Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Что такое осень? Это школа

   Одна из самых больших по количеству учеников школ района – Задворковская. Первого сентября ее порог переступили 218 учеников. В этом году школа отмечает свой юбилей, в октябре ей исполняется 110 лет.
   До учебного заведения на автобусе мы добирались вместе с учеником 6-го «б» класса Юрой Приваловым. По дороге он «написал» небольшое сочинение «Как я провел лето»: «Отдыхал в Ивановской области в лагере ‘‘Чайка-плюс’’, там были разные мероприятия, представления. Лагерь находился посреди леса». Узнать, почему лагерь в лесу носил название «Чайка», и побеседовать на темы учебы не удалось.
   В школе шла линейка. Мальчики и девочки в полевой форме (планировалось, если будет хорошая погода, собирать дары леса) стояли не совсем стройными рядами. Чувствовалось – первые дни сентября, еще не забыто лето. Поэтому директор А. В. Скобелев настраивал учащихся на трудовые свершения как в самой школе, так и за ее пределами, при этом уточнял: «Не забываем о безопасности».
   После линейки директор и его заместитель А. А. Смирнова для журналиста провели небольшую экскурсию. Прошлись по отремонтированным школьным коридорам. «Ремонт начали еще в апреле, мае. Родительский комитет провел собрание с представителями всех классов. И совместно с администрацией школы решали, что делать. Бюджетных средств на ремонт не выделялось, родительский комитет взял на себя сбор средств, родители всех учеников подключились и сами полы настилали, красили. Работали с социальными партнерами (предпринимателями)». В итоге удалось основательно отремонтировать коридор второго этажа. Коридор первого приведен в порядок еще три-четыре года назад.
   Представители школьной администрации показали и отремонтированный кабинет. В нем в это время занимались ученики 11-го класса, в летние каникулы ребята трудились в ЛТО в бригаде по ремонту школы как раз в этом кабинете. «Вытащили старые полы, переводы, убрали всю гниль. Потом настелили новые. Более сложные работы в кабинете выполнили родители учеников 5-го ‘‘а’’ класса». – «Это мальчики работали, – добавила классный руководитель Т. А. Шахрова, – а девочки трудились на огороде. 250 кустов капусты посажено. И какая выросла!»
   После этих слов просто нельзя было не заглянуть на школьный огород. Кстати, огороды сохранились лишь в нескольких школах района. «Посажены морковь, свекла, лук, капуста, картошка, – объяснила Анна Александровна, заместитель директора. – Дети на трудовой практике сажали, пололи, окучивали, поливали». Огород – большое подспорье в организации питания школьников и наряду со сбором дикоросов, клюквы, шиповника, обеспечивает разнообразие. «В течение всего года раз в неделю клюквенный напиток на столе школьника, а витамины – это здоровье».
   В спортзале урок с четвертым классом проводил учитель физкультуры С. И. Винокуров. Конечно, для такой школы спортзал маловат. Но зато какой стадион! Стадион начали реконструировать при поддержке депутата областного Законодательного собрания в 2008 году. Построена хоккейная площадка с освещением, теплая раздевалка. Зимой заливают второй каток для фигуристов. Оборудованы мини-футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки. Есть большое футбольное поле. «Но нужна асфальтированная беговая дорожка, – сказал директор, – пока сделано 60 метров».
   Заглянули еще в один кабинет, где шел урок биологии. Молодой учитель М. Е. Марасанов с высоты своего роста взирал на учеников 9-го класса и ровным, спокойным голосом объяснял строение клетки. Похоже, Михаил Евгеньевич к следующему юбилею станет неплохим педагогом.
   В первый класс Задворковской школы в этом году пришло 20 ребят. Учитель начальных классов Е. В. Пластинина с «Азбукой» в руках рассказывала детям о том, с чего начинается родная речь. Пройдет время, и эти мальчишки, девчонки в парадных костюмчиках уже выпускниками будут отмечать 120-летие Задворковской школы. Все меняется, постоянным остается лишь одно: осень – это желтые листья и спешащие в школу дети.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Что такое осень? Это школа

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
20-09-2016, 10:46


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук