Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 17 мая им будет помошник главы районной администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Молочный коктейль из Осиновки

   Ворота распахнулись, и с мороза на ферму, мыча и стуча копытами по деревянному полу, ворвались упитанные коровы во главе с массивным быком по кличке Вольдемар.
   Таким оказалось зимнее знакомство журналистов «ВЖ» и «Нашего края» с осиновской фермой колхоза «Путь к новой жизни». Коровы вместе с быком после дневного моциона возвращались домой на обед и дневную дойку.
   На осиновской ферме содержится 146 коров. В январе в сутки ферма выдавала одну тонну сто килограммов молока. Всего в СПК «Путь к новой жизни» три молочнотоварные фермы, на которых содержится 393 коровы. Надой в сутки – три тонны 948 кг. А все поголовье КРС в хозяйстве составляет 1000 голов.


Молокопровод и технологии XXI века

   Пока доярки с легким шумом привязывали коров, которые с некоторой ленцой подходили к своим местам, мы заглянули в более спокойное место, в помещение с прозрачными шлангами молокопровода. Здесь мы побеседовали с М. А. Тарасовой – хозяйкой, отвечающей за работу системы.
   У Марины Алексеевны оказалась интересная судьба. Всю жизнь прожила в городе, приезжала в Осиновку на дачу (отсюда родом отец). После вышла замуж и переехала в Осиновку на ПМЖ. Имеет среднее медицинское образование, работала процедурной медсестрой в психбольнице. После переезда устроилась в Воскресенскую ЦРБ, но половину зарплаты приходилось тратить на транспортные расходы. И два года назад вместе с мужем Владимиром Ивановичем устроилась на ферму оператором молокопровода.
   – Кто дома нужнее, тот остается, другой на работу идет, –объяснила распределение обязанностей Марина Алексеевна. – Муж – пташка ранняя – встает в четыре и идет на утреннюю дойку.
   Молокопровод на ферме установлен два года назад. Он значительно облегчил труд «фермянок».
   – Дояркам бачки не таскать. Раньше доили в бак, процеживали и несли в холодильник, – говорит оператор.
   Сейчас этот процесс механизирован. Молоко по системе сразу поступает в холодильную камеру. Сократилось количество доярок. Помимо облегчения труда, появление молокопровода в хорошую сторону повлияло на качество молока.
   В СПК молокопровод установлен на двух фермах: барановской и осиновской. Планировали и на третьей (в Пигалеве), но не оказалось возможностей. О возможностях мы поговорим далее.
   – Если мы не можем повысить заработную плату, мы должны облегчить условия труда. Двадцать первый век на дворе, а мы доим по технологии середины двадцатого века, – подвел итог разговору о молокопроводах председатель СПК «Путь к новой жизни» Андрей Николаевич Мозжанов.


«Кормим, поим наших любимиц»

   На ферме началась раздача кормов. Миксером завозилась готовая смесь силоса и сена и выкладывалась вдоль кормовых мест. Затем доярки на тележках развозили комбикорм.
   Мы обратились к молодой заведующей фермой Валентине Геннадьевне Шушариной. На ферме она работает 14 лет дояркой, два года по совместительству заведующей. По надоям МТФ минусует, на 500 литров в сутки меньше, чем в прошлом году. Причина – сдвинулись отелы. Половина коров не растелилась. «Перетелятся – нагоним, – оптимистично заявляет Валентина Геннадьевна. – Мы стараемся. Кормим, поим наших любимиц». Рацион кормления – комбикорм 2,5 кг на голову, плюс 300 граммов на надоенный литр и смесь силоса и сена.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Марцева

Продолжение читайте в газете "ВЖ"

Молочный коктейль  из Осиновки

Молочный коктейль  из Осиновки

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
9-02-2018, 10:17


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук