Фитиль / Новости
Новый взгляд на кочерыжку
Альфа и омега, экспонат в палате мер и весов, от него как от печки пляшут экономисты. За его стоимостью пристально следят ФАС, Минпромторг, Минсельхоз и другие федеральные ведомства. Все это борщевой набор, а вернее, то, что «положили» в него экономисты. По 1 килограмму картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука. Самые необходимые и популярные продукты в российских семьях. Что примечательно, варить этот эталонный борщ экономисты решили без мяса.
Прямо сейчас, то есть после сбора урожая, цена борщевого набора обычно снижается, весной повышается. И хотя сельским жителям он, конечно, обходится дешевле – все-таки овощи со своего огорода, – мы решили выяснить, сколько стоит борщевой набор у нас в районе (и мясо в наш борщ мы все же включили).
Цены на овощи мы мониторили в одном из сетевых магазинов, на мясо – в одном из специализированных. На 25 октября стоимость борщевого набора в Воскресенском – 343,25 рубля. (Перед Новым годом мы снова встретимся у прилавков и посмотрим, что произошло с этой ценой.)
Ну а почему мы вообще решили заговорить о ценах. 31 октября отмечается Всемирный день экономии. Он уже давно помимо узкой темы денег вобрал в себя самое разное сбережение: вещей, электроэнергии и других всевозможных ресурсов. Любому из нас время от времени приходилось или приходится экономить, но в 2020 году, когда пандемия коронавируса отобрала у многих людей по всему миру заработки и накопления, этот навык понадобился всем в одночасье. И вот другая ситуация требует того же самого. Нам всем придется экономить. Хотя бы потому, что и часть статей федерального бюджета следующего, 2023 года сокращена.
В одной позднесоветской книге, что-то вроде «Уроков экономии в быту», читателей учили не выбрасывать капустную кочерыжку, а сварить ее то ли с рисовой, то ли с пшенной кашей
Помню, в нулевых, когда я наткнулась на эту книгу, мысль о вареной кочерыжке не прельстила. Сейчас же кажется: а если наряду с ненужной кочерыжкой там найдется и рациональное зерно, вдруг там учат варить борщ без мяса, но так чтобы по вкусу не отличить.
Ирина ПЕТРОВА
Инфографика Варвары Саркисовой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости