Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 19 июля им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Реконструкция, которую ждали 10 лет

Реконструкция, которую ждали 10 лет

Реконструкция, которую ждали 10 лет

Реконструкция, которую ждали 10 лет

   В «Подслушано. Воскресенское» прозвучал вопрос: почему в Воздвиженском, подвести воду к дому стоит так дорого – 500 рублей за метр? Неужели во всем районе так?
   В селе Воздвиженском полным ходом идет реконструкция водопровода. Журналисту «ВЖ» удалось побывать на месте строительства и своими глазами увидеть хотя бы не весь процесс, а его часть.

Благородные строители

   Часы показывали половину восьмого утра. А на одной из улиц села уже кипела работа. Стояли ограждения, виднелись следы зарытой траншеи, оборудованные колодцы. Немного дальше экскаватор копал новую траншею. Часть земли загружалась в КамАЗ. Поэтому все выглядело достаточно аккуратно, следов разрушений и больших нагромождений почвы не наблюдалось. За процессом выемки земли следили и что-то указывали водителю экскаватора двое людей. Один из них оказался инженером организации «Стройгарант», занимающейся реконструкцией, Д. Б. Юрьев.
   Дмитрий Борисович обрисовал общую ситуацию:
   – Работаем с 30 апреля, требуется провести четырнадцать километров труб. Работают двадцать человек в трех местах села. Техники достаточно. Местное население довольно, что строим.
   – Среди жителей говорят, что нужно платить большие деньги за подведение к домам.
   – Подведение к домам не наша проблема. Мы тянем центральный водопровод. В колодцах подготавливаем все, чтобы люди докопались до колодца и подключились.
   А вот дальше сам владелец решает, что делать, чтоб вода оказалась дома. Нанимает другую организацию, и стоит это удовольствие 500 рублей с метра.
Но вернемся к реконструкции. Дмитрий Борисович уточнил сложности процесса:
   – Много коммуникаций, старый водопровод оставляем в работе. Мы во всех местах его обходим, чтобы люди остались с водой пока не закончим. Даже если задеваем, сразу исправляем.
   Тут можно только удивляться благородству строителей.
   – Старый водопровод достаточно изношенный, прослужил бы еще лет восемь и все, – подвел итог беседе инженер.

Подводные камни

   После знакомства с процессом, заглянул в кабинет к главе администрации Воздвиженского сельсовета И. Н. Охотникову. Кабинет напоминал генеральный штаб. Игорь Николаевич, склонившись над схемой будущего водопровода и вооружившись ручкой, что-то объяснял присутствовавшим женщинам.
   После они поделились своим мнением с корреспондентом:
   – Хорошо, что меняют. Мы пришли узнать, где будет стоять колодец. И как подводить к дому. Пока до нас не дошли, сложностей нет.
   Игорь Николаевич продемонстрировал план и объяснил:
   – Реконструкция водопровода в селе Воздвиженском и поселке Руя. Документация подписана в 2009 году. Проект пролежал десять лет. В этом году приступили к реконструкции. По плану будет проложено 14 640 метров водопроводных труб, установлено 43 колонки, 199 распределительных колодцев, 50 пожарных гидрантов и 16 противопожарных емкостей. А также и три водонапорных башни емкостью 50 кубометров. Есть изменения, десять лет назад в поселке Руя планировалась башня, когда там существовало ПУ, учхоз. Сейчас училища нет.
   Затем перешел к реалиям и проблемам реконструкции:
   – Делать необходимо – водопровод старый. Есть особо проблемные места, например: конец улицы Ленина, там идет кусок трубы, которая отслужила свой срок, она постоянно рвется. Есть еще асбестоцементные трубы. Сейчас же укладываются новые, гарантия которым 50 лет.
   Работы проводит Нижегородская строительная организация «Стройгарант». Считаю, что с организацией очень повезло, находим точки соприкосновения. Не возникло проблем с тем, чтобы где-то порвали и не восстановили водопровод.
   Для меня была боязнь, что начнется реконструкция, изорвут старый водопровод, а срок окончания контракта 30 сентября, и не будет воды. Два-три часа нет воды, и начинаются звонки, а если полдня нет?
   Работают хорошо, техника современная, работают в три экскаватора. Как положили трубу, сразу закапывают и выравнивают. Единственная проблема – по всем дорогам идут кабели. Эти кабели очень мешают, приходится смещать колодцы. На улице Кирова он оказался почти посредине дороги.
   Коснулся самого болезненного вопроса – подведению воды к домам:
   – Подводы к домам не предусмотрены проектом. Когда было собрание по поводу реконструкции, приглашались «Буртеплоснаб», «Водоканал» и другие строительные организации. Цена ориентировочно была 500 рублей с метра, с их трубой, подсоединениями до выхода в доме крана. Для удешевления стоимости в центральную траншею разрешили закладывать трубы, идущие к домам. За это спасибо. Если по 500 рублей с метра, экономия большая.
Проблема по улице Ленина, где все очень плотно. Это дорога областного дорожного фонда, опоры электролиний, связи. Как их обходить? А в сторону Больших Отар улица еще и сужается. У нас есть план, но нам дано право, там, где нежилой дом, по согласованию с жителями, колодец несколько сместить. Улица Школьная, там переход через асфальт, цена была озвучена от двух до трех тысяч за метр. Вот это проблема.

Свет в конце туннеля

   Интересное совпадение: в это же время в Воздвиженском сельсовете проходит реконструкция сетей электроснабжения, меняют провода и опоры. Такого количества гневных звонков в адрес энергетиков во все инстанции не поступало давно. Досталось и главе Воздвиженского сельсовета. «Телефон звонил непрерывно», – объяснил Игорь Николаевич. Гнев жителей понятен, если электричество отключают с пяти утра до девяти вечера почти каждый день и это летом, когда у всех работают холодильники, да еще перестает подаваться вода (в населенных пунктах стоят автоматические станции подачи воды), тут действительно наступает катастрофа.
   Начальник Воскресенского РЭС А. С. Орехов объяснил:
    – Идет частичная реконструкция линии от Воздвиженского до Большой Юронги. Менять ее необходимо, линия построена в 60-х годах и требует замены. Работы проводим не каждый день, – заверил Александр Сергеевич, – временной график будет соблюдаться, детские сады и школы от электроэнергии отключаться не будут. Работы продлятся две-три недели».
   Вот такие они – реконструкции. Кажется, изменения идут на благо людей, но какой разный подход. Не зря говорят, ремонт – это как стихийное бедствие. А если два «стихийных бедствия» сразу, тут не позавидуешь.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
19-06-2019, 16:25


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук