Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 сентября им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пусть живет деревня в деревне

   Вместе с кирпичным печками, сеновалами и хлевами, кадками и ухватами, чуланами и погребами уходит из деревни… сама деревня. Эту быструю, всего за каких-то два-три десятка лет, трансформацию деревни я видела своими глазами. Мало того, вместе с деревней прожила ее.
   В моем детстве были бесчисленные купания в реке «до посинения» каждое лето, сенокос на заливных лугах, прополка картофельного поля – «полосы», уход за коровой и натирание деревянного пола стеблями хвоща. Я еще помню, как укладывать сено в копну, чтобы она не была лохматая, как складывать березовые ветки в веник, чтобы он не был букетом, как держать косу, чтобы действительно косить, а не рубить траву… И все это я умею.
   Но не станут ли эти навыки и знания просто «сказкой» для моих внуков еще через пару-тройку десятков лет? Примерно, как мы сейчас наравне со сказками воспринимаем рассказы наших бабушек о том, как лен трепали, в Вятку за хлебом ходили, ленточку ткали… На слуху, правда ведь? Да только никто из современного поколения уже толком не знает, как выглядит трепало, что Вяткой называли Киров, а ленточка делалась из мочала.
   Сейчас модно деревенский дом оснащать современным оборудованием и техникой. А иногда – даже превращать его в городскую квартиру. Не оспоришь то, что делает жизнь легче. Зачем огромная русская печь в пол-избы, если скотину уже не держат и в чугунах растут цветы в саду? Можно испечь вкусный пирог и в духовке. Зачем бегать по нужде на двор, особенно зимой, если можно сделать теплый туалет в доме? Зачем полдня топить баню, если сполоснуться можно и в душевой кабине? Зачем мучиться со вторыми рамами, если можно вставить пластиковые окна и не убирать цветы с подоконников круглый год?
   Согласна. Только освобождаясь от старинной посуды, кухонной утвари и ненужных хозяйственных построек, мы теряем сам деревенский дух в домах и поселении. Ощущение, что ты живешь в настоящей деревне, а не в загородном дачном поселке, пропадает. Дом в деревне – как квартира в городе, только еще плюс земля и стены с крышей, которые нужно ремонтировать самому. И постоянно.
   Если есть дети, все вышеперечисленные блага цивилизации сейчас в разряде самых необходимых. Но только вот они, дети, чувствуют связь с современной деревней, а не с той, настоящей. Мало кого из них отпустят одного в лес за ягодами: леса заросли, змей много. Так же – на речку: пляжей почти не осталось, дно непроверенное да мало ли что еще… Они не ходят встречать корову на окраину деревни, не бегают смотреть на жнущий комбайн, не собирают втихаря горох на колхозных полях, не ищут щавель за рекой… Они живут в тех рамках, которые мы для них создали, то есть в условиях «облегченной» деревни.
   Но это несправедливо. Мы лишаем их выбора как такового: где жить, и что ценить? Если они умеют жить только по-городски даже в деревне, то и будут так жить, когда вырастут. А вы – вздыхать о том, что «а вот в моем детстве…» Это все равно что привести ребенка в картинную галерею и половину залов ему не показать. А ведь могли бы! Я считаю, что это – преступление: растить ребенка в деревне и не дать ему по-настоящему прикоснуться к народной культуре, традициям своих предков, их быту и занятиям. Чтобы он, когда вырос, также мог своим детям рассказывать о ярких моментах настоящей деревенской жизни, а главное – донести до своих детей мысль о том, какая особенная и насыщенная жизнь в селе. Ведь, кто знает, что с этой самой деревней будет, когда вырастут наши внуки. Сохраним ее в сердце – значит, никакие ветра перемен ей не страшны.
   Не призываю читателей демонтировать унитазы и рыть выгребные ямы за домом, спать на соломенных матрасах и шить одежду из домотканого полотна. Но какой-то элемент деревенского уклада жизни может легко вписаться и в жизнь современную. Вписаться легко – но серьезно повлиять на восприятие мира ребенком.

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Наталья УТКИНА

Пусть живет деревня в деревне

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
11-09-2018, 11:28


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук