Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 23 августа им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (33)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Злая мачеха или Родина-мать?

Злая мачеха или Родина-мать?

Злая мачеха или Родина-мать?

   Не знаю, как часто проходят заседания в Государственной думе России и как спланирован день у президента В. Путина. Но знаю одно: всем им срочно нужно отменить все текущие дела и собрать экстренное совещание. Экстренное по-настоящему. Потому что повод – серьезнее некуда:  россияне перестали гордиться своей страной!

   Действительно, как можно гордиться державой, если больше половины ее населения – у черты бедности? Тут думаешь, как выжить.  Какая уж там гордость! Куда ни кинь, всюду – клин. Моральное напряжение нарастает в разы с каждым новым законом «против» людей: увеличением НДС, пенсионного возраста, цен на бензин, тарифов ЖКХ и прочего-прочего-прочего. На селе и вовсе нелегко. Ни работы, ни достойной заработной платы, ни (главное!) перспектив, что все это когда-либо появится.  А как же великое и вечное? – скажут мои оппоненты. Архитектура – скульптура – кинематография. Культура. Да, великое, правда, есть. И им можно гордиться. Но все создавалось либо еще царем Петром, либо во времена Советского Союза. К современной России большие вопросы. Природа? Байкал? Карелия? Конечно, это красивейшие места нашей страны! Только простые смертные воскресенцы никогда их не увидят воочию. Уж больно жд-билеты дорогие. Порою дешевле в Турцию слетать.
   Так настроены воскресенцы, если судить по комментариям к опросу, выложенному в группе «Подслушано. Воскресенское» соцсети «ВКонтакте». Вопрос  подписчикам был задан такой: «Что вызывает у вас чувство гордости за современную Россию?» Опрос анонимный, результатов не видно. Но комментарии говорят сами за себя:
    – Стабильность, стабильный рост цен, счетов ЖКХ, налогов!
    – Плешивая моль все съела...!
    – Из ста проголосовавших 86 свалили бы из страны и ничем не гордятся, плюс трое не поняли вопроса – (Кому-то все-таки было видно результаты). – Но, думаю, им тоже нечем гордиться.  89% недовольных. Больше некуда.
   И даже был крик души: «России нету!!!» Один из подписчиков «Подслушки», Александр Калмыков, прикрепил вместо комментария ссылку. Если пройти по ней, можно посмотреть на канале «YouTube» видео-опрос  Андрея Миронова, журналиста канала «Мордор». Этот же вопрос он задает прохожим на улице Москвы. Там – все еще плачевнее. Вот эта ссылка, хотите – посмотрите сами: https://youtu.be/DHUZgmz_3rs.
   В 18-минутном ролике 25 человек высказывают свое мнение по этому вопросу. Большинство из них отвечает: «Ничего!» Одни бросают свое «ничего» на ходу, даже не останавливаясь перед камерой, другие долго чешут затылок, думают и также «ничегокают». Те, кто все-таки страной гордится, не могут толком связать и двух слов, чтобы объяснить, а чем именно они гордятся. «Российским спортом, игрой наших на чемпионате мира!» – говорят они. Пфф! «Советским кинематографом!» – так это не современная Россия. «Тем, что люди выживают, пытаются зарабатывать при таком давлении на малый бизнес, выкручиваются как-то, приспосабливаются наши сильные люди», – так от этого плакать надо, а не гордиться.
   Почему? ПОЧЕМУ так получилось? Возможный ответ я услышала от дедушки на лавочке из того же репортажа А. Миронова. Он сказал: «Я из прошлого века.  Я жил в советское время. Тогда было все не так! Тогда у меня было чувство Родины. Вот это неотъемлемое чувство: я и Родина. Теперь у меня его нет. Причин очень много. Во-первых, стали мы очень разные. Богатые и бедные. Люди стали менять родину, уезжать, и для них это стало как-то обычно. Для нас это – непривычно, мы ведь ‘’где родились, там и пригодились’’! Мы с этим жили. И когда читаешь, что олигархи получают большие деньги, а народ бедствует, то это же тоже накладывает отпечаток: ‘’Что же ты, Родина, допустила такое?’’»
   «Родина-мать зовет!» – плакатами с этим лозунгом были завешены все вокзалы, заводы, заборы и площади городов Советского Союза во времена Великой Отечественной войны! А теперь она не зовет. Потому что теперь Родина – не мать.
Большинство россиян чувствуют себя детдомовцами, брошенными детьми, у которых нет матери. И даже больше – она есть, но вот именно от них отказалась. Они выживают сами по себе, как могут, пока она холит и лелеет своих любимчиков – олигархов, живущих в раздумье: «Сапфирами им ванну покрывать или рубинами?» У кого из сельских жителей есть вообще она, ванна? Хотя бы чугунная. Бабушки, не в силах топить себе баню, не моются по две, а то и три недели!
   Вот и подумайте, что должны сделать сейчас самые «верхние» государственные мужи, чтобы простые россияне снова смогли полюбить эту чужую тетю – современную Россию?
   Что им посоветовать? Если проблема будет все же осознана на уровне государства, тогда получится следующее.
   Среднестатистический россиянин – как ребенок, огромный отрезок своей жизни проживший в детдоме, попадает в семью.  Недоверчиво смотрит на женщину, которую ему теперь нужно будет назвать самым святым именем – мама.
   Он полюбит ее не за красивые глаза, не за сладкие речи, а за вкусные блины и заботу. Если эта женщина, сонная, будет вставать ночью и подходить к его кроватке, когда он заплачет от кошмарного сна, когда будет держать его за руку, если он лежит с жаром, будет мыть его, одевать, укрывать от холода не только потому, что обязана, а еще потому, что искренне переживает за этого малыша. Когда она не пожалеет на него времени и ласки, чтобы проявить свою любовь. Вот тогда он поймет: «Да, такою должна быть мама. И это – моя мама!» Тогда у него появится привязанность к ней.  Аналогию понимаете? В чем должна быть забота? Тут вам и тарифы, и стоимость проезда, и размер зарплат, соцвыплат, пенсий. Тут вам – доступность медицины, путешествий, образования, жилья… Тут вам – работа на селе и многие другие ВАЖНЫЕ вещи.
   К сожалению, многие в жизни сталкивались с такой ситуацией: «Женились молодые люди, родился ребенок, а жизнь не пошла. Общая квартира, дитя, а дороги – разные. При разводе они продолжают жить под одной крышей «ради ребенка». Вот каторга! Так трудно жить каждому, кто не любит свою страну, но ради ребенка или еще по какой-то другой причине продолжает жить на ее территории. Неприятно. Раздражает. Угнетает.
   А вот вам третья аналогия. Многие жители многоквартирных домов терпят кошачий запах в подъездах, вид своего обшарпанного дома, имея там благоустроенную квартирку. Пробегая с заткнутым носом, попадают к себе в мирок, за пределами которого... хоть трава не расти! А если квартира оставляет желать лучшего? Рваные обои, три раза залитый соседями сверху туалет… Уже не спастись от этого вселенского хаоса.  Пойти в театр? Так ведь спать все равно вернешься в свою дыру.
   Чувство Родины – та уютная квартирка, которая может спасти, если дом со старым, грязным фасадом, то бишь страна – разрозненна и с большими проблемами в самых важнейших отраслях хозяйства.
Но у многих семей нет собственной квартиры. И им нечем спастись. Почему? Приехали из деревни в город, родной дом остался там.
   Стоп. Уехали из деревни – потеряли Родину. Поставлю «равно». Потому что здесь, в деревне, чувство Родины еще сохраняется. Не буду говорить про всех, скажу о себе. У меня оно есть. Я – из тех счастливчиков, кто пригодился там, где родился. «Малая моя Родина», – это фундамент жизни. Земля, где ходили еще прадеды, дом, который когда-то построили мои родственники, в нескольких  километрах – кладбище, где лежат мои предки. У меня Родину никто не отнимал. Я сама с ней не рассталась.
   А как же быть миллионам российских семей, которым из-за отсутствия работы на селе пришлось уехать в город, чтобы хоть как-то состояться? Обеспечить будущее себе и своим детям? Что им любить там? Съемные квартиры, ипотеку, синтетическую еду? Если нужно отдавать деньги-деньги-деньги за все? Платят ли «подъемные» на работе новичкам? Полнейшая разбалансированность и дисгармония. Стресс. Но… им НАДО привыкать к новой жизни!
   Вот они, стиснув зубы, ищут работу, квартиру, деньги на ипотеку. Злятся и, в конце концов, проклинают ее, свою Родину, видя по ТВ, какие красивые дома у людей за  границей. Поневоле потеряешь опору под ногами, то есть его, чувство Родины.
   Чувство Родины – та спасительная соломинка и волшебный ключик для руководства страны, чтобы вернуть людям гордость за свою Отчизну.
Чтобы узнать хотя бы на местном уровне, как у воскресенцев с чувством Родины, запускаю в «Подслушку» свой опрос под знаком «анонимно». Собственно, вопрос так и звучит: «Есть ли у вас чувство Родины?» В качестве ответов предлагаю:
   • Да, конечно, моя малая Родина – село, где я родился и я испытываю к нему теплые чувства.
   • Чувство Родины было, когда мы жили в Советском Союзе, а теперь оно потеряно.
   • Нет, теперешнюю страну Родиной не назовешь.
   • Не понял вообще сути вопроса.
   Специально не ставлю ответ «Моя Родина – Россия!» в надежде, что кто-то вспомнит про него, сам желая ответить так.
   Через сутки счетчик показал, что проголосовали 172 человека. 55,23 % ответов набрал первый вариант. Те люди, которые думают также, как и я. Это был самый популярный ответ. 14 человек поддержали дедушку из видеосюжета канала «Мордор». Они, видимо, представители Советского Союза в рядах проголосовавших. 40 человек (23,26%) теперешнюю страну Родиной не назовут и 23 человека (13,37%) не поняли сути вопроса. Считаю, что они не знают в принципе, что это такое – «чувство Родины». Восемь человек хотели ответить «Моя Родина – Россия!», но не нашли этого ответа в предложенных. Тот же автор, что скидывал ссылку к первому опросу, прокомментировал: «Родина-мать – это где хлебом кормят и ласкают. А где последнее отбирают и за репост сажают, то мачеха злая».
   Любовь к своему маленькому уголку огромной, непонятной, неприветливой страны все-таки победила. Людям нечем гордиться. Они просто любят милые сердцу места, где прошло их детство. Для них родная деревня – это понятно и близко, а Россия – далеко и чуждо.
   Объединить все эти богом и властями забытые деревеньки в одну страну, сделать так, чтобы мы могли гордиться ими, а не плакать, провожая в небытие последние падающие избы, создать равные и достойные условия для жизни людей в деревне и городе (жизни, а не выживания!) – чем вам не задачи на повестку дня для чрезвычайного собрания самых важных лиц государства российского?  
   Тут не только почесать затылок, за голову хвататься надо! Думать всей Думой. Пока еще не поздно, пока еще жива в людях любовь к местам, где прошло их детство…
   Напоследок хотелось бы сказать еще одно: в семье также. Если ребенок не гордится своими родителями, это не значит, что он их не любит. Самые безалаберные родители-обормоты могут вернуть себе доверие и расположение ребенка, если одумаются и исправятся. Если…

Наталья УТКИНА
Фото интернет

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
13-08-2019, 16:01


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук