Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (127)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Прожить на картошке и хлебе – подвиг или привычка?

   Помните старый советский фильм «Бриллиантовая рука»? Там в одном эпизоде звучат такие слова: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Неужели в Советском Союзе можно было бояться низкой оплаты труда? Да, у некоторых представителей рабочих профессий зарплата не превышала и ста рублей. На эти деньги было особо не разгуляться. Но почему же люди старшего поколения ностальгируют по тем временам и хотели бы вернуться в застойное бедное прошлое?
   Все дело в стабильности. Что ни говори, а советский рубль был сильным долгие годы. Люди, если не хватало денег, просто копили и затем покупали дорогостоящие вещи. (Как покупали, это уже другой вопрос.) Вполне успешно работала система кредитования, хотя она и не была так востребована, как в настоящее время.
   А что же сейчас? Чего не хватает рядовому гражданину России для стабильной, нормальной жизни именно в Воскресенском районе?
   На просторах интернета в очередной раз довелось наткнуться, как мне кажется, на актуальную и серьезную тему для обсуждения. В группе «Подслушано Воскресенское» мы взяли на заметку один вопрос:
   «Как вы считаете, сколько нужно зарабатывать именно в Воскресенском районе, чтобы жить нормально? И есть ли такие места у нас, где заработная плата отвечает таким запросам? Нормально, это не значит, что нужно иметь красивое авто и много чего еще. Нормально – это когда стабильно, и чтобы семья не бедствовала. Хотя бы так».
   Вопрос не остался без внимания, и мы публикуем высказывания участников местной интернет-группы, чтобы провести некоторый анализ положения дел в области оплаты труда у нас, в Воскресенском районе, и сделать выводы.
   Виктор Поздяев:
   – Зарабатывать нужно минимум 60 тысяч рублей в месяц, если семья из четырех человек. Если 30 тысяч у нас в Вск, это нищета.
   Людмила Шапкина:
   – Виктор, во-первых, 60 тысяч у нас вряд ли кто зарабатывает. Но около 30 тысяч, может, некоторые и получают, только нищими их не назовешь.
   Павел Швецов:
   – Для кого-то стабильно – это хлеб, макарошки, картохи немного в наличии. А кому-то и мяса подавай. У всех разные запросы.
   Татьяна Миронова:
   – Со своим хозяйством можно обойтись и прожиточным минимумом.
   «Питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц трудно, но можно» – эти слова привела в качестве примера того, как рассуждают политики о народной жизни, Людмила Шапкина. Такое высказывание принадлежит сенатору от Брянской области Екатерине Лаховой. Хотя оно и получило широкую огласку, но слова эти членом Совета Федерации были сказаны не впервые.
   Теперь давайте посмотрим и оценим официальные данные по средней зарплате в Воскресенском районе в целом и по некоторым ведущим отраслям, и на основе цифр постараемся понять, нормально ли мы живем, соизмеримо с сегодняшними ценами, которые, к сожалению, не снижаются, а только растут. И что же произошло с ростом доходов населения в 2019 году, к примеру, к уровню прошлого года?
   Цифры нам предоставил отдел экономики, прогнозирования и ресурсов администрации Воскресенского района.
   Итак: средняя заработная плата в целом по району за первое полугодие 2019 года составила 18 056 рублей. Темп роста к уровню того же периода прошлого года составил 107 %. Это значит, что оплата труда в среднем увеличилась на семь процентов.
   Если смотреть по отраслевым направлениям экономики района, то в лесном комплексе на тот же период средняя зарплата составила 13 467 рублей. Темп роста здесь всего 1,7 %. В пищевой промышленности заработная плата составила 11 921 рубль. Темп роста оплаты в этой отрасли 5,4 %.
   И, пожалуй, самой сложной и многострадальной сферой экономики, как об этом ни грустно говорить, является наш АПК. В сельском хозяйстве средняя зарплата 15 000 рублей. Темп роста зарплат тружеников полей и ферм составил 14,1 %. Вроде бы в агропромышленном комплексе и неплохие показатели, но это благодаря лишь нескольким предприятиям. Таким, как агрокомбинат «Ветлужский» и СПК «Путь к новой жизни». Да, неплохие экономические показатели у агрокомбината. У барановцев дела обстоят посложнее. Жаль, что таких предприятий сельскохозяйственной направленности у нас единицы.
   Стоит заметить, что все эти показатели отображают заработную плату без вычетов. В конечном итоге все мы получаем меньше. Так хватит ли этих денег, чтобы нормально жить? Давайте проверим и проанализируем на цифрах.
   Если в семье, например, папа, мама и двое старшеклассников, то, как утверждает Виктор, на 30 тысяч семейного бюджета нормально не прожить. И он совершенно прав. Раскидайте эту сумму на всех членов семьи и получится ровно по 7,5 тысячи рублей. Тот, кто скажет, что этого вполне хватит для нормальной жизни, глубоко заблуждается. Но факт остается фактом: люди живут и на такие зарплаты, и даже меньшие.


Что выручает немного? Свой огород, летом грибы и ягоды, да скотина. Правда, цены на сельхозкорма, мягко говоря, оставляют желать их удешевления. Но происходит все ровно наоборот, цены растут, как и на другие товары, будь то промышленные или продуктовые.


   Лично я могу дать совет тем, кто решил заниматься сельским хозяйством. В малых количествах выращивание того или иного вида сельхозживотных не принесет хозяину прибыли. Выход – содержать большее количество и стараться покупать сельхозкорма оптом. Тогда будет дешевле. Но для всего этого нужно время и, конечно же, определенный капитал.
   Подводя итог, нужно сказать, что главная причина таких скромных зарплат, на мой взгляд, низкий уровень производства. Без производства экономика не то что теряет темп, она просто буксует. Основа любого района, области, региона – производственный потенциал и его эффективное использование.

Александр УМНОВ
Коллаж Сергея Токарева

Прожить на картошке и хлебе – подвиг или привычка?

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
25-09-2019, 09:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук