Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 25 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Никандрович Гусев. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (159)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Россия - это мы!

Россия - это мы!Прочел название статьи «Злая мачеха или Родина-мать?», и появилось чувство, что случилось что-то очень нехорошее.  Почему возник вопрос, который совсем недавно и в голову бы не пришел? Читаешь этот материал и думаешь: вроде бы все правильно написано о нашей жизни. Понятна и боль автора за происходящее, искренняя тревога за изменение отношения к стране ее граждан. Но при чем тут Родина, названная в заголовке, хотя и с вопросом, злой мачехой? А дальше говорится, что она уже и не мать, а вообще чужая тетя. Неужели любовь к родине пора сдавать в музей или в кладовку до лучших времен? Она уже не актуальна? Но в чем причина?
«К современной России – большие вопросы… – пишет автор, и далее: – Как можно гордиться державой, если больше половины ее населения – у черты бедности?.. Моральное напряжение растет с каждым новым законом». Вроде бы справедливые слова, но… тот же вопрос: при чем здесь держава? Разве страна издает законы? К ней же, огромной державе от океана до океана, нельзя обратиться с требованием. Или Россия – это только Дума и правительство, да еще, может быть, региональные власти?
А может, все-таки Россия – это все мы, хорошие и плохие? Все, чем можно или нельзя гордиться, делают люди. У каждого дела, хорошего и плохого, есть конкретный автор, в том числе коллективный, ему и почести, к нему и претензии. А Россия и без этого достаточно натерпелась от многих своих деток, вечно ждущих от нее чего-то. Не Россия нам что-то должна, а те, кто обещают на выборах или выполняют определенные должностные обязанности.
Да, конечно, если страна плохая, то и винить больше некого, кроме нее. Зачем искать конкретных виновников бед?
В статье говорится, что «среднестатистический россиянин – как ребенок», попавший в семью из детдома, который любит мать «не за красивые глаза, не за сладкие речи, а за вкусные блины и заботу». Но мы давно уже не дети, и пора относиться к Родине, как взрослые относятся к своим родителям – с любовью и пониманием. Да, быть может, не всегда в доме пахнет духами, и обшарпаны стены, но не бежать же из-за этого сразу к чужой тете. Тот, кто не любит, имеет ли право требовать любви?
Также не верится, что большинство россиян чувствуют себя детдомовцами, брошенными детьми. Какой-то инфантилизм получается. Да и не проводились вроде бы всероссийские опросы со стопроцентным охватом населения. А фраза «Россияне перестали гордиться своей страной» подразумевает всех ее жителей или нет?

Большинство и не задумываются о такии – пх высоких материях, есть она, Родина-мать, и ладно. Но не надо забывать народную мудрость: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»

Много в мире совсем маленьких, бедных стран, но не слышно, чтобы кто-то из их жителей на весь мир кричал о нелюбви к Родине. Кто не любит Родину, пусть причины ищет в себе. Отношение к Родине – это не политика, а нравственность. Когда вмешивается политика, происходит беда.
Мне кажется, проблема уважения или неуважения к России искусственно раздута. Поэтому надо видеть истинные причины проблем, а не смотреть туда, куда указывают. Пьянство, наркомания и т. д. – это не Россия, а грязь, прилипшая к России. И взяточники с ворами – не Россия, а враги России. Не надо путать. Да, много в стране проблем, но – в ней, а не сама страна – проблема! Не будем, помня народную мудрость, с грязной водой выплескивать и ребенка.
Никого ни в чем не хочу обвинять, разве только в излишней доверчивости. Да, многие перестали любить свою Родину, но разве главная причина – только положение дел в стране? Бывало и хуже, но… не было интернета. Дело-то не в самом недовольстве, а в том, что оно направляется против страны.
Я не любитель слоняться по лабиринтам интернета, но и того, что замечаю случайно, достаточно, чтобы увидеть великое множество антироссийских материалов. В том же интернете прошла информация, что в кибервойсках Пентагона служат 6,5 тыс. человек, работающих на российскую аудиторию, и в ближайшее время планируется удвоить это количество. Вот такие масштабы киберагрессии против России. Огромные средства брошены на то, чтобы внушить нам, что Россия плохая и не надо ее любить, что эта страна недостойна того, чтобы ее защищали. И все от имени жителей нашей страны. Определенного результата круглосуточное повсеместное зомбирование достигает – к сожалению, не выработался еще у многих иммунитет против этой заразы.

Периодически, например,  мелькают фразы типа «только в России…» – и дальше о чем-нибудь нехорошем. Справедливо одобряя вторую часть фразы, обличающую недостатки, читатель автоматически соглашается и с первой

И вот стало уже чуть ли не модным постоянно вставлять по каждому поводу это «только в России», и в голову никому не приходит сравнивать с другими странами, западными, восточными, южными и т. д. Могут также виртуозы технологий оболванивания людей, задав хитро составленный вопрос, получить нужный ответ, в том числе в опросах.
В интернете можно найти все что угодно, в том числе много хорошего, полезного, умного. Но эти боты суются во все щели, есть уже практически во всех «Подслушках», как сообщает тот же интернет. И вот постоянно капают на мозги: Россия вас не любит, откажитесь от нее, не защищайте, она вообще должна вам все на свете. Многие, наивные, так уже и думают.
В одной хорошей песне, которая так и начинается: «Я люблю тебя, Россия!», есть такие слова: «Много раз в тебе пытались душу русскую убить…» В наши дни – очередная попытка. Да, война против России продолжается, только идет она не на фронтах, а в наших душах; и от каждого из нас зависит, быть или не быть России. Им нужна наша Родина, а нам – нет? Если нас разъединить, мы точно окажемся бомжами, потому что не будет больше нашей страны.
Конечно, не стоит все валить на США и другие недружественные нам страны, и в России русофобов предостаточно. Но ни их разглагольствования, ни другие внешние обстоятельства не должны влиять на наше отношение к Родине. 
Да, конечно, этой проблемой в первую очередь надо озаботиться верхам, но Россия – общий дом, и заботиться о нем надо всем, не кивая друг на друга. Тем более наличие за границей виллы не располагает к заботам о родительском доме. А нам здесь жить. Правительства, политические системы, флаги меняются, а Родина остается.
Надо твердо сказать: Россия – это мы! Кто не любит нас, народ, тот не любит Россию, а кто не любит Россию – не любит нас!

Николай БЕЛОВ
Коллаж Сергея Токарева

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
9-09-2019, 08:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук