Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

У них есть душа. Справедливо ли сажать собак на цепь?

В общественную приемную редакции пришло письмо из поселка Северный. А в нем – крик души нашего внештатного автора Виктории Корольковой.

Доброта спасет мир

Не знаю, кто первый сказал эти слова, но не согласиться нельзя. Время, ориентированное на механистичность и «рацио» вытесняет из наших душ доброту и сострадание, желание помочь. Мы все больше стремимся к обогащению. Черствеют души, все чаще совершаются злые поступки, преступления.

К чему я это? Меня взволновал тот факт, о котором жителям поселка Северный сообщила депутат Т. Г. Саукина.

Отныне мы обязаны содержать собак на цепи или в вольере

Причем в бумаге, которую мы должны подписать, не сказано, к каким собакам это относится. Я бы согласилась, что агрессивные, злые, кусачие «бойцовские» породы – да, такие собаки не должны свободно гулять, представляя опасность для человека. Но что теперь делать с безобидными дворнягами, привыкшими к свободному образу жизни? Посадить такого на цепь – это стресс для него! Пес уже не привыкнет.

В голову приходит фраза: «Собака – друг человека». Человечно ли мы поступим, принудив друга к мукам? Так нельзя, ведь собаки все понимают, только не говорят так, как мы. Они мыслят, в них – душа.

Расскажу недавний случай. В поселке появился чужой пес – красивый, добрый (это сразу поймешь, посмотрев ему в глаза). Вообще, Северный – как центр притяжения потерявшихся и брошенных собак. Сколько их у нас уже было! Как правило, люди их подкармливают (из леса собаки приходят отощавшие) и стараются найти им хозяев. Нормальная реакция человека. Мне и самой приходилось «устраивать» таких.

Так вот и с Кузей (так звали красавца). Вижу, пес ухоженный, добрый, не страдает, – ходит, ищет. Несколько дней он кружил в поселке, я его кормила. Попросила В. Н. Вершкову сфотографировать его и выложить информацию в «Подслушку». Оказалось, все эти дни хозяева его искали по близлежащим деревням! И, увидев в сети, сразу же приехали за своим любимцем! Такая трогательная была встреча! Было уже темно, но на голос хозяев Кузя выбежал из укрытия, где прятался от других собак. Я стояла в сторонке, чтобы не мешать встрече. Кузя прыгал, визжал, целовал хозяев. Чувствовалось, что он уже давно приобрел статус члена семьи. И вот, уже когда собрались ехать, пес неожиданно подбежал ко мне, уткнул морду в колени, полизал руки. Он благодарил, наверное. Я стала слишком сентиментальной (издержки возраста), и потому заплакала.

Да, у собак есть душа, они понимают добро и зло. И относиться к ним нужно, считают многие, как к младшим братьям.

К сожалению, в нашей жизни есть много примеров жестокого обращения с нашими братьями. Мы все это видим, и я не хочу описывать сцены жестокости, когда собаку или кошку бьют, убивают, травят, выбрасывают. Это тяжело видеть!

Однажды я испытала шок, когда на моих глазах умирала в муках приблудная лайка, которую отравили. Я знаю кто.

Это – моральные уроды. Они так же поступят и по отношению к человеку. У этих людей нет жалости

Может, они недополучили добра в детстве? Но именно такие недочеловеки убивают, замучивают своих более слабых сослуживцев в армии. Вероятно, им это приносит какое-то скотское наслаждение.

Хотелось бы через газету узнать о том, существует ли у нас в районе какая-либо организация по защите животных и как она работает?И предусмотрено ли законом наказание за жестокое отношение к животным? Я против того, чтобы безобидных собак сажали на цепь! Это жестоко и неправильно.

С уважением, член российского Союза писателей Виктория Королькова

P. S. Не верю в совпадения, но именно сейчас, когда в поселке началась кампания против бездомных собак, исчез лет десять назад приблудившийся красивый, добрый пес-дворняга, которого содержала вся улица Школьная. Кому-то помешал?

Только всем вместе

Несколько организаций с контактами, номерами телефонов можно легко найти в интернете. Например, нижегородское отделение фонда «Сострадание», при котором функционирует приют, и другие, существующие на общественных правах. Они могут найти передержку для животных, активно занимаются поиском хозяев для брошенных, оставленных, потерянных зверей. Они могут издавать петиции и распространять ее в массы. Но напрямую изменить закон они не в силах.

По сообщению главы Воздвиженской сельской администрации И. Н. Охотникова, те памятки для владельцев собак были изданы специалистами администрации. – Мы строго руководствовались выпиской из правил содержания домашних животных, созданных правительством Нижегородской области. Сами ничего не придумывали. Поэтому изменить закон можно попробовать только всем вместе, обратившись в правительство.

Наталья УТКИНА

Фото: интернет

Инфографика Варвары Саркисовой

А вы знали, что?..

В новой Конституции позаботятся о животных

Внесение поправок в ст. 114 Конституции РФ, касающихся формирования в обществе ответственного отношения к животным, даст старт новому осмыслению их прав, – на это надеются зоозащитники страны. По их мнению, вопрос формирования бережного отношения к животным охватывает такие глобальные темы, как гуманность и забота об окружающей среде, без которых невозможно себе представить современное цивилизованное общество. Как отмечают представители зоозащитных организаций, выход темы защиты животных на уровень Основного Закона будет иметь очень серьезные позитивные последствия для борьбы за права братьев наших меньших. Хочется на это надеяться.

У них есть душа. Справедливо ли сажать собак на цепь?

У них есть душа. Справедливо ли сажать собак на цепь?

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
20-04-2020, 10:53


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук