Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Владельцы хитрых перепелов и антихолодильника

Сельский вестник

Владельцы хитрых перепелов и антихолодильника

   Нет-нет да и промелькнет в воскресенских молодежных группах ВКонтакте сообщение от некоего Kirr Kaulitz. Никакого родства с известным музыкантом немецкой группы Tokio Hotel Биллом Каулитцем он не имеет. Модно сейчас среди молодежи придумывать себе имена, так называемые ники. А еще – выставлять в ленте новостей события дня, селфи с друзьями, вечерние прогулки, тусовки, новые прикиды… Однако, это все – не про него.


Не прикиды, а пернатые!

   Кирилл (оказалось, что так зовут пользователя соцсети с именем Kirr Kaulitz) интересуется другим. В его постах (выложенных для чтения новостях) – фото под названием «Вылупление гусенка», мастер-класс «Уход за молодняком», «Итоговая закладка в инкубатор перепелиных яиц», пара гусей – крупная серая и итальянской породы – за приемом пищи. Он нормальный, современный молодой человек, но прокручиваешь ленту вниз и сразу становится понятен круг его интересов.
   Кирилл Полькин – уроженец села Нестиары. В восемь лет вместе с родителями уехал, а в 22 снова вернулся в родные пенаты. Вместе с будущим тестем, Олегом Савиным, они затеяли, организовали и развивают личное подсобное хозяйство.
   – Со своей девушкой, Катей, я познакомился в парке, в компании друзей. Потом познакомили родителей, – рассказывает Кирилл. – В один вечер, сидя в городе за ужином, незадолго до отъезда в деревню начали рассуждать на тему хозяйства, о тех, кто в деревне еще скотину держит. Может, подумали, и нам проводить время на даче с большей пользой и увозить потом в город не только то, что в огороде вырастили, но и то, что можно вырастить во дворе – мясо, из которого тушенку сделать. А яйца и вовсе не покупать в магазине! Начали потихоньку изучать работу инкубатора и процессы инкубации – выход птенцов. Взялись за биологию птиц, орнитологию в целом, читали о болезнях птиц, о том, как вообще за ними ухаживать и чем кормить. Все изучали с нуля, так как до этого ни у кого из нас не было знаний в этой области и уж тем более практики в содержании птиц.
   Кирилл – лаборант, Олег окончил медакадемию по специальности «общая хирургия», Катя – тоже будущий медик. Перепелов они попробовали держать сначала в городской квартире. Там собрали первый инкубатор. Привезли весь выводок и машину к бабушке в Нестиары.
   – На печке, за печкой – везде были перепела! Бабушка оказалась не в восторге. И понятно: они издают резкие звуки, рано встают и много-много производят помета, – смеется Кирилл.
   Потом они переехали со всем своим беспокойным хозяйством в другой дом. И все-таки это было начало. Когда в селе узнали о мужчинах, которые собираются сами «высиживать» птенцов, многие смеялись. Но и этот этап нужно было пройти. Кирилл вспоминает:
   – Трудно было найти куриных яиц для первой закладки. Почему-то тогда нам никто не мог продать хоть десяток. Тогда мы пошли собирать яйца диких птиц. Чтобы испытать инкубатор, себя и начать практиковаться.
   В результате одними из первых выведенных ими детенышей стали птенцы чайки, лысухи и даже чомги, которых они вырастили и выпустили на волю.
   Потом нашли куриные яйца, снова заложили в инкубатор перепелиные яйца. Их, перепелов, кстати, вдруг начали просить вывести на продажу. Тогда в хозяйстве появился второй инкубатор.


Не морозит, а греет!

   О них, инкубаторах, история отдельная. В хозяйстве «Нестиарское птицеводство» нет ни одного купленного агрегата, все – самодельные. По технической части главный – Олег. Он рассказывает:
   – Многие боятся начинать свое дело по выведению птицы. Говорят, это дорого. Закупи инкубаторы, клетки по содержанию молодняка, подростков, освещение, обогрев… Смотрите сами! У нас все просто.
    Действительно, не просто «просто», а гениально просто! Эти слова – об инкубаторе из старого холодильника, который не может не ввести в замешательство любого посетившего хозяйство. Подходит хозяин к холодильнику, открывает дверцу, а там… Яйца лежат и греются.
    – Из старого холодильника вынули все лишнее, не делали никаких отверстий, поставили вентилятор от обычного компьютера, спиральку от отслужившей свое плитки, в интернете заказали плату из Китая меньше, чем за сто рублей. Там же, в сети, нашли информацию о том, как эту плату настроить – и все! Инкубатор показал себя не хуже заводского, а в чем-то – даже лучше. И принял в себя он уже не одну тысячу яиц: утиных, гусиных, куриных, перепелиных, цесариных, индюшачьих.
   То же самое и с клетками. Они из доступных материалов: старых телевизоров, пластиковых ящиков для овощей. Абажуры ламп – из майонезных ведерок. Главное, чтобы молодняку было комфортно: тепло, светло и сытно. А уж к дизайну помещения новорожденные не прихотливы.


Не сдох, а спит!

   Сейчас в хозяйстве держат материнские стада девять видов птиц: мускусных, диких, башкирских, пекинских уток, кур, цесарок, индеек, перепелов, гусей. Мечтают завести фазана и вывести из яиц боровую дичь: глухарят, тетеревов. Хотя, сложно найти яйца этих птиц. Примерно так же сложно, как было найти яйца индюка:
   – Нам подсовывали яйца других видов, неоплодотворенные… не проверишь ведь на ранних стадиях! А стоимость от ста рублей за яйцо.
   Однако сложностей много и других, например, с перебоями электроэнергии. Многие жители района помнят частые отключения прошлого года. Проблему решил автомобильный аккумулятор. Именно он поддерживает развитие молодняка, когда на линии ремонт. Труднее с кормами. В магазинах нашего района не всегда есть ячмень, вообще не найти кукурузу, шрот, жмых… А они нужны для молодняка! Олег и Кирилл делают мешанки. Они приобрели зернодробилку.
   – Молодняк быстрее растет на дробленке, лучше набирает вес, быстрее начинает нестись.
   И правда, активности молодняка можно только позавидовать. Птенцы многих пород прекрасно уживаются вместе и после выведения какое-то время сидят в одной клетке. Хотя, у каждого вида свои повадки. Маленькие перепела, например, пугают всех несведущих. Подходишь к клетке и видишь тушку с вытянутыми ножками, лежащую на подстилке. От горестного оклика «Ребят, у вас тут кто-то умер!» перепеленок вдруг вскакивает, отряхивается, приободряется и как ни в чем не бывало начинает проворно шнырять по клетке. Оказывается, он так спал.
   – Скоро выйдет новая партия, много таких «лежаков» будет, – резюмирует Кирилл.


Не срок, но какой опыт!

   Седьмого февраля «Нестиарское птицеводство» отметило вторую годовщину со дня своего создания.
   – Казалось бы, что два года – это не срок! – рассказывает Кирилл. – Но, напротив, в таком роде деятельности даже за один год можно научиться очень многому.
   За этот непродолжительный срок в два года было отинкубировано несколько тысяч яиц, это число колеблется в промежутке от десяти до двадцати тысяч. Самое главное то, что заниматься птицеводством нравится, и нет даже мыслей о том, чтобы переключиться на что-то другое! За эти два года цыплята из нестиарского хозяйства уехали в Нижний Новгород, Семенов, Воскресенское. У Олега и Кирилла появились постоянные заказчики со всей области. Намечается заказ из Марий Эл. Весна – время обновлять и расширять хозяйство. Это значит, что в доме у ребят с самого рассвета будут слышны крики новорожденных пернатых малышей, а в недрах волшебного холодильника – жить, расти и развиваться сотни новых маленьких существ.

Наталья УТКИНА
Фото автора и из семейного архива

Владельцы хитрых перепелов  и антихолодильника

Владельцы хитрых перепелов  и антихолодильника

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: