Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
Со 9 по 13 декабря им будет депутат Земского собрания Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Рыбацкое счастье, или Рыбалка на Усте

   Наступила осень. В «Подслушке» среди прочих насущных проблем вдруг прозвучал вопрос: «А есть ли рыба в Усте?» Комментарии оказались немногочисленны. «Была 200 лет назад». Или в «Подслушке» «сидит» мало рыбаков, или подслушане мало знают о реке Усте.
   Чтобы ответить на поставленный вопрос, отправился на рыбалку на реку Усту. По оценке профессиональных рыболовов из соцсетей, «река Уста очень разная, есть глубокие тиховодные омуты и мелководные быстрины, вдоль русла встречается масса ‘‘засадных’’ мест для хищной рыбы».
   Но оставим на время соцсети, окунемся в реальность. В этом году природа взамен холодного лета подарила нам несколько недель настоящего бабьего лета. С теплыми днями, с утренними и вечерними туманами, с росой на траве. В одно такое раннее туманное утро вместе с учителем Староустинской школы и заядлым рыболовом Николаем Петровичем Хохловым мы отправились на рыбалку.
   Николай Петрович (в дальнейшем для краткости и в знак уважения будем называть его просто Петровичем) рыбак правильный и действует по закону, так что нам предстояла ловля щуки на кружки.
   – Сейчас идет осенний жор щуки. Правилами разрешено не более пяти кружков, и норма три единицы щуки весом не более десяти килограммов, – уточнил правильный рыболов.
   Раннее утро, над рекой стелился легкий туман, солнце еще пряталось за высокими соснами на противоположном берегу. Все располагало к приятному времяпрепровождению – рыбалке.
   – Все рыболовы знают, что самым благоприятным временем для ловли любой рыбы считается раннее утро или вечер, – прокомментировал профессионал.
   На реке тишина, но вдруг всплеск, еще один, круги на воде.
   – Это мирная рыба, мы будем ловить щуку. В этом месте рыба постоянно играет, она как чувствует, что я пришел.
Петрович отцепил лодку со снаряжением и медленно отошел от берега. Нос судна резал водную гладь. Лодка остановилась, рыболов, не торопясь, словно гроссмейстер фигуры на шахматной доске, расставил на воде кружки. Кружки представляли собой самодельные прямоугольники из пенопласта, к ним прикреплялась леска с живцом.
   – Пробовал магазинные, но они легкие, переворачиваются. Ловля на кружки – энергозатратный способ, очень много приходится передвигаться на лодке, – продолжал он комментировать.
Кружки, влекомые течением, медленно дрейфовали по реке. Петрович подплывал к ним на лодке и возвращал в исходное место.
    – Место – ямка должна быть и коряжник. – Его голос гулким эхом разносился над поверхностью воды. – Щука стоит в коряжнике и выходит из него питаться. Тут нужно угадать со временем, когда у нее начинается дневной жор, он может быть с утра, в обед или вечером, это проверяется на практике.
   Река в тумане, и кажется, что дремлет, не слышно шума из расположенного рядом села.
   – Щука не заметит карася, когда он поверху идет, если ниже опустишь, он в корягах запутается и все снасти поотрывает. Поэтому надо хорошо знать участок реки, на котором рыбачишь. Знать глубину, где коряги, по какому краю пустить круг.
   Воздух недвижим, ни ветерка.
   – У щуки есть излюбленные места стоянки. Она не гоняется за рыбой, говорят даже, щука не преследует добычу. Она молниеносно выскакивает из своего укрытия и, если не успела заглотить добычу, уходит в коряжник и ждет очередную жертву.

На рыбалку с Петровичем всегда ходит небольшая собачка по кличке Малыш. Несмотря на свой рост, он считает себя собакой серьезной и ревностно относится к увлечению хозяина

   Малыш сразу отрицательно отреагировал на появление чужака, который мешал священнодействию.
   – Пока я на лодке, он такое же расстояние пробегает по берегу.
   Туман продолжал плавно расстилаться по воде, стали слышны голоса птиц, солнце постепенно поднималось и понемногу разогревало утренний воздух.
   – За всю мою пятнадцатилетнюю практику один раз попадался сомик, один раз судак, но в основном щуки. Трофейных, огромных щук не ловил, самые матерые в пределах пяти килограммов. Меня к ловле кружками приобщил Александр Пургин, вот его трофеи доходили до семи килограммов.
   За хозяином в лодке продолжал следить Малыш, пробегая отмеренное расстояние. Присутствие чужого раздражало пса, и он слегка огрызался: «Ходят тут всякие, потом рыба пропадает».
   Незаметно пролетел час.
   – Двух часов достаточно, чтобы понять, будет сегодня клев или нет. Утром не получилось  –можно попробовать вечером. 

Много зависит от температуры воды. Чем холодней вода, тем больше жор. От уровня воды. От давления воздуха

   Туман не расходился, от воды тянуло холодком.
   Прошло полтора часа, буйки плавно плыли по реке, туман постепенно рассеивался, солнце все сильнее пробивалось сквозь стволы деревьев. Малыш по-прежнему неотрывно следил за маневрами хозяина. Но клева не было. Может, прав Петрович  –давление, уровень воды, а может, Малыш – и чужой на рыбалке не к добру. После полуторачасового бдения корреспондент покинул берег реки. Похоже, сегодня рыбацкое счастье нам не улыбнулось…

P.S. Оказывается, рыбацкое счастье переменчиво, потом мне передали: Петрович тем утром все-таки поймал двух щук. Пожалуй, прав был Малыш.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Рыбацкое счастье, или Рыбалка на Усте

Рыбацкое счастье, или Рыбалка на Усте

Рыбацкое счастье, или Рыбалка на Усте

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
1-10-2019, 08:39


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук