Воскресенская жизнь » Фитиль » Сказать, что промышленный альпинист не боится высоты, – значит его обидеть

Фитиль

Сказать, что промышленный альпинист не боится высоты, – значит его обидеть

Обычно тихое, старое воскресенское кладбище оглашалось резким звуком пилы. Рассчитанная на два года работа по уборке аварийных деревьев, начатая весной, возобновилась в прошлую среду. Два промышленных альпиниста, из Семенова и Уреня, за две недели должны убрать три десятка грозящих упасть деревьев.

ВЫГЛЯДИТ, конечно, кладбище сейчас так, что изначальный смысл его названия – место для складывания – бросается в глаза: повсюду, и между оград, и внутри, «сложены» неохватные кряжи. Однако глава поселка Алексей Гурылев успокаивает:

– Если рабочие нанесут ущерб, они будут его возмещать, это условия договора. Мы здесь все фиксировали до начала работ и будем после окончания. И, кстати, в связи с тем, что оградки и памятники стоят сплошными рядами, рабочие и оградки разгораживали, и памятники временно снимали – потом все это будет поставлено на место. Все поломки, все, что жители предъявят и будет видно, что произошло это именно от падения, они будут устранять или, может быть, компенсировать.

Они работают уже более десяти лет, убирали деревья в Егорове на кладбище, там вообще сплошная зачистка была. Мы же убираем только аварийные деревья, которые в любом случае упадут и в любом случае что-то повредят. И самое страшное, если будет проходить человек и его убьет. Так что сейчас мы занимаемся профилактической работой, можно сказать. Насколько это сложно и опасно, посмотрите сами.

ОСЕДЛАВ верхушку дерева и обвязавшись страховочной веревкой, на высоте примерно третьего этажа работал уренец Иван Кузьмичев. Чтобы задать вопросы, приходилось кричать – интервью получилось «на повышенных тонах». Оказалось, промышленный альпинист из Уреня работает не просто по всей области, а чуть ли не по всей стране.

– Учитывая последних два года, приглашали и в Казань, и в Чувашию, и в Марийскую, – перечисляет Иван. – Работали и в Ивановской, Владимирской, Рязанской области. Фактически уже можно сказать, что и по стране ездим.

– Насколько трудоемкая это работа? Сколько времени она занимает?

– Бывает, на полчаса, а бывает такое дерево, что работа на целый день. Вон видите подальше – здоровый-здоровый ствол.

Здоровым ствол оказался только по размеру – аварийный, как и другие. Впрочем, и аварийные они по-разному.

– Тут рядом, если пройти немножко, есть дерево – скорее всего ограда будет разбираться, чтобы его уронить, – объясняет рабочий. – Там более 95 процентов поражения, оно на высоте около полутора метров просто на стенках стоит.

Условия подъема определяются жизнестойкостью, что ли, дерева. Все зависит от того, насколько оно поражено, – продолжает Иван. – Если поражение более шестидесяти процентов, то подъем на дерево уже запрещен. Есть специальное оборудование. Редко, но, бывает, применяется бур.

Там, на высоте, другой взгляд на опасность. Ливень, туман, мороз, сильный, порывистый ветер – условия, при которых работа запрещена. Ну а сейчас, обязательный для октябрьского пейзажа, сеялся мелкий дождик. Не мешает?

– Нет. Это привычка, выработанная годами. Если жара, если ветер допустимый и рядом нет таких сложностей, как линии электропередачи, газопроводы, строения, то, в принципе, работать можно. А если условия очень сложные, приходится работу приостанавливать, ожидая нормальных.

– Высоты вы, получается, не боитесь? – спрашиваю напоследок, ожидая, как кажется, сам собой разумеющийся ответ. Но ответ совершенно не очевидный.

– Боюсь, – возражает Иван. – На самом деле, сказать, что те, кто занимается промышленным альпинизмом и ведут работы на высоте с применением систем канатного доступа, не боятся высоты – это значит их обидеть. Они боятся. Потеря страха ведет к нарушению ТБ (техники безопасности. – Прим. авт.).

Сдержанный страх присутствует, и как раз эта сдержанность определяет правила ведения работы без нарушения техники безопасности, тем самым помогает сохранить себе жизнь

Мы оставили промышленных альпинистов за их работой на высоте. Пусть эта работа и не радует некоторых жителей поселка, она необходима. Только в этом году на старом кладбище уже упали четыре крупных дерева, которые повредили много оград и памятников.

Ирина ТУМАНОВА

Фото автора

КОРОТКО

Зачем убирать деревья с кладбища. Сейчас убирают деревья, по которым отчетливо видно, что они скоро упадут и повредят памятники и ограды: сильно накрененные стволы, деревья, на которых уже нет ветвей. Сначала обезопасят центральный проход, где бывает много людей, потом рабочие займутся окраинами.

Что предпринимается, чтобы уберечь памятники и ограды. Рабочие обвязывают ветви веревками и спиленные ветви постепенно спускают вниз во избежание разрушений.

Сколько это стоит. 23 аварийных дерева было убрано на старом воскресенском кладбище весной. 100 тыс. рублей ушло на эти цели. Еще на 28 деревьев станет меньше этой осенью, стоимость контракта – 130 тыс. рублей.

Кто и когда будет убирать последствия. Основная работа – вывезти спиленные деревья с кладбища. Поселковая администрация будет приглашать жителей поселка, организации. Специально сварены четыре тележки для перевозки кряжей. Работа, по прикидкам главы поселка, может занять всю зиму.

Куда денутся кряжи. Кряжи пойдут на отопление муниципальной пожарной части в затоне. В этом году дрова туда не закупали.

На этом все? Нет, работа по уборке аварийных деревьев рассчитана в поселковой администрации на два года. Поначалу хотели убрать все сразу, но разом такую трудозатратную работу выполнить сложно.

 Сказать, что промышленный альпинист  не боится высоты, – значит его обидеть

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: