, мы два раза своими силами сваркой восстановили, теперь нужно покупать новый, стоимость – 80 тысяч.
   Всего фермер очистил от «лесопосадок», вернул сельхозпроизводство более 270 гектаров земли. Вообще, чтобы поле возвратилось в севооборот, требуется несколько лет.
   Глядя на поле с изодранными березками, это понимаешь. Но Покаляев неумолим:
   – Это мелочь, пошли покажу, что такое валы. И вновь поле, уже очищенное, еще одно рядом вспаханное. Фермер касается носком сапога небольшого пенечка:
   – Вот пенечки, их никуда не деть, на них мы раздергиваем плуги. После одно место варим, другое разваливается. В позапрошлом году сколько было лемехов и отвалов, все переломали.
   Поле большое, на взгорке молодой лес. Поворачиваем, вот и валы – кучи спиленных, без веток берез. Березы уже настоящие деревья. Рядом остатки горелых стволов, веток. Немного в стороне пеньки сантиметров 30–50, пилили зимой. Рядом поленница березовых кряжей. Картина напоминала делянку на лесоповале. Работа по рекультивации проста. Сначала деревья на бывшем поле спиливают, потом свозят в кучи-валы и сжигают. Валы достигают два метра в высоту. Затем потенциальное поле на два-три года оставляют в покое. У Покаляева там овцы пасутся, чтоб земля не зарастала.
   – Оставить нельзя: сколько вбухано на разработку денег, времени. Если оставить – выброшенные деньги. Нужно продолжать, или все снова зарастет. Меня спрашивают: сколько платит государство за то, что вы разрабатываете… Ничего.
   После недолгого размышления констатировал:
   – Если все оставить, спокойней жить будет.
   Это оценка будущего. У фермера два сына-старшеклассника. Но ни у кого из них нет желания связать себя с сельским хозяйством. Они видят, как трудится отец и какова отдача. А кто продолжит? Даже не продолжит, хотя бы не даст уже очищенным полям снова зарасти березками. После такой истории уже и не знаешь, куда или кому нужно ставить эту магнитную пломбу.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ Фото автора

 


Комментарии
В. Е. Пайков, замглавы районной администрации:
– Администрация района окажет содействие А. С. Покаляеву в решении данной проблемы.
И. А. Мосин, начальник производственного отделения «Семеновские электрические сети»:
– От комментариев воздержусь: недостаточно информации по этому факту. Пусть А. С. Покаляев обратится в наше отделение, мы дадим ответ.

Пломба,или Сколько стоит возделать землю

Пломба,или Сколько стоит возделать землю

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
5-06-2018, 16:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук