Гортензии и другие растения или ботанический сад на шести сотках
На дворе осень, завершаются огородные работы. И мы заглянули к одному из лучших специалистов в...
В Шампани в сентябре идет сбор винограда. Эксперты прогнозируют неплохой урожай. Конечно, мы не Франция, но на виноградниках Воскресенского района год оказался тоже урожайным. Закончив уборку картофеля и сходив в лес за грибами, жители района взялись за сладкую ягоду.
Корреспонденты «ВЖ» побывали на одной из плантаций, расположенной в селе Богородском, и побеседовали хоть и не с потомственным, но опытным виноградарем, агрономом, три года как на пенсии, Н. В. Овчинниковым. Более 20 лет Николай Васильевич занимается выращиванием несколько экзотической для северных регионов культуры. В настоящее время на его участке произрастает 21 лоза пяти сортов винограда.
Рассматривая созревший урожай, прошлись по винограднику. Темно-синие и зеленые гроздья в одном месте свисали над головой, а в другом вились по низу шпалер. «Снизу располагаю, чтобы осы не трогали, а то они распробуют – к вечеру нет грозди», – объясняет виноградарь. В саду, как положено, есть все: вишни, сливы, яблоки, груши – можно сказать, полный набор. Но, все же изюминка сада – виноград. «Нравится заниматься этой культурой, – говорит Николай Васильевич. – Правда, первые опыты были неудачные, несколько саженцев на третий-четвертый год погибли. Причина одна, – объясняет он, – посадил на теплотрассе». Стал испытывать другие участки.
«Винограду нужна солнечная сторона, припеки». Поэтому старается, чтобы лоза располагалась в самых теплых местах сада и огорода. Растение, разматывая, развешивает не вдоль одной стенки, а «костром», чтобы и пространство было заполнено, и света хватило. Некоторые лозы достигают длины 10 метров.
Сорта проверенные – «Изабелла», «Муромец», «Алешенькин», «Северная лоза». Купленный на рынке сорт «Кишмиш», по подозрению агронома, не соответствует названию. «Хотя и мощные гроздья, но в ягодах есть косточка». Вес грозди с ягодами достигает одного килограмма 700 граммов.
Урожайность варьируется по годам, но до 30–35 корзин винограда за сезон снимает. Это не учитывая ягод, что потребляются в течение лета с веток. «Год на год не приходится. В один год больше получаю продукции от черных сортов, в некоторые года лучше зеленый плодоносит». Всего на винограднике семь лоз черных сортов и 14 зеленых. Зеленые сорта используются для производства виноградного вина. И вино получается хорошего качества.
Рассказал Николай Васильевич, как зимует виноград: «Свешиваю лозы, свертываю кольцами и укрываю мешковиной. У нас заморозки бывают по осени, когда еще снег не выпал. А так виноградники погибают чаще из-за выпревания, а не по причине вымерзания. Перед тем как закрыть, 60–70 процентов биомассы убираю, оставляю около 30». У каждого виноградаря свои секреты урожайной лозы.
В целом, получается, наши земляки, в том числе Николай Васильевич, акклиматизировали, приспособили южную культуру к погоде северной полосы и тем самым внесли свой вклад в разнообразие культурных растений региона. И теперь гостей можно встречать не только хлебом солью, но и сладкой гроздью винограда.
Раз начали материал с Франции, ею и закончим. Уж очень интересную информацию нашел в интернете. Оказывается, чтобы заниматься виноградарством во Франции, то есть купить там виноградник, придется встретиться с представителями Агентства по сельскому планированию и земельным вопросам страны. В обязанности организации входит защита интересов мелких фермеров и предотвращение снижения численности сельского населения. Виноградники во Франции, в первую очередь, продаются коренным жителям данной территории и лишь затем всем желающим здесь обосноваться. Деньги не имеют значения.
Приобретя виноградник, вы не можете высаживать нерайонированные в данной местности сорта. Не говоря уже об изменении сельхознаправленности участка или его застройке. Основная задача Агентства – сохранение местных традиций и продвижение брендов регионов Франции во всем мире, чем оно успешно и занимается.
Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора
На дворе осень, завершаются огородные работы. И мы заглянули к одному из лучших специалистов в...
Сельхозпроизводители района, невзирая на погодные и другие катаклизмы, продолжают борьбу за...
226 выпуск телевизионной версии газеты "Воскресенская жизнь". 1. "Голос улиц"...
В преддверии профессионального праздника Дня спасателя мы побывали в пожарно-спасательной части...
В регионе собран рекордный урожай зерна...
Комменатрии к новости