Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (106)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Мишка косолапый

   В «Подслушке» появилось сообщение: во Владимирском бродит медведь. Зашел на улицу, разорил ульи. В ответ на сообщение в сетях прокатилось легкое возбуждение, но в целом за живое обитателей «Подслушки» медведь не зацепил.
   • Отъедается.
   • Это плюшевый.
   • Ну не на саму улицу... дом на окраине стоит. Разворошил несколько ульев.
   • Перед спячкой ищет легкое пропитание, вот пчел жалко.
   Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с местной жительницей, и вот что она сообщила:
   – Встретили два следа медвежьих четких, медведь небольшой?– подросток. Потом он вышел к селу, ночью шатался по какой-то из улиц. Вышел на овсяное поле рядом с шоссе. Машины ездили, люди были, трактор работал, он никого не боялся. А затем по улице Новой залез на пасеку и все разворотил.
   С. В. Лепехин, глава администрации Владимирского сельсовета:
   – Да, был сначала на овсяном поле, потом в селе. Мы вызвали егерей.
   П. Э. Иванков, производственный охотничий инспектор охотхозяйства «Поветлужье»:
   – Главе Владимирской администрации позвонили и сказали, что на овсяном поле сидит медведь и не дает убирать его. А за несколько месяцев до этого случая соседи сообщили, что по Кибельку, источнику, ходит медведь. Через месяц я ехал в сторону Шадрина, и дорогу мне перебежал, перешел практически, не боясь, небольшой медведь. И вот позвонил глава.
   Подъехали наш охотовед и егерь. Он дождался их, вставал на задние лапы. А на улице Новой есть пасека, ее владелец позвонил и сообщил: медведь один улей уронил, другой разворошил и выел соты с пчелами. Нужно что-то предпринимать, но на территории населенного пункта запрещено производить отстрел. Потом я все село объезжал до Люнды, вечером, ночью смотрел в прибор ночного видения?– ничего. Медведь в это время не выходил.
   Это один медведь – пестун, прошлогодний медвежонок. Его мамка от себя оттолкнула в самостоятельную жизнь. Научила, что есть, а где искать пищу? В лесу нет, вот он и ходил вокруг села. Да тут еще время такое: мы приходим к ним, они приходят к нам. Мы выпилили лес, как раз за школой большие делянки. Ягоды есть, но укрыться негде, и они идут к деревне, людей не боятся. Еще их помойки привлекают, запах пищи. На помойке порылись, на пасеку наткнулись. Это нормальное поведение медведя.
   Комментарий дал бывший охотовед Л. Н. Глушков:
   – Голод заставляет, медведь и пошел на овсы. Засеянных полей нет, нашел одно, на него и вышел. А если он почуял мед, переворошит всю пасеку. Но это редкий случай, я 38 лет проработал охотоведом, один был случай, в Чанникове.
   Сейчас колхозов нет, поля не засеваются. А медведь голодный, он в населенные пункты и заходит. А те, кто взял охотугодья, посеют соток 15 овса. Медведь голодный приходит на них, там его отстреливают. В Городце, например, на кормушках не стреляют…
   П. Э. Иванков:
   – Колхоз «Путь к новой жизни» засеял поля возле Владимирского. Засеяны овсом поля возле Осиновки. Еда у медведей есть, и сейчас их стало больше. Медведь чаще, чем другие животные, болеет трихинеллезом, и на него меньше охотятся.
   У нас в охотхозяйстве «Поветлужье» на площади 28 тысяч га около десятка голов медведей и есть хорошая кормовая база. Мы сеем не несколько соток, мы сеем поля гектарами, выделяя на это целый месяц.

На моем небольшом участке за Владимирским три поля по пять га, и животные приходят из других охотхозяйств, из Семеновского района. Местные сельхозпредприятия даже страдают от нашествия кабанов

   Мы занимаемся охраной. Наше охотхозяйство занимает чуть ли не первые места по количеству составленных протоколов, браконьеров становится меньше.
   – А медведь опасен?
   – Все зависит от ситуации. Его надо опасаться: все-таки дикое животное. Но встречи завершаются мирно, люди и медведи расходятся. Медведица будет защищать своих медвежат, а медведи-подростки, как у Владимирского, постараются убежать.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Александра Грачева

Мишка косолапый

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
4-11-2019, 11:46


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук