Воскресенская жизнь » Фитиль » Вы счастье не теряли?

Фитиль

Вы счастье не теряли?

    За одной программой следует другая, и так может быть постоянно. Но будет ли за чередой громких планов и обещаний то, что хотят без исключения все сельские жители? Когда же и на нашей улице праздник наметится? Помните, как говорил герой Шукшина в «Калине красной»: «Душа праздника просит». Нет, не того, когда во хмелю да с гармонью, а другого: душе  спокойствие необходимо, свое особенное, деревенское спокойствие, и уверенность в завтрашнем дне. Это и есть для нас счастье, простое сельское счастье.
   С 2020 года в России намечается очередная и, как заверяют ее организаторы, грандиозная программа «Комплексное развитие сельских территорий». До какого года у власти такие планы, точно неизвестно, но, как всегда, правители наши смотрят далеко вперед. Вот только как смотрят? Эта программа разработана по поручению президента Владимира Путина. Как всегда, в авангарде шествует «Единая Россия».
   Так что же намерены предпринять слуги народа, чтобы наши деревни и села получили толчок к развитию на долгосрочную перспективу. Как сказал председатель НРО партии «Единая Россия» Денис Москвин, села должны в буквальном смысле преобразиться с учетом тех колоссальных средств, которые будут выделяться. К слову сказать, в некоторых кавказских республиках эти средства уже давно выделены, и безо всяких программ люди ощутили комфортную жизнь на селе. Почему там так происходит? Или это особая территория? Тогда как где-нибудь в отдаленном уголке средней полосы люди чуть ли не вымаливают один уличный светильник на половину улицы.
   Возвращаясь к основному руслу заданной темы, хотелось бы конкретнее разобраться с комментариями официальных лиц, тех, кто имеет членство в правящей партии, и простых людей, чей голос часто осмеивают, но которые говорят правдиво и откровенно.
   А. Г. Герасимов, первый замглавы администрации Воскресенского муниципального района:
   – Сейчас ведется подготовка по программе «Стратегия развития Нижегородской области». Эту программу в конечном варианте мы планируем вынести на обсуждение в конце года на одном из последних заседаний Земского собрания. После утверждения она будет направлена руководству Нижегородской области для дальнейшей реализации. В этой программе обязательно найдется место   задачам и планам, которые касаются непосредственно вопросов развития села.
   Н. В. Шитова, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области А. В. Вилкова:
   – Планы хорошие. Самое главное и срочное для нашего района – это создание множества рабочих мест. Эта проблема актуальна и болезненна, кстати, не только для нашего района. Здесь обязательно нужно подумать, что можно предпринять и решить самой местной власти. Для этого необходимо разработать конкретный план действий, и чтобы эти задумки не остались только на бумаге. В то, что село получит такую поддержку и развитие, верю слабо, но надежда остается.

   А вот и мнение простого  люда из «Подслушки», которое часто игнорируется, а зря. Если отбросить всю чешую, то люди серьезно озабочены происходящим на своей малой родине и болеют душой за будущее деревни.
   Антон Большов:
   – Чтобы сейчас не изыскивать средства на подъем и восстановление сел и деревень, не нужно было их разрушать!
   Вера Воротилова:
   – Оптимизация!!! Как и любая другая из произведенных ранее. Готовьтесь!
   Александр Сорокин:
   – Не будьте наивными глупцами! Сколько лет никаких  подвижек в лучшую сторону. Только теперь они вдруг задумались о восстановлении сельского хозяйства. Подложат нам очередную свинью, как делали раньше, и все.
   Антон Большов:
   – Колоссальные средства будут выделяться только в карман чинушам. До сел и деревень почти ничего не дойдет! Вот в это я верю. А в то, что села будут развиваться, верится с трудом.
   По поводу последнего высказывания хотелось бы сказать несколько острых слов. Как-то еще во времена правления Петра Первого ему докладывали со всех уголков России: «Великий государь, воруют, спаса нет». На что царь отвечал примерно так: «Коль я всем головы велю снести за казнокрадство, с кем же я тогда работать буду?» Века идут, но, по всей видимости, ничего не меняется. Видно, у России участь такая. Добра полно, а денег нет, как сказал однажды премьер. Но другие утверждают, что деньги есть. И они действительно, хоть и в малой доле от того, что изначально было взято с того или иного региона, трансфертами направляются по всей России. Но снова вопрос: из этой малой доли сколько в конечном итоге доходит до простого россиянина? Как будто туман неизвестного происхождения поглощает  то, что по полному праву принадлежит людям.

   Конечно, развитие села необходимо. Но на фоне, уже исчезнувших и исчезающих тысяч (!) сел и деревень все эти меры кажутся какой-то насмешкой. Ну что такое около одного миллиарда рублей, о которых говорят нижегородские единороссы, на всю нашу большую область. Построй несколько небольших предприятий, и все, если еще этих денег хватит. А у нас ведь 39 районов и 13 городских округов. Как-то не состыкуется пока с колоссальными вложениями.
   Но самое неправильное, как считают многие, это то, что программой не предусмотрено развитие производственных мощностей на селе. Все это примет серьезный вид только тогда, когда триллионы рублей государство, именно оно, вложит в первую очередь в производство. Когда наконец-то появятся реальные 25 миллионов, но можно и больше, высококвалифицированных рабочих мест (в том числе и на селе), которые обещал президент. Где они?  Здесь только возникает один стратегический вопрос, можно сказать, судьбоносный: если государство реально не оценит сегодняшнюю обстановку в крестьянской России, то судьба сел и деревень не завидна. Больше надеяться не на кого. Только вкладывать нужно с умом. Чтобы и частный инвестор был свободен в выборе и заинтересован со всех сторон. Но четкого и реалистичного ответа от государства мы пока не видим. Нет ответа, как говорил великий классик. Вот и мчится русская тройка в неведомо какую даль. Хотя уже и не мчится вовсе, а плетется, как усталая кляча, и не знают кони, куда повернет на этот раз их ямщик.

 

Александр УМНОВ

По данным Росстата, за первые девять месяцев текущего года население России уменьшилось на 173 тысячи человек. Быстрее других вымирают села северо-запада и центра России.

Российская деревня в фактах и цифрах:


По состоянию на начало 2018 года, в сельских населенных пунктах проживает 19,1 % от всего населения РФ. В период с 2002 по 2010 гг. (между двумя последними переписями) число обезлюдевших деревень в России выросло на 6 тысяч. Сегодня в стране насчитывается около 150 тысяч сельских населенных пунктов. Примерно в половине из них проживает не более 100 человек. 17 тысяч российских деревень не имеют постоянного населения. Средняя плотность сельского населения в РФ составляет 2 человека на кв. км. Максимальный процент сельского населения наблюдается в Краснодарском крае – почти 45 %. Самые крупные по размеру села находятся на Северном Кавказе. Самое большое по численности населения село в России – Новая Усмань. Здесь проживает 27,5 тысячи человек.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: