Воскресенская жизнь » Фитиль » Продолжаем переписывать?

Фитиль

Продолжаем переписывать?

   В последнее время, в канун 75-летия Победы, и на ТВ, и в прессе много разговоров о том, что Запад фальсифицирует историю. Выпустили к этой дате памятную медаль или монету, но на ней нет упоминания об СССР. Различные эксперты в многочисленных ток-шоу спорят о том, что делать, ведь у нас попросту воруют Победу, занижая роль СССР, а то и просто умалчивая о том, кто внес основной вклад в разгром фашистских полчищ.
   Это так, но чему удивляться, такова истинная сущность «партнеров» России. Мы негодуем, возмущаемся, но при этом молчаливо принимаем то, что сами не раз переписывали и продолжаем переписывать, искажать и очернять свое прошлое.
   Госдума 16 июля почтила минутой молчания память убиенного царя Николая II. Широко отмечали 100-летие ВЛКСМ, детища Октябрьской революции. А годовщину Октябрьской революции (приставку «Великая» у нее давно украли) подменили невнятным, непонятным Днем народного единства. Но одного без другого не бывает: Ленин, революция, ВЛКСМ, Сталин, Жуков, Победа.

С одной стороны у нас говорят, нельзя, мол, пересматривать историю – это оскорбляет память, подрывает устои. С другой, мы сами же это делали

   Вспомните, сколько грязи мы вылили в адрес героев той войны: А. Матросова, З. Космодемьянской, 28 панфиловцев и т. д.
   Последние «комсомольцы-ленинцы» с умилением вспоминали, какая это была хорошая школа, «это была наша молодость!» Но ни один из них не вспомнил, как предал все, во что когда-то верил. Или не верил? Приспосабливался? Хотя какая разница. Ведь Власов, Горбачев и Ельцин тоже, наверное, были неплохими комсомольцами, и кем они стали?
   Я помню, как Ельцин на съезде слезно просил реабилитировать его при жизни, – реабилитировали… Он же развалил потом и партию, и страну, о чем с удовольствием доложил президенту США.
   Кстати, вы не замечали, почти каждый год ближе к 7 ноября обязательно появляется новый телесериал о революционном либо советском прошлом. И не важно, кто герой сериала, главное – как можно негативней показать то время, чтобы не было пути назад. Часто смотрю шоу «Точь-в-точь», там стараются загримировать артиста очень близко к оригиналу. И что мы видим в этих сериалах: для роли Сталина из актера делают монстра, для роли Ленина – чудика. Но царь, дворяне, адмиралы и т. д. – само совершенство. Даже в этом мы проявляем свою сущность, а говорим про историю.
   А что же на Западе? 14 июля во Франции отметили юбилей взятия Бастилии. Красивый военный парад. Праздник по-настоящему объединяет страну. Каждый французский школьник знает: со взятия Бастилии началась Великая французская революция. Это было переломное для страны событие: Франция пережила жестокую казнь короля, репрессии против церкви, диктатуру Наполеона… Но никто никогда не предлагает отменить праздник, переименовать его в День народной скорби и уж тем более заменить другим, «более объединяющим», да и короля, как великомученика, не предлагают причислить к лику святых.
   Сегодня главными символами нашего времени стали три слова: «неэффективно», «накладно» и «оптимизация». Все, что касается жизни простых людей, оценивается властью с позиции эффективности и стоимости. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно. И вдруг «комплексное развитие сельских территорий»! С чего бы это? Рейтинг «Единой России» падает? А тем более если программой не предусмотрено развитие производственных мощностей на селе, то благодаря чему произойдет возрождение сел? Государство давно не считает нужным брать на себя выплаты газпромовского содержания аграриям. Потому что сельхозпредприятия – это частный бизнес.
   А что у нас сейчас не частный бизнес? Но в более денежных отраслях экономики государство присутствует, и это правильно, как правильно и то, что оно должно присутствовать и в АПК. Ведь обеспечение продовольственной безопасности – вопрос государственной значимости! Не нравятся вам колхозы и совхозы, пусть будут госхозы.
   Пусть такие «эффективные менеджеры», как Чубайс, сидят не в нанотехнологиях, а в АПК, может быть, тогда наши зарастающие поля зацветут райским садом. Уже существует целый комплекс нацпроектов, направленных на возрождение села: «Земский доктор», «Сельский учитель».
   В рамках последнего выпускник вуза, приехавший преподавать в сельскую местность, сразу получает миллион рублей подъемных и освобождается от службы в армии, плюс дом, машина. Но не видно, чтобы врачи и педагоги ломились в деревню. А если бы и ломились, кого они там будут лечить и учить?
   Во-первых, самого сельхозпроизводства во многих районах практически нет, а там, где есть, людей среднего возраста, а тем более молодежи осталось очень мало и с каждым годом становится все меньше. В газете упоминалось о положении дел в кавказских республиках, так вот хочу напомнить слова Д. Медведева, в бытность президентом РФ он ратовал за то, чтобы строить крупные агропромышленные комплексы в этих республиках для снижения безработицы и для того, чтобы молодежь не шла в боевики. Где есть производство, там есть развитие и есть жизнь. Нам же ничего не предлагали. Сожалели, что мы не очень мобильны в поисках работы, отчитывались, что летом мы частично заняты, бегая по лесам за грибами и ягодами. В боевики мы, конечно, не шли, но тихо помаленьку вымирали.
   «Так будет ли деревенское счастье?» – задается газета вопросом.
   Конечно же, разве вы его не ощущаете? Ведь как это прекрасно – возрождать село посредством местных инициатив. Я до сих пор считаю, брать деньги с и без того нищего населения аморально. У нас что, россияне налогов не платят? Но чиновникам это любо. Кстати, уместно вспомнить и о мусорной реформе, проведенной в приказном порядке. Почему в таком же порядке площадки не строили, а с людей тянули?
   Ну и в завершение, отвечая на вопрос, который стоял во главе материала: «Вы счастье не теряли?» Мы его потеряли тогда, когда для нас символ труда серп и молот стал вдруг серпасто-молоткастый, когда за колбасу, как оказалось теперь, не настоящую, мы угробили все государство, предали идеи и идеалы, уважение к самому труду, уважение к человеку, себя перестали уважать, а что уж говорить о селе, о деревне.

Сергей БЕЛОНОГОВ

   Комментарий

   Я благодарен Сергею Белоногову за то, что он не остался равнодушным к статье. Моя бабушка говорила: «Если хотя бы один человек искренне верит в Бога и молится о спасении, то беда отойдет». Так ли это на самом деле? Скажу лишь одно: если публикацию прочитал хотя бы один человек и она его глубоко тронула, значит не зря мы, корреспонденты, это делаем.
   Что сказать по поводу «крика души». Скажу коротко: все мы предатели, если молчим. Кстати, это слова из песни. А как известно, из песни слов не выкинешь. Как нельзя выкинуть в буквальном и переносном смысле на помойку и историю.
   И в дополнение: теряя простое сельское счастье, мы теряем страну. И это, к сожалению, не бред.

С уважением Александр УМНОВ

Продолжаем переписывать?

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: