Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 19 июля им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Слово и дело, или как живешь село?

   Середина прошлого века. Районный центр Заветлужья – село Воздвиженское. Население составляет 1 000 человек. Промышленный, аграрный и культурный центр. В центре села два двухэтажных здания – райком партии и райисполком. Впоследствии на их базе создан больничный комплекс. В западной части села в лесопарковой зоне размещается тубдиспансер. К северу от него – огромная территория школы. Еще севернее – территория Воздвиженского училища. На востоке – монументальное здание хлебозавода и склады Воздвиженского сельпо. В юго-восточной части возведены корпуса промкомбината. На въезде в село уютно расположены в деревянном здании офисы Заветлужского и Ижменского лесничеств. К северо-западу от села – паточный завод. В центральной части – маслозавод, магазины, столовая, швейный цех, парикмахерская, Дом культуры на базе церкви, автостанция, ветлечебница. В близлежащих лесах производится заготовка живицы. Все производства выпускают продукцию, в училище и школе идет учебный процесс, в больнице бесплатно оказывают медицинские услуги и лечат больных.
   Но пришли другие времена, пришла иная жизнь. Приглашаю совершить экскурсию по нашему селу. По автостраде въезжаем в населенный пункт. Справа нас встречает парковая зона. Внутри парка бурелом после ледяного дождя... Хозяин парка – местная администрация, но навести порядок власть не спешит. Не нужно, или другая причина – выгодно, хотя я неоднократно предлагал совместно решить эту проблему.
   Следующий объект федерального значения – это территория Ижменского и Заветлужского лесничеств. На заборе бравая надпись дает понять, что здесь много проблем. Забор, окружающий территорию, развалился, на здании замки. Хозяев нет. У них офис теперь в райцентре. Леса переданы в аренду. Пусть теперь думают и решают арендаторы. Они и думают, а у сельчан проблемы где взять дров, жерди для ремонта изгороди и др. Спасибо предпринимателям А. К. Щербинину, семье Кругловых, А. В. Хохлышеву и Крускиным, которые, как могут, обеспечивают население дровами. А ранее за сбор валежника еще и зарплату выдавали, и дровяной проблемы не было для народа.
   Далее нас ожидает знакомство с больницей. Двухэтажное здание давно превратилось в одноэтажное, здесь разместили амбулаторию с дневным пребыванием больных. Для местных проблемы особой нет, но если ты проживаешь в Малых Отарах, тогда добираться пять км домой (и при давлении больше 200) тебе придется самостоятельно... после проведения процедур. Обслуживающий персонал постоянно сокращается, лекарства больные покупают на свои деньги. Это при бесплатной медицине... странно. Второе здание более колоритное. На первом этаже расположена аптека. Эта часть здания покрашена, внутри тепло, чисто, уютно и прекрасное обслуживание. Видна забота руководителей о населении. Поднимаемся на второй этаж. Здесь нас встречает размороженная система отопления и амбарный замок. Что случилось, ведь здание одно и то же? Значит, здесь нет хозяев. ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЗДАНИЕ БЫЛО РАЗРУШЕНО. По странному совпадению больница не попала в модернизацию, а попала в оптимизацию. Но ее мы понимаем как закрытие. Но главному врачу, на момент закрытия – Л. И. Голицыной, минздраву и главе администрации Н. В. Горячеву так было надо. И больница закрыта. Мною был согласован сход граждан села Воздвиженского с помощником главы администрации района С. А. Яблоковой, но глава района его отменил, провел встречу с населением. Что из этого вышло, всем понятно. Но и в этом случае здание должно быть сохранено, перепрофилировано.
   Подъезжаем к территории училища ПУ-103. Ограждение демонтировано. Нас встречают распахнутые настежь ворота. Нет никого: НИ СТОРОЖЕЙ, НИ ОХРАНЫ, НИ ПЕРСОНАЛА, нет учащихся, нет техники. Кругом хаос, развал, разруха, бардак. Это театр военных действий или съемочная площадка фильма о войне. Чье это имущество? – Воскресенского муниципального района. Почему в таком состоянии? При передаче на баланс администрации все находилось в рабочем состоянии. Кто виноват и что делать? Третий год поднимаю эту проблему, но ни администрация, ни прокуратура вразумительного ответа не дают. Или не хотят? И тихо, а иногда и шумно все ценное уплывает куда-то, а хозяевам и дела нет. Прокуратура Воскресенского района четвертый месяц не может дать ответ, как обеспечивается сохранность муниципального имущества. Наказан ли кто? Ответ один: нет денег. В 2000-е годы руководители менялись часто, одни из них работали спустя рукава, а другие в них что-то складывали. Училище получило развитие при директоре В. А. Сычеве: обновился парк техники, началось освоение новых профессий, наладилась дисциплина. Но своего могущества и расцвета училище достигло при Н. И. Мартынове, оно выполняло функцию градообразующего предприятия. Село всегда получало помощь и поддержку, и любой человек и предприятия, и администрация находили понимание и решение любой хозяйственной проблемы... Но пришли другие времена и другие нравы. Закрыли, разбазарили, растащили, распродали, разломали все, что было создано раньше. И кузница кадров прекратила свое существование. Властям нашего района это учреждение было не нужно? А ведь можно было что-то сделать? В 90-е годы перепрофилировали студенческое общежитие училища и создали под руководством директора В. А. Литвиновой «Дом милосердия» на 50 мест, который всегда заполнен, свободных мест не бывает. Хорошо это или плохо – другая сторона медали.
   Двухэтажное полукаменное здание Воздвиженского сельпо «гордо» возвышается на центральной улице села, но оно не используется, а разрушается. Гремевшее на всю округу предприятие прекратило свое существование. Вот тебе и торговля, вот тебе и прибыль. Рядом – кирпичный цех по переработке молочной продукции, здесь же пекли пряники, делали колбасу и т. д. В теплице из стекла и металла с водяным отоплением выращивали лук, огурцы и др. Эти помещения тоже выведены из строя. Здесь господствуют заросли знаменитого борщевика. В борьбе с ним власти нужна государственная программа, но она пришла – ушла, а джунгли царствуют, а мы в ожидании очередных реформ. На одном из заседаний сельской администрации я предложил провести сход, принять совместное решение с населением, но воз и ныне там. На окраине села монументально стояло здание хлебозавода, мрачный полуразрушенный остов, который манит к себе людей и пугает одновременно, потому что в любой момент может рухнуть. Неоднократно просил хозяина объекта А. В. Безденежных разобрать остатки здания, но проблема остается. На месте швейного цеха одиноко маячит павильон остановки. Заготовка живицы прекращена, выгоднее привозить из Бразилии.
   Совсем недавно вся производственная инфраструктура работала, приносила доход государству, налоги поступали в казну, зарплата – человеку. Теперь ничего этого на территории села нет. Когда-то глава администрации В. В. Привалов строил в Воздвиженском стеклозавод совместно с господами К. В. Краевым и Н. И. Ульмовым, создавали производство древесного угля. Господин К. В. Краев предлагал на базе расформированного, но еще не растащенного училища открыть курсы по подготовке рамщиков, но, по воле власти, ни одно предприятие не работает. Почему? Не захотели, не получилось? Люди ничего об этом не знают. Каждый третий дом встречает заколоченными окнами – нет хозяев. Власть пытается что-то сделать, но сама не привлекает народ. ОКОЛО ШКОЛЫ ПОСТРОИЛИ ХОККЕЙНУЮ КОРОБКУ. И. Н. Охотников приложил максимум сил и стараний при ее сооружении, два года заливали лед, а затем прекратили. Не смогли договориться с директором школы Т. М. Смирновой о правильной ее эксплуатации и кто здесь хозяин. Без гладкого льда и детей второй год простаивает сооруженный объект. Игорь Николаевич делает немало. Во время «ледяного дождя» он возглавил спасение из ледяного плена жителей администрации. Утилизируется от свисающих деревьев обочина, расцвела территория около администрации, построен суперсовременный ФАП в Большом Поле, администрация участвует в Программе местных инициатив. Здорово. Но участие в программах обернулось против населения. Возведенные площадки и приобретенные контейнеры оказались не нужны при проводимой реформе ТКО. Более 600 тысяч рублей ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ? При этом часть денег была собрана с населения. На территории села исчезают пруды, а это противопожарная безопасность. Зарастает пруд около пожарной части, и лишь один человек пытается что-то сделать с помощью работников администрации.

Александр СОБЕННИКОВ,
с. Воздвиженское


Другое мнение

"Раньше и сейчас"

   В статье написано, что было раньше, и сравнение. Да, было много всего раньше на селе, но что-то уходит что-то приходит. Было бы неплохо, если бы все, что было раньше, сохранялось. Сейчас в нашей администрации проживают зарегистрированных 2 302 человека, а это Большепольская, Воздвиженская, Большеотарская и Малосодомовская сторона – почти все Заветлужье. Конечно, раньше здесь жило значительно больше людей, был свой район со всей инфраструктурой. Сейчас времена изменились.
   Что касается ПУ, то причины закрытия – это и количество учащихся, и удаленность. Было сельское хозяйство – требовались кадры, было ПУ. Сейчас сельского хозяйства нет – нет и ПУ. Хочу сказать большое спасибо жителям поселка Руя, которые хотя бы присматривают за зданием. Но его разграбление началось, когда оно было на балансе Семеновского индустриально-художественного колледжа. Все железо тогда вывезли, трубы и балки срезали. Сейчас здание находится на балансе КУМИ, и чтобы охранять его, ставки не выделено. При мне приезжали четыре-пять человек на предмет приобретения, осматривали и молча уезжали. Там красивое место, но, как техническая база, уже не подойдет, устарела. На майские праздники местными ребятами были побиты окна, но через родителей вставили стекла.
   При Михаиле Васильевиче Андрианове РТП в Воздвиженском процветало, честь и хвала ему. Была своя база. Да, это времена перестройки, когда был дефицит. Потом РТП не стало.
   Конечно, многое зависит от людей. Но сейчас сохранить магазины в деревнях, где проживает 17–20 человек, проблематично, они убыточны. Нет кадров, маленькая зарплата. И потребкооперация уже не может содержать ту сеть, которая была.
Что касается больницы, то мы дошли до министра. И она приехала.
   О хоккейной коробке. Мы ее сделали. Но нет ставок, были ребята старших классов, которые помогали в ее содержании. Зимой ее содержать сложно. Нет раздевалки, большинство школьников приезжают учиться из других деревень, а после уроков уезжают. Летом на ней играют в мини-футбол, достаточно посмотреть на поле, травы нет.
   Сейчас приходится исходить из возможностей. Начали проводить водопровод, решаем эту проблему. Сказано про борщевик, находим возможности, ищем специалистов. Проблемы стараемся решать.

Игорь ОХОТНИКОВ,
глава администрации Воздвиженского сельсовета

Слово  и дело, или как живешь  село?

Слово  и дело, или как живешь  село?

Слово  и дело, или как живешь  село?

Слово  и дело, или как живешь  село?

 

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
13-06-2019, 08:09


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук