Воскресенская жизнь » Фитиль » Анестезиолог Корюкин. Дом на Щукина, 13 стал местом силы еще одного доктора

Фитиль

Анестезиолог Корюкин. Дом на Щукина, 13 стал местом силы еще одного доктора

Зимой 2012-го в Воскресенской районной больнице скончался пациент.

Ему было неполных 72 года, он хворал (перенес несколько инсультов), но не делал из этого трагедию: Вадим Михайлович Корюкин шел к своей кончине осмысленно, не сворачивая, только все тяжелее прихрамывал и с трудом опирался на старую трость. Последние месяцы он уже не вставал. Сидя на диване, смотрел в экран телевизора или в зеркало – в нем отражалась входная дверь. Каждый, кто приходил в дом, видел в зеркале коротко стриженого мужчину в майке газеты «Московский комсомолец», ощущал крепкий запах табака – хозяин курил строго «Беломорканал» – и слышал колкие словечки, ну, например, такие: «Не стой, проходи! И дверь прикрывай – в метро, что ли, родился?»

…18 января 2012 года в доме на улице Щукина, 13 стало непривычно тихо, пачка «Беломора» одиноко грустила на табурете, а в зеркале уже никто не отражался. Старое, много чего видавшее стекло занавесили темной тканью.

Кандидат медицинских наук, врач-хирург факультетской хирургической клиники 1 Ленинградского медицинского института им. Академика И. П. Павлова Вадим Михайлович Корюкин завершил свой жизненный путь. Завершил там, где хотел – в родном Воскресенском.

Мы перелистываем еще одну страницу нашего проекта под названием «Дом земского доктора». Первую, прошлогоднюю публикацию в «ВЖ» я посвятил его главном герою, легендарному доктору Ивану Дмитриевичу Щукину, чьим именем названа улица в Воскресенском и его дому (он расположен по адресу улица Щукина, 13), ставшему своего рода «Ноевым ковчегом» для нескольких поколений медицинских работников, но и не только. Выпускник императорского университета доктор Щукин приехал в Воскресенское в 1931 году и прожил здесь до своей кончины, до 1964 года. Орден Ленина, всенародное уважение и светлая благодарная память тех, кого он лечил и спасал, – убедительное свидетельство высоких достоинств и высочайших профессиональных качеств этого человека.

Тогда же я коротко рассказал и о враче Вадиме Михайловиче Корюкине (1940–2012), муже внучки земского доктора. Уроженец Уколова, истинный воскресенец, Вадим – во многом под влиянием Ивана Дмитриевича Щукина – тоже посвятил себя медицине и стал авторитетным специалистом. Как сложилась его судьба, что это был за человек – об этом вспомним сегодня мы, а также его земляки и коллеги по докторскому служению.

УКОЛОВСКИЙ

Корюкины – фамилия местная. Отец Вадима, Михаил Яковлевич Корюкин (1907 года рождения) – обстоятельный, с глубокими из-под серьезных бровей глазами, мастеровой, умелец, жестянщик. Мать – Татьяна Тимофеевна Шулындина, живая, черноглазая красавица из деревни Нахратово. Танечка Шулындина (1919 года рождения), окончила 7 классов Воскресенской средней школы и поступила в Богородскую фельдшерско-акушерскую школу. Предположительно в 1937–1938 году закончила ее и вернулась в родное Воскресенское, где работала медицинской сестрой в районной больнице (здесь, по ее рассказам, доктор Щукин оперировал ей «грудницу»).

Судьба сельского мальчишки похожа на миллионы судеб советских детей, росших в годы войны – ее жестко наполняло собой то тяжелое время. Вадиму было около полутора, когда отца призвали на фронт – мама увозит малыша в Нахратово, к своей матери Анне Ивановне Шулындиной. Нахратовский период сыграл в жизни Корюкина определяющую роль – в этой небольшой русской деревне, где до сих пор гордо стоит тот самый прекрасно сохранившийся «шулындинский» пятистенный дом, милый сын (так любовно звала Вадима нахратовская родня) встал на ноги, научился труду и уважению к семейному укладу. Чистые (белые!) полы в избе, утренняя молитва бабушки, запах домашнего хлеба и молока – Вадим Корюкин дышал чистым воздухом, словно пропитанным добротой и любовью, что и легло в основу его характера.

Вадим Корюкин рос под очевидным влиянием доктора Щукина: с детских лет, бывая в его доме в Воскресенском у тети, он видел как живет и работает настоящий земский врач, чему посвящает он свою жизнь

Где учился Корюкин? Думаю, что в 1947 году его приняли в Нахратовскую начальную школу. В ней он был до четвертого класса (в 1951-м Вадик вместе с мамой и ее новым супругом, моим отцом Иваном Захаровичем Рогожкиным переехал из Нахратово в Горький).

…Канавино, улица Февральская, дом 2, квартира 82 – этот адрес новой семьи Корюкина стал и моим адресом – я родился в 1952 году. Общежитие Горьковского речного училища имени И. П. Кулибина, отданное под жилье семьям его работников (мой отец, вернувшись с войны, работал в училище до конца трудовой деятельности), станет нашим домом до 1967 года, даты получения первой «благоустроенной» квартиры на улице Донецкой, 4. Корюкин окончил школу № 143 и поступил не куда-нибудь, а в медицинский институт! Фраза «у него были хорошие учителя» тут очень даже уместна. Мне, его младшему брату, посчастливилось знать их лично: один из лучших физиков города Борис Адольфович Рац, историк Ирина Алексеевна Иванова. Впоследствии они преподавали и в школе № 50, где учился ваш покорный слуга.

Полагаю, что к поступлению в мединститут Корюкина подвигла наша мама, Татьяна Тимофеевна – будучи медицинским работником, она хотела видеть сына достойным человеком и добилась, стоит отметить, поставленной цели.

Но был, несомненно, и личный фактор – Вадик рос под очевидным влиянием доктора Щукина: с детских лет, бывая в его доме в Воскресенском у тети он видел как живет и работает настоящий земский врач, чему посвящает он свою жизнь. Тетя, Анна Яковлевна Корюкина – Вадим звал ее «Нюня» – вторая жена Ивана Дмитриевича, так или иначе принимала участие в судьбе своего племянника.

Пусть не с первого захода, но Вадим становится-таки студентом Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова. Наша мама, Татьяна Тимофеевна, гордилась, что училась в Богородской фельдшерско-акушерской школе с будущим ректором мединститута Иваном Филипповичем Матюшиным. О нем и его дружбе с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария, водрузившем знамя над поверженным рейхстагом, ходили легенды. Говорили, что фронтовой хирург Матюшин оперировал будущего Героя.

Знал бы я, что буду писать о брате, как о докторе и специалисте, сохранил бы все его учебники и тетради, которые лежали на тумбочке в нашей тесной комнатушке на Февральской. Студент Корюкин возвращался туда усталый, часто мокрый «как мочушка» (мамины слова) – дело в том, что Вадик в период студенчества увлекся греблей на байдарках и показал себя перспективным спортсменом (выступал за ДСО «Спартак», эллинги которого располагались на Оке, примерно под Благовещенским собором, в котором в то время был планетарий).

Учеба в вузе была трудом нелегким – брат валился от усталости, учился старательно и успешно закончил три первых курса. Далее (30 октября 1961 года) последовала женитьба на Татьяне Николаевне Сокольниковой, внучке Ивана Дмитриевича Щукина и переезд в Ленинград, где Вадим Корюкин продолжил образование в 1 Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова.

Окончание следует.

Сергей РОГОЖКИН

Фото из архива автора и семьи Корюкиных

Замуж за Михаила Корюкина Татьяна Шулындина вышла в июне 1938-го, в возрасте 18 лет: в чьих-то воспоминаниях звучали якобы сказанные Татьяной Тимофеевной слова в адрес красавца Корюкина – ему был уже 31 год – «Я его на себе женю!». Так оно или нет установить, увы, невозможно, но факт остается фактом: брак был заключен, и 23 февраля 1940 года на свет появился наш герой – Вадим Михайлович Корюкин.