Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 28 февраля дежурный по району Галина Алексеевна Скатова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Воздвиженский

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2020 (75)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Регистрация жизни. Комментарий начальника отдела ЗАГС

Регистрация жизни. Комментарий начальника отдела ЗАГСПосле столь бурного отклика «Подслушки» журналисты «ВЖ» не могли не обратиться к начальнику отдела ЗАГС Воскресенского района Л. Г. Песковой, чтобы она разъяснила данные и заодно уточнила, какие акты гражданского состояния помимо рождения и смерти регистрируются в отделе. 
– Людмила Григорьевна, получается, вы регистрируете всю человеческую жизнь. Не зря ваши данные о регистрации рождений и смертей в районе вызвали такую бурную реакцию в «Подслушке».
– Да, в соответствии с законодательством мы регистрируем рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление  или удочерение, установление отцовства, перемену имени и смерть.

– Начнем с рождения.
 – Рождение ребенка регистрируется по месту его рождения или по месту жительства родителей, одного из родителей. У нас в районе нет роддома, поэтому мы регистрируем по месту жительства. Иногда у родителей разное место прописки, поэтому они могут зарегистрировать рождение как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца.   Важен сам факт государственной регистрации рождения – человек родился, ему присваиваются  фамилия, имя и отчество, с которыми он  будет жить.

– В каком году в районе регистрировали больше всего рождений, а в каком меньше?
– Если брать последние двадцать лет, самым урожайным был 2008 год – 237 рождений.  А меньше всего было в 2018 году – 120. В этом году зарегистрировано 62 акта гражданского состояния о рождении.

– Теперь о смерти.
– По законодательству регистрация смерти производится органом ЗАГС по большому перечню, среди которых: по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти, по месту обнаружения тела умершего, по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, по месту жительства родителей, детей, пережившего супруга и еще несколько случаев.

 – У нас, наверное, регистрируется в основном смерть проживающих в районе?
– Нет, бывают случаи, когда в нашем районе регистрируется смерть человека, имеющего постоянное место жительства даже в другом регионе. Такова жизнь, человек мог приехать в гости, и с ним произошел несчастный случай или ДТП… 

– А смертность по годам?
– За последние двадцать лет наибольший всплеск смертности относился к концу девяностых – началу двухтысячных годов. В 2003-м в районе было зарегистрировано 735 смертей. Меньше всего в 2017 году – 370. В этом за восемь месяцев – 207.   

– Перейдем к более светлым актам гражданского состояния – бракам.
– По законодательству государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору вступающих в брак. Здесь нет ограничений по месту регистрации брака, в любом отделении ЗАГС граждане не получат отказ.

– А бывают случаи, что у нас регистрируются не родившиеся и не проживающие здесь?
– Да, бывают. Кто-то, приехав к месту работы в наш район, выбирает его для дальнейшего проживания и регистрирует здесь брак. Или проводит саму церемонию в районе. На сегодняшний день зарегистрировано 58 браков.

– Ну и самый брачный год за последние двадцать лет?
– В 2006 году зарегистрировано 170 браков. Меньше всего в 2016-м – 77.

– Коснемся разводов.
 – Посмотрим на цифры. Наибольшее количество разводов было зарегистрировано в 2003 году – 100. Наименьшее в 2016-м – 40. На сегодняшний день зарегистрировано 36 записей актов о расторжении брака. Можно графики нарисовать, в процентном отношении посмотреть, но никогда  нельзя просчитать динамику по разводам. Потому что на принятие решения о расторжении брака влияют различные обстоятельства. Как правило, граждане расторгают брак в судебном порядке, реже по взаимному согласию. При расторжении брака в судебных органах подается исковое заявление, где граждане называют причины, по которым они разводятся.

– И все-таки, по вашим наблюдениям, люди стали чаще разводиться?
– Я не готова взять на себя ответственность говорить за людей. Как мне кажется, это связано зачастую с тем, что семьи, которые создаются в молодом возрасте, не всегда готовы воспринимать с полной ответственностью жизненные трудности, с которыми они сталкиваются. И самые первые сложности материального плана их пугают, есть разводы между супругами, которые не прожили и одного года вместе. Семейная лодка часто разбивается о быт. Есть и другие примеры, когда люди, несмотря на невысокое материальное положение, хранят семьи (среди них много многодетных) и продолжают все решать вместе. Не все к такому готовы.

 

Во время регистрации брака мы даем напутствие молодоженам, что бы они ответственно относились к жизни, к семье, которую создали. Семья не всегда праздник жизни, это и большой каждодневный труд

 

Важна поддержка со стороны близких и родных. Молодой семье нужно как можно больше помогать и морально, и материально. Важно не вносить раздор. Молодые сами должны принимать решения, ведь это они создали семью.

– Сейчас распространен так называемый гражданский брак, его даже пытались официально узаконить, была такая инициатива депутатов.
– Нужно отметить, что при регистрации брака в органах ЗАГС возникают новые права граждан.
Семейный кодекс регламентирует  принципы добровольного брачного союза, равенства прав супругов в семье, заботы о  детях и иных членах семьи, в том числе нетрудоспособных.
Регистрация позволяет нам быть более ответственными. И у каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях ему состоять. Если человек не заключает брак, значит по каким-то причинам не берет на себя ответственность и обязательства правового характера. Здесь видно, к чему стремится человек в своей жизни. Молодые люди, говоря, что они хотят проверить отношения, уходят от ответственности. Вступая во взрослую жизнь, каждый должен ответить самому себе на вопросы: «Что является для меня жизненным приоритетом? Как я лично буду строить свои семейные отношения?»

– Наверное, один из актов гражданского состояния – установление отцовства – и есть следствие фактических брачных отношений?
– Установление отцовства производится в случае, если граждане не состоят в браке на момент рождения ребенка. На сегодняшний день 18 случаев установления отцовства. В прошлом году 29.
В течение года мы проводим ряд мероприятий, посвященных семейной политике. Мы чествуем семейные пары, находящиеся в браке более десяти лет, достойно воспитавшие детей. Это замечательные семьи, в их жизни были сложности, которые не сравнимы с трудностями сегодняшнего дня. Когда нужно было трудиться и одновременно воспитывать детей. С восхищением смотришь на такие пары. Именно они являются примером для современной молодежи.
Все-таки я бы хотела еще раз сказать, что, вступая в брачные отношения, каждый должен для себя видеть перспективу создания семьи на законных основаниях. Чтобы новая семья прирастала детьми, была крепкой, развивалась и стала опорой нашего общества. Лучшие семейные традиции передаются детям, внукам. Эта ниточка  жизни не должна прерываться.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
17-09-2019, 08:29


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук