Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (148)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Неоконченная пьеса для бюрократической волынки

   Вздумай кто-нибудь в Воскресенском снимать фильм про войну, то вот они, готовые декорации – точечными авиаударами выведенные из строя наиболее важные, стратегические объекты. Обгоревшее здание бывшей милиции (Пушкина-10), кирпичная коробка бывшего же суда с уже рухнувшей крышей (Коммунистическая-58), здание, где прежде работал Росгосстрах (Ленина-98), здание профдезинфекции с выбитыми стеклами (Коммунистическая-121). А кроме того, огромная воронка-котлован, где собирались строить новую санэпидемстанцию (Ленина-75), и многие другие покореженные не войной, а временем строения в сердцевине и на окраинах районного центра.
   Такие здания не только не красят облик поселка, они еще и представляют собой реальную опасность пожара или травм. Ну а жить рядом с ними, наверное, и вовсе не очень приятно.
   Николай Новожилов живет неподалеку от бывшей профдезинфекции. Как рассказал Николай Иванович, молодежь нашла здание подходящим для времяпрепровождения. Дверь выставили, собирались внутри, курили, в конце концов он поставил дверь на саморезы, чтобы уменьшить риск пожара.
   Профдезинфекция – ярчайший пример действия всем известного «закона»: если в здании не заменить разбитое окно, то вскоре в нем не останется ни одного целого стекла. И верно, на его лицевой стороне уже нет ни единого живого окна, здание с историей, в котором, по предположению наших музейщиков, работали волостные органы власти, заканчивает свои дни, на глазах у всех превращаясь в развалины.
   В центре живет и Екатерина Вакуленко. В бывшее здание Росгосстраха забираются подростки, рассказала она, а там опасно, тем более рядом детская площадка. Очень опасным стало недостроенное здание школы.
   – Мы там играли в «Схватку» – было реально страшно, – говорит Екатерина, – все очень сильно разрушено, лестницы бетонные крошатся. От милиции одно только слово «здание» осталось. Давно бы снесли и детскую площадку сделали или еще что-нибудь, лишь бы оно тут не маячило.
   Здание бывшей милиции не у дел с 2003 года. Район ведет переписку о его передаче в муниципальную собственность, чтобы снести. В 2011 году районная прокуратура в ходе проверки установила, что «земельный участок длительное время не используется по назначению, объект представляет реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу для близлежащих строений». Проводилась подобная проверка и в 2018-м.
   У всех этих и других объектов – сгоревших, заброшенных, недостроенных – есть владельцы, у всех статус федеральной или частной собственности, которую хозяева бросили на произвол судьбы. Земля под этими объектами муниципальная, и, чтобы эти здания снести, они и сами должны перейти в муниципальную собственность.

– За двадцать два года, что я здесь работаю, – говорил еще год назад тогдашний начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Виктор Кондрин, – ни одного здания из федеральной собственности в муниципальную переведено не было. Такая у нас в стране система – бюрократическая, – констатировал он

   Исключение – сгоревшее здание статистики на улице Пушкина. В исключения оно попало потому, что первый этаж был в муниципальной собственности. Но и то не сразу.
   – Лет десять упражнялись, – иронизировал Виктор Павлович.
   Почему же так происходит?
   Федеральным имуществом на территории Нижегородской области от имени РФ распоряжается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, или Росимущество. Если изначально здание не используется органами местного самоуправления, районные власти просят заключить договор безвозмездного пользования. Земское собрание района принимает соответствующее решение, которое направляется пользователю здания.
   Предложения о передаче имущества должны рассматриваться в течение 90 дней со дня поступления. Вот только вместо трех месяцев ходят эти письма между инстанциями туда, обратно и снова по кругу годами и десятилетиями. Загляните в постановление Правительства РФ от 13.06.2006 г. № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность…». Внесение в любой из них стопорит весь путь, а только в одно это постановление изменения вносили несколько раз.
   Новый начальник КУМИ Дмитрий Миронов рассказал:
   – Сейчас мы ведем переписку с Министерством имущества, направили все документы, которые от нас требовались. Ждем ответа для дальнейшей передачи в муниципальную собственность. Из последнего, что уже в 2019 году, – Ленина-75 (котлован на пересечении с Больничным переулком. – Прим. авт.). Это было тридцатого ноль седьмого – должны уже скоро предоставить. Красноармейская-3а (санэпидемстанция. – Прим. авт.) то же самое, последнее письмо буквально на той неделе написали.
   По словам Дмитрия Васильевича, с двумя частными собственниками двухэтажного здания напротив площади, скромно прикрытого дырявой растяжкой, тоже ведутся переговоры о сносе.
   – Мы эти вопросы не забываем, мы тоже хотим, чтобы район выглядел подобающе, недострои и развалюхи нужно убирать, тем более это все в центре, лицо района.
   Однако на первое письмо, от 30 июля, по истечении девяноста дней ответа не поступило.

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева

P. S. В середине ноября нижегородские телеканалы показали видео визита губернатора в Дальнеконстантиновский район. Среди прочего главе района Александру Чуевскому досталось и за неснесенное сгоревшее здание. На прошлой неделе здание снесли, часть его принадлежала муниципалитету, часть – частному лицу.

Некоторые из объектов федеральной собственности

1. Незавершенный объект, р. п. Воскресенское, ул. Ленина, д. 75. Строительство прекращено в 1994 году (переписка ведется с 2008 года). Пользователь – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».
2. Часть административного здания, р. п. Воскресенское, ул. Красноармейская, д. За. Не используется с 2016 года (переписка ведется с 2016 года). Пользователь – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».
3. Гараж, р. п. Воскресенское, ул. Коммунистическая, д. 74а, не используется более 10 лет (переписка ведется с 2015 года). Пользователь – Межрайонная ИФНС России № 8 по Нижегородской области.
4. Здание бывшего суда, р. п. Воскресенское, ул. Коммунистическая, д. 58. Не используется с 2004 года (переписка велась с 2004 года, в 2006-м поступил отказ в передаче). Пользователь – Управление Судебного департамента в Нижегородской области.
5. База отдыха ННГУ им. Н. И. Лобачевского «Галибиха», историко-культурный памятник «Усадьба Левашовых», д. Галибиха. Не используется с 1997 года (переписка велась с 1998 года, в 2011-м поступил отказ в передаче). Пользователь – ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
6. Административное здание, р. п. Воскресенское, ул. Коммунистическая, д. 121. Не используется с 2015 года (переписка ведется с 2016 года). Пользователь – ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора, г. Нижний Новгород.
7. Административное здание, р. п. Воскресенское, ул. Пушкина, д. 10. Не используется с 2003 года (переписка ведется с 2004 года). Пользователь – Отдел МВД РФ по Воскресенскому району Нижегородской области.

Неоконченная пьеса для бюрократической волынки

Неоконченная пьеса для бюрократической волынки

Неоконченная пьеса для бюрократической волынки

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
8-12-2019, 09:00


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук