Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наведем порядок в общем доме

   Областной конкурс на лучшее благоустройство помогает муниципалитетам делать жизнь людей удобнее и комфортнее

   Сотни тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Тысячи новых уличных фонарей и евроконтейнеров для сбора бытовых отходов. Сотни парков и скверов. И даже тринадцать фонтанов!
   Все это было построено в нашей области за минувшие десять лет на средства, выделяемые победителям смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности». В 2016 году заслуженные «призовые» поделили между собой Саров, Сергачский, Тоншаевский и Большеболдинский районы, а также Сормовский район Нижнего Новгорода.
    В Сергаче по районной программе «Тропинка» благоустроили 15 километров пешеходных путей. Облагородили парк.
   – Теперь чувствую себя настоящей горожанкой. Сама видела летом, как в парке пенсионеры на лавочках отдыхают, мамочки с колясками гуляют. Любо-дорого посмотреть! – рассказала жительница Сергача Елена. – Сразу видно, что власти учли мнение жителей города и сделали так, как удобно людям.
   – Областной конкурс благоустройства помог нам изучить и перенять опыт наших соседей, взять у них лучшее, чтобы воплотить успешные идеи уже на территории своего района. Ведь очевидно, что соревнование делает явными все сильные и слабые места участников, – заявил глава МСУ города Сергач Александр Лаптев.
   Помимо названных победителей конкурса, благодарственными письмами правительства области отмечены городской округ Бор, Лысковский, Тонкинский, Богородский, Вачский, Сеченовский муниципальные районы, а также Автозаводский район областного центра. Конкурс на лучшее благоустройство начали проводить в регионе в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. И с каждым годом он становится все популярнее.
   – Число конкурсантов постоянно растет. Помню, одиннадцать лет тому назад районы приходилось уговаривать принять участие. Тогда их набралось 7 или 8, а в этом году 44! – заявил Андрей Чертков, замглавы областного министерства энергетики и ЖКХ, которое проводит конкурс. – Именно такая задача и была изначально поставлена губернатором.
   Эксперты, входящие в состав жюри, отметили еще одну интересную закономерность: мероприятие стимулирует конкуренцию между муниципалитетами, заставляет их эффективнее расходовать средства на цели благоустройства.
   – Получается, муниципалитеты не просто выполняют свою работу, они еще и соревнуются, кто привнесет больше комфорта и уюта в жизнь людей, – заявила сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Нижегородской области Елена Ленина. – Благодаря этому и сами люди начинают интересоваться будущим своих родных мест, стараются сохранить их и сберечь.
   В свою очередь глава региона считает, что почивать на лаврах даже победителям рано.
   – Очень хорошо, что жители замечают проделанную на местах работу. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, – заявил губернатор. – Мы знаем, что в нашей области еще достаточно населенных пунктов, состояние которых далеко от образцового. Да и в муниципалитетах-победителях есть микрорайоны и улицы, до которых благоустройство еще не добралось. Поэтому муниципалитетам нужно вместе с жителями расставлять приоритеты, чтобы решить остающиеся проблемы!
   Знаете, наверное, это правильно, что местные власти решать вопросы благоустройства должны с учетом мнения местных жителей – через смотр-конкурс и такие проекты, как губернаторская программа поддержки местных инициатив. Ведь каждый, чувствуя свою сопричастность к проведенным работам, лишний раз фантик на дорогу не бросит, деревце не сломает, а на детской площадке будут играть только дети!

Николай ПЕТРОВ
Фото Сергея Токарева

Наведем порядок  в общем доме

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
2-12-2016, 11:50


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук