Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как поешь, так и поработаешь

   Часов в 10 утра редакционный автомобиль приехал в поле под деревней Пигалево. Сюда направил нас главный агроном СПК «Путь к новой жизни» Александр Стариков.
   Как рассказали Александр Сергеевич и председатель СПК А. Н. Мозжанов, план заготовки сена выполнили на 40 процентов. Требуется же его для поголовья КРС в 900 голов порядка 800 тонн.
   Поле около Пигалева было покрыто прессованными рулонами. Дождь им не страшен, они сделаны по современной технологии: покрыты пленкой. СПК купил новую косилку-плющилку в этом году, все это накосил ветеран Александр Стариков.
   Тем временем комбайн марки «Полесье», управляемый опытным механизатором Сергеем Лепехиным (сопровождал «перевозчик» готовой массы Николай Кузьмин), заурчал и двинулся косить и измельчать подкошенные рядки – клевер и тимофеевку.
   На агрегат Лепехина недавно поставили новый барабан (измельчитель) с шестью ножами. Сам механизатор трудится в хозяйстве с 1980 года, как пришел со срочной службы в армии.
   У самого леса посевы многолетних трав подрезал другой комбайн, КСК-100, за рулем которого был тоже ветеран сельхозпроизводства Василий Арчаков.
   Клевер под нашими ногами полулежал, стебли переплелись, но техника косила без проблем. Главный агроном признался: крытых хранилищ для прессованного сена не хватает и придется закладывать полевые курганы, где рулоны сохранятся до весны. Мы решили своими глазами посмотреть на закладку силосной ямы. Около пигалевской МТФ увидели рабочее хранилище. Зеленел очередной слой на дне ямы, и ждал своего часа трактор «Амкадор». До позднего вечера трамбовку силосной массы производит тракторист Дмитрий Лепехин.
   Уже заложено несколько силосных ям, а это более 2 тысяч тонн сочного корма. В резерве еще одна в Шурговаше, с суданской травой и кукурузой. Посмотрели, поговорили и двинулись на пищеблок. Вот уже 10 лет варит щи прямо на улице около сельского клуба Тамара Алексеевна Кукушкина. Обедают здесь более 20 человек ежедневно. Сегодня повару помогала внучка Дарья Кукушкина, выпускница 11-го класса. Аппетит у механизаторов отличный! Как поешь – так и поработаешь?

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

Комментарии по существу
А. Н. Мозжанов:
– Ездим, выбираем готовые участки и косим. Головки клевера еще не побурели. Построили ангар для КРС и стали меньше расходовать сена, то есть снизились его потери. Подобралась молодая команда главных специалистов. Сложнее с доярками.
А. С. Стариков:
– Мы заложили силосные ямы в Баранове, Осиновке. Травостой сильный.
И. А. Чумакова, главный агроном сельхозуправления:
– 15 коллективных и фермерских хозяйств приступили к сенокосу. Успешно ведут работу в Елкине, в КФХ «Кармен» (Староустье), в Троицком (КФХ «Пирогова»). Заготовлено до 40 процентов сена и 77 процентов силоса.

Как поешь, так и поработаешь

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
4-08-2017, 09:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук