Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Деревня на берегу Леты

Сельский вестник

Деревня на берегу Леты

   Русениху можно считать самым древним поселением на территории района, Русенихинское городище датируется пятым веком до новой эры. В это время Древний Рим был небольшим городком в Италии и 300 спартанцев еще только готовились встретить Ксеркса в Фермопильском ущелье. А на берегах Ветлуги жили люди, растили детей, молились своим богам.
  Если брать значительно более поздние времена, русские обосновались здесь 400 лет назад. Первое упоминание починка Русинов, основанного Русинко Левонтьевым, относится к 1617 году.

   Историческая справка
Из энциклопедии Воскресенского района: в 1907 году в Русенихе в 99 дворах проживало 500 жителей. Здесь находился валяльный заводик, две ветряные мельницы. А преимущественными промыслами крестьян, помимо земледелия, были плотницкий и портняжный. В 1992 году население деревни – 251 человек, учащихся – 50, детей дошкольного возраста – 31.

Владимир Владимирович – человек-эпоха

   Мельниц, упоминаемых в энциклопедии Воскресенского района, при въезде в Русениху не наблюдалось, над деревней главенствовали две вышки – пожарная и сотовой связи. Еще на въезде стоял знак «Музей эпох». Куда мы и направились. И первый встречный человек – Владимир Владимирович Макаров, 1937 года рождения, – оказался человеком-эпохой. Сначала журналисты поинтересовались у старожила, чем славилась Русениха.
   «Своими плотниками. Несколько человек были пимокаты, валенки валяли. Лутошки, мочало, лапти плели. Но по сравнению с соседней Асташихой (хлебная деревня была) Русениха богатой не являлась. Но это в царское время, да и во время войны».
   Постепенно беседа с общеисторических фактов стала переходить на семейные предания. «Раньше плотники, хорошие мастера, уезжали в Нижний, работали у богатых. У меня дед был отличный мастер. И когда случилась революция, мне мать рассказывала, он не признавал новую власть. Говорил: ‘‘Надо думать, сын батьку товарищ, батька сыну товарищ’’. А его старший сын, Григорий, был революционно настроен, и они с отцом разругались – забрал жену Настасью и уехал в Красноярский край, на золотые прииски.
   А по отцу дед, можно сказать, предприниматель был, хозяйство имел, баржу, тес до Волги сплавлял. В 1929-м его раскулачили. Одна активистка предупредила: ‘‘Григорий Осипович, за тобой сегодня придут, уходи’’. Он спрятался, те пришли, все вилами на сеновале протыкали – искали и его, и ‘‘богатство’’. После пошел в Воскресенское ‘‘сдаваться’’».
   Не оставил Владимир Владимирович без внимания и современное положение. «Я советскую власть признаю. Воспитался при ней, 16 лет жил при Сталине. На моем веку в России сменилось 11 царей. А вот эти комитеты бедноты, что здесь были, вся эта шушера, которым работать не хотелось, а только бы выпить да погулять, это не признаю.
   Теперь то же. Ну бомжей я сильно не осуждаю, тут всякие люди – и по нужде, и по своей воле оказались. А вот кто живет на пенсию матери, работать не хочет, а выпить-поесть каждый день получше да посладше, вот этих не люблю. Тогда в комитетах такие были. Я их потомков всех помню. А по стране всех этих потомков советская власть выучила, вывела, не все, конечно, но большая часть стали против нее. И в царские времена, и в советские не было такого безобразия в России, как теперь. Миллиард украл – домашний арест, украл пустяк, совсем бытовое – пять лет».

Летом здесь благодать

   После политических тем вернулись на землю. Сейчас Русениха – дачный район: Ветлуга, пляжи, место отдыха. А раньше, в колхозные времена здесь люди в основном трудились. В деревне имелся коровник, телятник, свинарник и гараж.
   «Начали жить-то в брежневские времена, вся деревня подновилась, дома выправили, поставили на фундамент, перекрыли», – рассказывал Владимир Владимирович. По его словам, сейчас в деревне проживает 63 человека, из них 43 пенсионеры. Также в Русенихе восемь коров.
   Русениха – деревня красивая. Развалин не встретили. Дома сразу скупают дачники. Еще здесь замечательные сады.
   «Яблоки, сливы, вишня. У меня за лето три баллона с газом выширкивают, когда дети приезжают, варенье, компоты делают». На теме летней благодати мы простились со старожилом и продолжили свой путь дальше.

Активные пенсионеры

   По рекомендации главы администрации заглянули к Галине Михайловне Крупкиной. Она председатель первичной организации ветеранов. Галина Михайловна организует пенсионеров деревни.
   «Ездим на концерты, здесь в клубе занимаемся, приезжает к нам муниципальный центр».
   Отправляются пенсионеры в туристические поездки, побывали в Шереметевском замке, в Семенове, в Троицком. Занимаются скандинавской ходьбой. «Вечерами ходим кто с палками, кто без палок. Человек семь-восемь. В сторону Щербачихи».
   Естественно, пенсионеры активно участвуют, через программы местных инициатив, в жизни деревни. Собирали средства на приобретение автоматической водонапорной станции и детской площадки. Этим летом провели реконструкцию водопровода. «Теперь в каждый дом, даже где не было, проведена вода». Побеседовали о медицине. «Медикаменты в ФАП фельдшер Вера Юрьевна привозит. ‘‘Скорая’’ приезжает в течение двадцати минут. Когда у мужа был инфаркт, все здесь, даже кардиограмму, на дому сделали. Хорошая медсестра оказалась, связалась с Нижним Новгородом. Деревня живет, но, – Галина Михайловна грустно добавляет, – молодежи нет, нет перспективы».
   Дополняя картину жизни Русенихи, на улице повстречали Александра Александровича Смирнова, пенсионера. Его история такова: родился в Русенихе, после армии, в 1973 году уехал в Дзержинск. Там сорок лет прожил и проработал водителем. Вышел на пенсию и вернулся на родину, а заработанную квартиру оставил дочери с зятем. Купил дом, в родительском живет племянник. «Почему Русениха?» – «Здесь корни, пуповина здесь», – ответил Александр Александрович.

Музей эпох

   Посетили, конечно, Музей эпох. Его директор, Лима Федоровна Припорова, рассказала много интересного. «Начала собирать экспонаты по плотницкому ремеслу, развитому в деревне. Здесь был замечательный мастер, который делал мебель. Его сын вернулся в деревню с Набережных Челнов. Просила поделиться фотографиями».
   В музее развернута выставка, посвященная производству валенок. Есть экспозиция, рассказывающая об обработке льна, и рядом старинные сарафаны, сделанные из льняной пряжи. Большое место в музее отведено раскопкам, что ведут в Русенихе с 2010 года археологи из Марий Эл.
   Рассказала директор об открытиях, сделанных во время раскопок. Люди жили в этих местах не только до нашей эры, но и в средневековье. В 10–11-м веках на берега Ветлуги пришли с суздальских земель представители народа меря. Их останки, вместе с предметами быта, найдены под Русенихой.
   Так продолжается история. Дважды приходили в эти места люди, селились, рожали детей, молились своим богам. Жили несколько веков и, не оставив имен, исчезали. 400 лет назад сюда пришел Русинко Левонтьев....

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

Деревня на берегу Леты

Деревня на берегу Леты

Деревня на берегу Леты

Деревня на берегу Леты

Деревня на берегу Леты

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: