Воскресенская жизнь » Фитиль » Вдруг велосипед уже придуман?

Фитиль / Новости

Вдруг велосипед уже придуман?

 Кому охота месить грязь на ферме, управляться с пчелами, рискуя превратиться в «королеву бензоколонки», или собирать фрукты-овощи под жестоким солнцем? Только тем, кто по-настоящему все это любит и не представляет свою жизнь иной. Ну либо тем, для кого ферма – это экзотика, а первая ассоциация со словом «агро» – туризм. Они, первые и вторые, обязательно должны встретиться.
 
Сделать эту встречу неизбежной, то есть всерьез заняться развитием агропромышленного туризма решили в нашем районе. Очередное совещание, межрайонное, собрал 10 июня во Владимирском отдел сельского хозяйства районной администрации.
Представители воскресенской, краснобаковской, ковернинской и варнавинской администраций, а также представители сельскохозяйственных предприятий, территории которых уже потоптала нога туриста, собрались, чтобы поделиться опытом, планами, сомнениями и, вернувшись домой, посмотреть на свои проблемы и возможности с другого ракурса.

 В Краснобаковском районе девять хозяйств, но замглавы администрации А. Е. Запевалов сосредоточился на агрокомбинате «Ветлужском». Те, кто смотрел «Наш край», не могут не помнить сюжет про это предприятие. Какие-то нездешние пейзажи с десятками гектаров черной смородины, механизированные процессы производства и хранения, большие обороты. Так вот здесь, пока не на ожидаемую от такой громады мощь, тоже стали принимать туристов. В этом году состоялось пять экскурсий. Инициативу проявили местные чиновники: хотелось показать гостям района чудо-предприятие с полями клубники, шпината, свеклы и даже с джакузи для моркови.
Возможности просто так приехать сюда поглазеть нет, но организованные группы по предварительной договоренности пускают. В цену посещения входит поесть клубники... сколько влезет. Держать розничный магазин для таких посещений пока невыгодно, а вот пустить туриста «попастись» на клубничной плантации запросто.

В Варнавинском районе агротуризмом только начинают заниматься. Один из представителей новой отрасли, Игорь Молев, приехал сам и подробно рассказал о своей пасеке. Точнее, это уже сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Варнавинская пасека», который превратился в комплекс не только по производству меда, но и по производству впечатлений всего лишь из семейной традиции держать несколько ульев для себя. Спрятавшись в костюм пчеловода, здесь можно попробовать самому поуправляться с пчелами и проследить все этапы работы пасеки. А еще Игорь стал развивать апитерапию.
Устроен апидомик так, что внутри по его периметру установлены лавки, а под ними ульи. Летки направлены на улицу, и внутрь пчела не попадет, а вот гул улья, его непередаваемый, состоящий из множества элементов запах наполняют апидомик изнутри. Ты просто сидишь или лежишь на такой лавке и принимаешь терапию, апитерапию. Еще одно, неожиданное последствие такой процедуры – избавление от похмельного синдрома. Час, и как не бывало, утверждал Игорь Евгеньевич.

Кстати, по словам Андрея Сырцева, заместителя главы районной администрации, проектный офис уже давно задумывается о поиске пчеловодческого хозяйства, которое могло бы создать такой продукт в агротуризме. И варнавинский пчеловод, по сути дела, продемон-стрировал все то, о чем грезится воскресенцам

Ковернинский район (район, который спорит с Семеновским за звание родины хохломы) познакомил собравшихся с несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами, выпускающими мясные деликатесы, копчености, сыры, а также с роботизированной фермой завода имени Ленина. На экскурсиях на эту ферму можно посмотреть в том числе, как доят коров. С одной стороны, дожили, с другой – все-таки это делают роботы, и даже для нас, деревенских, это не то чтобы привычное дело.
– Я вам открою тайну, – прокомментировал потом Андрей Сырцев, – те сыры, которые показывали на презентации ковернинцы, наши, воскресенские. Мы берем их козье молоко и делаем сыры, они реализуют. Была награда, если заметили, лучший твердый козий сыр «Монтазио», он сделан на территории Воскресенского района. Это для нас замечательно. Показатель правильной кооперации.
Кстати, в каждом районе нашлось хотя бы по празднику, посвященному чему-то съестному. Наш владимирский крендель не одинок, в Варнавине 27 августа состоится фестиваль пирога «Пироград», ковернинцы поздней осенью проведут фестиваль зеленых щей. Что-что, а такие праздники точно не приедятся.

За агротуризм Воскресенского района отдувался руководитель знаменитого ООО «Светлоярское» Константин Умнов. Приглашали и других предпринимателей, например КФХ Пироговых. Но именно в этот день Татьяна Пирогова в Нижнем подавала заявку на грантовый конкурс.
По словам Константина Александровича, туризм имеет возможность и должен в некоторых районах занять первую строчку в экономике, так как, кроме сельского хозяйства и лесного комплекса, там по сути ничего и нет.
Говорил Умнов и об общих проблемах сельскохозяйственного туризма и туризма в целом. Чем вызвал поток дополнений от коллег из соседних районов. Это к вопросу, не выглядели ли выступления на совещании как реклама. Вопросы, которые задавали друг другу соседи, недостатки, препятствия в исполнении планов, о которых они откровенно упоминали, говорили, что уход и рачительный хозяин нужны не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в туристической.
Как, например, посчитать турпоток? Ведь те гости, которые не провели в районе хотя бы 24 часа, туристами не являются. А если в районе вообще нет или мало гостиниц? А кое-где их действительно недостает. Как недостает сувенирных магазинов, туалетов, информации в конце концов. Играют роль и дороги, подчас не соединяющие нас с Нижним Новгородом, а разделяющие протяженностью и качеством.
Интерес вызвала работа проектного офиса развития туризма Воскресенского района, с которой познакомила собрание Дарья Волкова. Всех его целей, методов и проектов не перечислить, но вкупе все они работают на развитие нашего туристического потенциала. И одна из важных его задач – находить инициативных жителей и помогать им реализовывать их идеи. Тот же «Владимирский крендель» возник как поддержка местной инициативы. 
Как найти таких же отдающихся работе людей у себя в районе, спрашивала представитель варнавинцев Елена Шаброва. Нашему району с этим действительно повезло.

– Цель достигнута, – подвел итог встречи Андрей Сырцев. – Какая задача ставилась? Сегодня набирает обороты поддержка развития сельского туризма, агротуризма. Произошло подведение итогов первого года получения грантов. Наша область взяла три гранта. Мы не участвовали, будем только презентовать на 2023 год. 

Хочется не просто вариться в одном котле, своем, внутреннем. Хочется выйти за границы в первую очередь района 

Мы решили далеко не ходить, а предложить соседним районам приехать к нам и поделиться своими достижениями вообще в туризме, какой-то болью, проблемами. Для того чтобы правильно сконцентрироваться, не придумывать велосипед, вдруг он уже придуман, и, соответственно, двигаться вперед. Очень много интересной информации. 
Мы обязательно соберем предпринимательское сообщество, которое так или иначе проявляет интерес к развитию туризма. У нас они есть, это не одно-два предприятия. Мало того, сейчас такая тенденция: когда люди приходят с инициативой создать сельхозпредприятие, они уже делают акцент на агротуризме. Это модная тема сегодня и правильная.

Ирина ТУМАНОВА

Фото Александра Грачева, vk.com/club212597976

Кроме того, перед участниками совещания выступила представитель банка „Центринвест”, который делает ставку на сельских производителей, и познакомила с условиями сотрудничества.
Вторым приглашенным гостем была представитель ГБУ НО Инновационно-консультаци-онного центра агропромы-шленного комплекса, который помогает бизнесменам в подготовке заявок на получение грантов.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: