Воскресенская жизнь » Фитиль » Герой инженерного дома

Фитиль

Герой инженерного дома

Самый старый дом в поселке Михеева – инженерный, поставленный в 1931 году. Он строился специально для семей директора и старшего инженера – на две квартиры. И стоит до сих пор. За долгий век через этот дом прошло множество человеческих судеб. Кого он только не видел, чего только не чувствовал. В недавнее время чуть было не стал пепелищем, да… не судьба. Дом состарился, пообветшал, но не утратил своего неповторимого духа того старого, добротного времени.

Почти вековой выдержки окна с чуть дуговатой верхней перекладиной. Мастерами были плотники в поселке речников. Высокие ровные потолки с массивными гладкими матицами. В доме всегда светло. Из окон незабвенный вид на озеро Ильинское.

Судьба свела этот удивительный дом и его удивительного героя-хозяина. Сегодня в одной из его половин живет Валерий Федорович Скворцов, родившийся в семье михеевских речников в 1941 году. Родился не в больнице, а прямо здесь – в Михеево, военное было время…

Вернувшийся в 1946-м с военной службы отец забрал семью – мать, Валеру и старшего брата Альберта – на Волгу, где устроился механиком на «Самоходку № 19».

– Весной она зашла на Ветлугу и возле «дубьев» у Затона нас сажали на борт, – вспоминает Валерий Федорович. – Доплыли мы тогда до Москвы, а потом спустились до Астрахани. Были в Волгограде сразу после войны, насмотрелись на разрушенный город, даже с собой набрали настоящих патронов. Переправлялись через Волгу, разводили костры и уничтожали их там.

Со школой было непросто, так как мы с братом не успевали осваивать программу, находясь в навигационные учебные месяцы с родителями.

Тогда мать настояла: «Федя! – отцу говорит.  – Давай, ребятишек учить надо, давай переправляться в Затон». И вот в 1950 году мы осели здесь, поступили в затонскую начальную школу, которой заведовала Зоя Николаевна Попова. Я поступил в третий класс, а брат в четвертый. Отец взялся за наше обучение и мы учились усердно. Я окончил третий класс без троек, а брат – на отлично. Класса до шестого в учении нам помогал отец. Потом сказал: «Все, ребят, давайте сами!».

В десятом классе школу я бросил… и пошел работать в Затон. Отсюда же меня взяли в армию. Служил на Северном Урале, в Нижнем Тагиле. В очередное пополнение прибыли четверо учителей. Они работали в вечерней школе для стройбата и помогли мне закончить десятый класс в армии.

После службы был факультет физкультуры и спорта Горьковского пединститута. Семнадцать лет проработал в Беласовской школе Семеновского района и еще двадцать пять отдал Шалдежской школе.

У Валерия Федоровича звание Заслуженного учителя РФ. Влюбленный в свое дело, он развивал у ребят гиревой спорт.

– У меня был мальчик – делал гирей два оборота. Девятый класс. Подбросит – гиря раз перевернется, два – и надо поймать. Он делал так пять раз.

Гири без тренера нельзя ни в коем случае. Я все гири забрал из школы – без меня изуродуете детей!

Учитель проводил подвижные перемены – все ребята были в спортзале. Под музыку «Богатырская наша сила, сила духа, сила воли», «Эх, разгулялися мужики» парни ворочали гири.

Другой спортивный интерес Скворцова – мини-футбол. Играли в Москве, на призы легенды – Льва Ивановича Яшина. Игры проходили в Академии физической культуры. Заняли третье место. Привезли кубок и медали.

– А давайте, я вам покажу спорт. – И в свои 79 лет и 3 месяца Валерий Федорович подходит к перекладине и десяток подтягиваний делает влет. Потом берет гирю 24 кг и начинает ее поднимать, потом в руках уже пудовые гантели. Самодельный эспандер он вытягивает 80 раз

С трепетом герой показывает свои спортивные награды – 12 медалей звенят на триколоровых ремешках.

Еще он увлеченный рыбак. Уже по первому льду – целое ведро окуней.

Про то, какой Скворцов «самоделкин» говорит оборудованный на столе верстак с бесчисленным количеством инструментов. «Лыжи-катамараны», вешалки для одежды, тренажеры, дубовые киянки – все это творение его рук.

– Я хочу уединиться для того, чтобы свои идеи претворить в дело. Чтобы создать памятку для молодого учителя физкультуры. Говорил ребятам: «Каждый уважающий себя ученик, на мой взгляд, должен поднять два пуда одной рукой, уходя из школы». К концу года они приходят. «Валерий Федорович, несите гирю». И все десять человек, один парнишка – не разрешал я ему: «У тебя пятьдесят кг – куда ты, надорвешься, не надо!» «А я уже поднимал!» – говорит парень. Мне пришлось встать рядом, он справа, я с этой стороны, под гирю. Думаю, если что, то поймаю ее и хотя бы уроню на себя, а не на него. Нет – поднял! Держит! – Я удивился.

В стенах этого дома Валерий Федорович оказался в 2003 году. В ночь с 19 на 20 мая произошел пожар, и родительская квартира в многоквартирном деревянном доме на берегу сгорела.

Тушить было нечем, вода была очень большая, весна многоводная. Своя машина ничего не смогла. Пришли два волжских катера с Воскресенского рейда (да, тогда еще он был – Прим. авт.), которые своими пожарными гидрантами тушили пожар.

Не желая покидать родные места, Валерий Федорович купил половину инженерного дома.

– В то время как раз электрики меняли опоры, несущие электричество из Копылово в Затон. Я попросил: «Подключите меня, пожалуйста». Заплатил, они мне поставили столб и протянули провода. Свет я оплачивал и просил – переписать мне книжку с бывшего, умершего хозяина на мое имя – «нехорошо это, тревожить покойного человека!»

… В 2017 году Валерий Федорович остался без света. Так и живет до сих пор.

– Живу хуже, чем бомж, заслуженному учителю можно отключить свет… Воды у меня нет, ношу ее за триста пятьдесят метров. И жаловаться боюсь: пожалуюсь, – я виноват! Я бы хотел погасить существующий конфликт с энергетиками, чтобы его не было… Ходил, просил… а воз и ныне там, – сокрушается он.

Самое удивительное во всей этой истории, что Валерию Федоровичу и так-то как сельскому педагогу положена компенсация за потребляемую электроэнергию. При его скромных запросах в три лампочки по 20–30 Вт и совершенно пустом маленьком холодильнике вряд ли бы он нажег электричества выше так называемой социальной нормы.

Мне хочется верить, что в Новом, 2021 году в инженерном доме появится электричество. Что люди, по долгу своему обязанные помогать в этом вопросе, обратят внимание на человека, так много сделавшего для своего народа, воспитавшего столько ребят и не согнувшегося под непростыми бытовыми обстоятельствами.

На Новый год неунывающий хозяин инженерного дома хочет съездить к семье в Шалдеж, а утром – уже быть в Затоне. Надо топить печь. Делать зарядку и рыбачить. Находить и претворять в жизнь свои идеи в стенах инженерного дома.

Мы уже уходили, когда Валерий Федорович указал на восьмикилограммовые гири в углу: «Это – на глубокую старость».

Иван  Замыслов

Фото автора и Сергея Марцева

Герой инженерного домаСамая дорогая для Валерия Федоровича медаль – „Нижегородские юношеские игры”