Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Молочные реки, кисельные берега

Сельский вестник

Молочные реки, кисельные берега

   Холодное февральское солнце бьет в окна автомобилей. Мы едем на взаимопроверку. Мы – это представители районной администрации, управления сельского хозяйства, ветуправления и руководители хозяйств, а также корреспондент «ВЖ». Едем осматривать состояние животноводческих помещений, самих животных, состояние кормовой базы, в общем, ход зимовки.

«Дайте нормально трудиться»


   Для начала добираемся до самого западного населенного пункта района, до деревни Лобачи. Здесь на ферме ООО «Рассвет» содержится 175 голов КРС, из них 102 коровы. Сейчас хозяйство переживает не лучший период своей биографии.
  На ферме встретили Галину Кодочигову, она исполняет обязанности руководителя. В хозяйстве есть проблемы с кормами, в рационе недостаточно концентратов. Надой 300 литров, на 90 литров меньше прошлогоднего. При поддержке районной администрации убрали накопившийся навоз возле фермы и провели реконструкцию территории.
   – Были экскаватор и КамАЗы из ПМК, две недели работали, – говорит Галина Александровна. – Все очистили и запесковали.
Дальше мимо озера – во Владимирское, на семейную ферму Сударевых. На ферме содержится девять коров, раньше было десять, одна умерла – несчастный случай. Коровы упитанные. Надой в сутки более 100 литров, коровы в запуске. Корма, сено, отруби, добавки. Стены помещения обиты ДСП, чистота, порядок.
   Гостей встречает женщина со скребком для уборки навоза, хозяйка Наталья Сударева. Немного резкий взгляд, мол, зачем приехали? И дальше горькие слова о состоянии сельского хозяйства и о жизни:
   – Довели страну до ручки. Все необоснованно дорого: ГСМ, запчасти, электроэнергия. Все, что касается сельского хозяйства, ужасно дорого. Кто-то на нашем труде наживается.
   После такого монолога понимаешь, что и суровый взгляд, и искренний гнев оправданы. Надо так довести молодую женщину, которая просто хочет работать, ухаживать за животными, поить людей качественным молоком. Просто хочет жить и получать удовольствие от своего труда, от окружающего мира. Что здесь плохого, если на наших заливных лугах паслись бы упитанные коровки, стояли стога или громоздились рулоны сена. Такая идиллия, за которой бы люди издалека приезжали, чтобы посмотреть, насладиться, зарядиться жизнью. Да, любим мы наших коровок, но дайте нормально трудиться, не давите.
   Покинув гостеприимную семейную ферму, отправляемся дальше, можно сказать, уже на промышленный объект – осиновскую ферму СПК «Путь к новой жизни».
В клубах пара виднеются рогатые морды с желтыми бирками в ушах. В нос ударяет резкий запах силоса. Похоже, с кормами в хозяйстве порядок. О барановском хозяйстве мы рассказываем регулярно и будем еще рассказывать.

Сыры и традиции


   После Осинок поворачиваем на Шишенино, в ООО «Светлоярское». Мелькают занесенные снегом обширные поля СПК «Путь к новой жизни», дачная деревня Мартьяново. И вот яркое пятно фермы. Владельцы «Светлоярского» любят яркие цвета и все особенное.
   На ферме, на глубокой подстилке содержится 33 коровы швицкой породы. Установлено современное доильное оборудование. О ярких пятнах заговорили не зря: на ферме установлены, практически, цветные витражи. Свет, проникая через них, дает особый эффект.
   – Получается, словно в летний день коровы пасутся на зеленой лужайке, даже если на улице снег, – объясняет генеральный директор Константин Умнов.
   Похоже, зеленые луга и синее небо навеяла недавняя поездка в Италию. Не туристическая, а по обмену опытом в производстве сыров. Делать сыры, близкие по качеству итальянским, здесь идея фикс. Но Константин Александрович несколько скептичен:
   – У итальянцев традиции. Несколько столетий отрабатывали рецептуру, передавали ее из поколения в поколение, – и привел пример: – Очень дорогой сорт сыра получается из молока, когда коровы пасутся два месяца, пока цветет горная фиалка. Набор трав определяет и молоко, и качество сыра. Поговорив о сыре, движемся дальше. Чтобы добраться до следующего пункта нашей взаимопроверки, деревни. Большое Иевлево, нужно пересечь весь район. Есть время подумать о традиции. Травы наших заливных лугов ничуть не хуже итальянских. Но если каждое следующее поколение сельских жителей не может предугадать, что случится в будущем (или раскулачат, или расколхозят), то что передавать следующему поколению? Какую традицию? Нет ответа. Не давили бы, и все.

Молоко, рысаки и мраморное мясо


   Большое Иевлево. Рядом с кирпичным зданием бывшей фермы в окружении рулонов сена – маленькая ферма. Руководитель Сергей Рыжаков встречает нас внутри, среди сена и питомцев, и первая фраза:
   – Вам телята не нужны? Раньше программа была, возьмешь несколько телят на откорм, тебе деньги выделяли на корма. Люди брали, а сейчас настроили супермаркетов, дешевле там покупать продукты, чем свое выращивать.
   Вопрос повис в воздухе.
   На ферме содержится 23 коровы, пять телок и два быка. Кстати, здесь перекличка с семейной фермой Сударевых: Сергей Иванович купил у них породистых телок. С кормами проблем нет. В хозяйстве увеличились надои, в прошлом году в январе доили 40 литров, в этом 120. И сразу появились проблемы с реализацией молока.
Староустье, хозяйство семьи Покаляевых. Андрей Степанович провел делегацию по животноводческим помещениям. Красные беломордые герефорды, вьетнамские вислоухие свиньи.  Но главное – овцы, 435 голов. Многопрофильное хозяйство.
   В Троицком Пироговы «угостили своим десертом» – красавцами, орловскими рысаками. Они грациозно шли с прогулки в денники. Красиво. Помимо лошадей, в хозяйстве есть молочные коровы, мясной скот, романовские овцы и птица. Планируют развивать племенное хозяйство по сохранению орловской и терской пород.
   Последним пунктом взаимопроверки стал СПК «Елкинский». В загоне паслись герефорды.
   – Мраморное мясо гуляет, – заметил Андрей Бочков, начальник сельхозуправления.
   Под лучами холодного февральского солнца, не обращая внимания на высоких гостей, грелись 292 головы «мраморного мяса».
   Взаимопроверка завершалась. Подумалось, если бы с нами ездила бригада центрального канала, как бы они расписали развитие сельского хозяйства, любимая тема – «прорывная отрасль». И картинка бы не подкачала: тут тебе и семейная ферма во Владимирском, и современное производство в Шишенине, мраморное мясо герефордов и сыр по итальянской технологии. Благодать. А если добавить еще несколько достопримечательностей: заснеженное озеро, церкви во Владимирском и Троицком, несущиеся по полю орловские рысаки. Идиллия. Не хватает пастушка со свирелью.
   Только все это не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Те, кто сейчас работают, уже в возрасте, они уйдут. Кто придет им на смену? Желающих нет. Кто захочет горбатиться ради неизвестного результата? В стране, где не уважают труд, не будет никогда не то что идиллии, нормальной человеческой жизни.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Молочные реки, кисельные берега

Молочные реки, кисельные берега

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: