Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Всё, что бегает по улице Зеленой, - моё!

   Если позволить себе перефразировать известное высказывание «Все лучшее – детям!», дабы правильно расставить акценты разворачиваемой ниже тематики, получится «Детям – все лучшее!» Это понимают родители. Только вот рука в магазине все равно тянется к сосискам, в составе которых компоненты с буквенным обозначением «Е» зашкаливают.
   Каждое из этих «Е», кстати, что-то означает. Но есть среди них группа вредных и опасных для человеческого организма веществ, которые запрещены во всех странах мира. Их вред доказан и подтвержден.
   И ведь покупаем! Что сказать в свое оправдание? Вяленой свеклой современных детей не порадуешь. Испорчены они уже, дети-то!

К ПОДВИГУ ГОТОВЫ?

   Да, понимание есть у всех, а вот желание изменить ситуацию ради них, самых родных и дорогих, далеко не у каждого. Многие, озадаченные вопросом здорового питания детей, покупают продукты в деревне. Есть, конечно, единицы, которые и вовсе заводят собственное хозяйство, чтобы кормить детей своими, натуральными продуктами. Даже среди городских жителей, это беженцы из мегаполисов. Но их единицы. Потому что, по-моему, это настоящий подвиг. Дешевое, а то и вовсе дармовое зерно, сено, солома, а то и сама живность доставались нашему брату, крестьянину, во время колхозного строя. Теперь же все по-другому. Животное – купи, корм – купи, что-то ему для подстилки – купи. Так же, в принципе, и с овощами. Не держишь скотину – покупай удобрения или навоз. Да что навоз, некоторые и саму рассаду покупают! Но… Денежные затраты это одно… Так ведь сколько потом ходить нужно за всем этим хозяйством, сколько спину гнуть, чтобы зимой съесть луковку, да если еще с сальцем…
   Труд ни ниве сельского хозяйства – один из самых тяжелых. Быть может, именно он, а не денежные затраты – главная причина нежелания людей держать большое подворье. Оторвались от того колхозного строя. Отмыли руки от навоза, отстирали фуфайки от солярки, не хочется больше пахнуть фермой…Только вот для детей чего не сделаешь! Дети – колоссальные мотиваторы.

РАСКЛАД ТАКОВ…

   Знакомьтесь: Шаровы. Глава семьи Александр Васильевич работает на лесоперерабатывающем предприятии. Жена Валентина, женщина активная, успевает топить печки в Большеотарском ФАПе, детском саду, заниматься общественной деятельностью и вести хозяйство. В семье два школьника – Вася и Настя, младшей Ангелине 4 года. Многодетная семья из Больших Отар.
   В хозяйстве Шаровых водилась всякая скотинка: и коров было по две, и коз по четыре, и кроликов без счета, и овец… Сейчас расклад такой: одна корова, три поросенка, 30 кур, 4 утки. Сезонная птица – гуси, бройлеры. На зимнем дворе их уже нет. Две кошки, две собаки – это уже вроде и не в счет. Детей и животных вдоволь. Про эту разношерстную компанию Валя говорит: «Все, что бегает по улице Зеленой, – мое!»
   Конечно, главная среди всех – корова. Теоретически, по словам Валентины, хозяйки большого двора, она может покрыть все расходы хозяйства, кроме кур. Прикинем в теории.
   У Шаровых расходы на корову в месяц таковы: четыре мешка отрубей по двести сорок рублей каждый, плюс хлеб, который стоит ориентировочно пятьсот рублей в месяц (хлеб «дешевый», по десять рублей за буханку, который привозят из города, в виде нераскупленных остатков производства пекарни). Грубо говоря, полторы тысячи рублей в месяц нужно на содержание коровы. Конечно, если сено и солома бесплатные. Как они могут достаться бесплатно? Своими силами, конечно. Ну а именно – силами своей семьи. У Шаровых дело обстоит именно так. Если представить себе, что излишки молока можно продать, получается следующая картина.

СЕМЕЙНАЯ АРИФМЕТИКА.
   Ежедневный удой таков: восемь литров утром и пять литров вечером. Это позволяет выкроить около десяти литров молока ежедневно, без ущерба для себя куда-то сбыть (семье из пяти человек в день хватает трех литров свежего молока). Восемь постоянных клиентов в деревне всегда найдутся (даже зимой, когда нет дачников). Если стоимость одного литра составляет пятьдесят рублей, то благодаря несложным арифметическим расчетам можно понять, что доход от коровы за месяц может в десять раз превысить расход на ее содержание.
   Впечатляет, не правда ли?

Наталья АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Всё, что бегает по улице  Зеленой, - моё!

Всё, что бегает по улице  Зеленой, - моё!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
18-05-2017, 15:39


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук