Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Комсомольско-молодежная...

Сельский вестник

Комсомольско-молодежная...

   В этом году отмечается 100 лет ВЛКСМ. Повсюду проводятся мероприятия, организуются выставки. В Староустинском музее в экспозиции, посвященной этой дате, среди фото, грамот и значков с комсомольской символикой красуются фотографии доярок двух комсомольско-молодежных ферм – Игнатьевской и Староустинской. Они такие разные: доярки Игнатьевской фермы более спокойные, староустинские отличались боевым характером. Тут примешивались еще и старые разногласия. Между фермами шло соревнование по надоям внутри одного колхоза имени Калинина.
   Вот уже несколько десятилетий нет этого колхоза, где, помимо Староустинской и Игнатьевской ферм, были еще три: Драниченская, Раскатская и Троицкая. И эти пять ферм в 1988 году давали 2051 тонну молока. Для сравнения: наш район сейчас выдает 1872 тонны, и здесь основная заслуга СПК «Путь к новой жизни».
   А вообще, колхоз имени Калинина производил в том году 118 тонн свинины, семь тонн баранины и три тонны овечьей шерсти. Зерновыми засевали 1490 га, картофелем – 218 га, льном 125 га, и делали это жители всего девяти населенных пунктов района.
   Прошло совсем немного лет. На месте Игнатьевской фермы сейчас пустырь, на месте Раскатской – остатки строений, нет Драниченской фермы. Интересная судьба у Троицкой, сейчас в ней содержатся лошади и коровы клуба «Серая лошадь». Заезжим туристам сложно представить, что в этих стенах боролись за надои. Сохранились переоборудованные строения Староустинской…
   Но мы поговорим о Староустинской комсомольско-молодежной.
   Конечно, наши героини уже на пенсии, но боевой характер сохранили, достаточно было встретиться с ними и побеседовать.
   Для начала заглянем в изданную в 1985 году книгу председателя колхоза имени Калинина А. М. Ожиганова «Деревня моя глубинная». Вот так Аркадий Михайлович описывает события тех лет:
   «В настоящее время коллектив Староустинской фермы поднялся в социалистическом соревновании с пятого (последнего) на второе место. Так вот работает наша первая молодежная ферма.
   Когда подводили итоги за 1982 год, я говорю дояркам: ‘‘Хватит вам вызывать отстающих на соревнование. Потягайтесь с раскатскими доярками…’’

Попритихли было староустинцы. Но опять же Галина Пролазова подала голос: ‘‘Да и впрямь, попробовать надо. Не хуже мы других’’. Борьба разгорелась упорная…»
   И вот к той самой Галине Тихоновне Пролазовой спустя 36 лет обратились вновь, чтобы узнать, как проходила та «борьба». Она начала работать на Староустинской ферме в 1974 году, после был перерыв. Вновь пришла на ферму в 1978 году и проработала на ней до полной ее ликвидации в 2007 году. Сейчас на пенсии, ведет общественную работу, участница вокального ансамбля «Устинушка».
   – Когда была комсомольско-молодежная ферма, нас первых в районе перевели на двухсменку. У нас и молокопровод, пожалуй, у первых в районе появился.
   Но и работали! Сена норму дадут, мы чуть ли не в драку спешим. Старались своих коров получше накормить и побольше надоить. Картошку, свеклу возили из хранилища. Мы бежим, чтобы сетка досталась побольше весом, хоть на два, три килограмма. Все так делали, старались. Скот был чистый. Мы коров мыли. Вера Шепелева с мужем Петром порошком мыли. А когда опилки на камазах привозили, мы за этими опилками опять чуть ли не в драку торопились, чтобы у нас коровы, как на перине, спали. Делегации районные постоянно приезжали, который раз три-четыре автобуса за день приедут, как на смотрины. Хорошая у нас была ферма, и девчонки дружные. Молодые были.
   Нина Михайловна Пургина, занималась огородом, обрезала малину. Сейчас, по ее словам, дорабатывает соцработником. Хотя уже пять лет на пенсии. Общий рабочий стаж 42 года. В 1979 устроилась на ферму, проработала шесть лет дояркой и 14 лет заведующей фермой. «Пока колхоз не развалился», – добавляет она.
   А насчет комсомольско-молодежной взгляд достаточно критичный:
   – Да, это тогда нас заставляли. Как это было. Все придумывали, руки-то и ломали тогда, коров чистили, мыли. Кормовозы загуляют, мало привезут сена, бежим к стогам, дерем мерзлое сено. Теперь все и болит. Нынешним умом бы... Но нужно было жить, от молока, от отелов получали. А потом в партию силком загнали. Все отнекивалась.
   Председателем покойный Ожиганов был, он зациклился на молоке, только сбавит ферма – идет, кулаком трясет.
   Показуха была. Как в Игнатьеве трехтысячниками стали? На конном дворе держали запасных. Писалось 16 коров, а еще пять телок обдаивали, чтобы получить выше надой на корову.
   Анна Александровна Поляшова дома сканворд разгадывала, уже 27 лет на пенсии. Также участница ансамбля «Устинушка».
   – Да, была бригада комсомольско-молодежная, и соревновались мы с Иевлевской фермой. Ездили друг к другу, встречались. А как соревновались – подсчитывали итоги, но всегда получалось так, что мы первые. А между собой смотришь по списку и видишь: сегодня я больше тебя надоила. Молодые все, я самая старшая была. Коллектив был дружный, работали хорошо, с песнями.
   Вера Николаевна Шепелева, чье фото в музее, после инсульта и разговаривать много не могла, поэтому за нее отдувался муж Петр Иванович:
   – На ферме с 1971 года, а я был слесарем. Мы, слесаря (кто на ферме работал) меж небом и землей были. Механизаторы гуляют, нас не приглашают, мол, вы к дояркам относитесь. Доярки гуляют, не приглашают: вы к механизаторам относитесь. Так всю жизнь там, только когда ферма распалась, ушел. В «Водоканале» до пенсии доработал. Тогда животноводов ценили, сейчас к селу относятся никудышно…
   Так мы встретились, хотя и не со всеми доярками той комсомольско-молодежной фермы. В своих воспоминаниях они отразили дух времени с его плюсами и минусами. Не нам судить. Пройдет время, оно и рассудит.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора и Староустинского музея

Комсомольско-молодежная...

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: