Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 марта им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Март 2019 (23)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

На охоту за валенками и хорошим настроением

   Кто мог бы подумать еще каких-то лет 50 назад, что валенки, всеми любимые и так почитаемые в деревне, в начале XXI века будут оставлены на чердаке и в чулане – ненужные, забытые. И что нижегородские журналисты с камерами будут гонять по селам глубинки в поиске информации для сюжета о них как о реликвии. А все вышло именно так. Или не совсем так?
   Это и решила я выяснить, а заодно посмотреть, как работают профессионалы, и «села на хвост» известному нижегородскому фотографу Антону Белоусову и тележурналисту, заслуженному работнику культуры РФ Ю. Л. Немцову, творящим в тандеме. Не мешая их творческому процессу, следя за развитием событий из-за плеча видеооператора-фотографа, я тоже кое-что увидела. Хотя единожды все-таки и сама попала в кадр «по теме». Однако обо всем по порядку.
   Все да не все перевелись валенки на Нижегородчине! В любой деревне их встретить еще можно, и, кстати, без труда. Большие Отары – не исключение. Именно там была одна из точек поиска старинной обуви заезжими папарацци.
   Первые сапожки торопливо пробежали из сельмага мимо камеры, не желая «светиться». Возможно, их хозяйка, Ольга Витальевна, застеснялась того, что валенки год от года подшивались, не зная, что для охотников за деревенской экзотикой именно в этом и есть прелесть кадра. Мы в тишине смотрели, как от нас, похрустывая на снегу, удалялись настоящие будилихинские катанки…
   Вторая пара валенок была хоть и фабричного производства, но в темпераменте не уступала первым. Ведь вдеты эти валенки были в настоящие лыжи с мочками, а их хозяйка, Нина Михайловна, тренировала свои сапожки день ото дня на лыжной трассе протяженностью в 200 метров, накатанной по собственному картофельнику. Ради нас она проехала целый километр. Сил у нее, 71-летней бодрой женщины, от этого, похоже, только прибавилось.
   А вот Владимиру Алексеевичу сил для колки дров, видимо, и не нужно было прилагать совсем. Настолько ловко, легко это у него получалось, что, казалось, небольшой его колунок смазан волшебным «рассеки-дерево-маслом». Но, хватит работать!
   – Вов, пошли обедать! – зовет его из дома жена Сoфия, выходит и легко плывет по тропинке в невесомых, легких, черных катаных валенках.
   Но стук слышен и после того, как Владимир кладет колун. На задниках, как говорят в деревне, территориально – за их огородами, такие же мужики, как и хозяин дома, не сговариваясь, работают на колке своих дров в других, своих собственных валенках.
   – Идите, смотрите, там, дома на печи еще одни у нас стоят, сыну на заказ катали! – крикнул нам Геннадий Иванович, не отрываясь от работы, придерживая валенком с завернутым голенищем приготовленный для колки кряж. Некогда стоять, да и холодно!
   Сам тот день, предфевральский, ветром красящий щеки, леденящий руки, заставлял людей одевать все самое теплое, валенки в том числе, и не только взрослым. Вспоминаю вдруг, что младший сын тоже ушел сегодня в детский сад в них, валенках… И вот уже Антон Белоусов всевидящим оком своего фотоаппарата фиксирует факт, трусит рядом с моими детскими саночками. А с них на него подозрительно и недоверчиво смотрит, покачивая ножкой в валеночке, карапуз, которого везут домой.
   Да, не все подряд, а некоторые – просто по просьбе – надели в тот день валенки в Больших Отарах. Только не из чуланов и не с чердаков достали их, а с печек и полатей привычной рукой.– Думаете, проиграли валенки войну дутикам? – спрашиваю Юрия Львовича.– Видимо, по большому счету – да, – отвечает он. – Виновата во многом песко-соляная смесь на дорогах. Особенно, в городе.
   Не поспоришь. Но в деревне все еще не так. Удобные, легкие и теплые, конечно, дутики, дутыши, как еще называют ставшие модными в последние годы сапоги. Только ведь и валенки носят! Я так думаю: «Если хочет человек ноги согреть – одевает дутые, китайские, а если – душу, тут только валенки помогут…»

Наталья УТКИНА
Фото автора

На охоту за валенками и хорошим настроением

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
15-02-2019, 12:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук