Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (10)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Живая память

   В Липовку мы въехали туманным утром. Центральная улица расплывалась весенними лужами и ручьями. Дрова, старинные дома, голые деревья – липы это или нет, определить было трудно. Липовка – не историческое наименование населенного пункта, родовое название – Кобылино. Но мы будем говорить о Липовке, ее жителях и достопримечательностях, среди главных из которых – усадьба В. И. Шуртыгина. К ней и вела дорога.
   Прогуливаясь по улице, приметили мастерового, который отлаживал явно самодельный «пикап». «Для лесных дел, для заработка», – объяснил он. Правда, представиться наотрез отказался, поэтому назовем собеседника коренным липовчанином.
   На первый вопрос, об усадьбе Шуртыгина, ответил коротко: «Так все знают и о нем тоже. Местная достопримечательность». На вопрос о жизни Липовки коренной житель сам ответил вопросом: «Сами видите, как живет: работы, производства нет – как она может жить?» Раньше, в колхозное время, в деревне было три скотных двора – 800 голов крупного рогатого скота. В шестидесятых, семидесятых годах деревня обновилась, «сами рубили дома: лес давали, наш дом отец в 60-х ставил». С тех времен в деревне сохранилось много крепких домов.
  Оказалось, в деревне нет водопровода, хотя раньше был. «Побежало, не залатали, отрезали, еще побежало, не залатали, отрезали, так и исчез». Хорошо, колодцы сохранились, «шаминские колодезники восстанавливали», а потом жители на индивидуальные скважины перешли.
  О перспективах: «Народу мало, молодежи не стало. Работы нет, одна пилорама, да и та еле дышит». Работа – в Воскресенском, благо деревня недалеко от райцентра. Хотя отметил: «Место отличное, леса, рядом озера».
   Насчет места можно согласиться. Деревня явно имеет свой характер. Помимо старинных домов рядом с усадьбой расположен небольшой сосновый бор, Лесной садик – так называют его местные жители.
   И вот возле Лесного садика мы встретили Михаила Александровича Рябинина. Он предложил одну из версий прежнего названия деревни: «Почему Кобылино? Потому что в центре деревни стояла кобыла из дерева, на которой за недоимки пороли крестьян. Отсюда название. А в 1962 году переименовали в Липовку. Долго думали, как деревню назвать, назвали Липовка: в деревне много лип было».
   Михаил рассказал и о Лесном садике: «Соснам более ста лет. Здесь у барина была купальня (небольшой прудик сохранился до сих пор). Парк мы не трогаем и не даем никому рубить. Когда въезжаешь в деревню, его сразу видно. Он символ Липовки».
  Поднимаясь к усадьбе, обратили внимание на старинный дом, украшенный резьбой, с очень интересными наличниками. Оказалось, он тоже входил в усадебный комплекс. Шуртыгин его построил для брата. «Дому более ста лет, лес на строительство привезен со стороны Шарьи». После революции здание отдали под сельский клуб. Когда клуб закрыли, дом приобрел наш собеседник и сейчас восстанавливает, старается сохранить во всем великолепии старинных узоров.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Живая память

Живая память

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
28-04-2016, 15:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук