Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Башня

   В населенных пунктах района проходят собрания жителей, решивших принять участие в программе поддержки местных инициатив и изменить свою жизнь к лучшему. Даже «Подслушка» отразила эти события. Воскресенцы ратуют за асфальтирование дороги до ФОКа, ремонт улиц Фадеева и Родионова. Сходы граждан проходят под лозунгом «Вместе мы можем сделать наш поселок более благоустроенным, а жизненные условия комфортными».
   Село Староустье тоже не осталось в стороне от веяний времени. И на собрании, проходившем в сельском клубе, жители единогласно решили по программе поддержки местных инициатив установить новую водонапорную башню. Не автоматическую станцию подачи воды, а именно башню Рожновского.


Достопримечательность

   Необходимость такого решения объяснил журналисту во время экскурсии на объект, старую башню, специалист Заветлужского участка МУП ЖКХ «Водоканал» Александр Уржумов:
   – Бак сверху донизу ржавый и гнилой, четыре дырки, заткнутые деревянными чопиками. Заварить невозможно, железо тонкое. Поэтому нужно ставить новый бак или новую водонапорную башню.
   Старая башня, стоящая на окраине села, впечатляла. Кирпичное, грандиозное шестнадцатиметровое сооружение с цифрой 1964, годом постройки, на фасаде.
   – Строили приезжие мастера. Свои не умели, это не так просто – выложить такую башню, – прокомментировал Александр Вениаминович.
   В соседней деревне Песочное, по рассказам старожилов, для воды стояла огромная деревянная бочка, лишь после поставили башню Рожновского. –
   Раньше внизу стояла печь, – продолжил он, – в морозы можно было растопить. Хотя это и не требовалось. Сейчас печи нет, но башня ни разу не замерзала. Температура воды постоянно плюсовая. Идет разбор воды, и она постоянно согревается за счет той воды, что поступает из-под земли. Даже когда верх бака был открыт. После доски сверху положили и рубероидом покрыли. Сейчас они сгнили, и надо бы опять менять, но кто туда полезет.
   Рядом с башней располагалось небольшое кирпичное сооружение.
   – Скважина раньше была внутри башни, но она давным-давно заилилась. Вот здесь (Александр указал на место внутри кирпичного сооружения) пробурили новую скважину, эксплуатировали долго. Но и она заилилась, тогда пробурили третью.
   Третья скважина находилась в отдалении, и от нее в башню тянулся пластиковый шланг. – Третью скважину пробурили всего на 28 метров, – несколько сокрушаясь, уточнил экскурсовод.
   Дальше экскурсия продолжилась внутри башни. И сразу за дверью ждал сюрприз – большая глыба льда.
   – Вода протекает из бака и образуется лед.
   Уржумов щелкнул выключателем, и глыба осветилась изнутри желтоватым светом.
   – Там лампочка, и не перегорела, – объяснил он.
   Ледяную глыбу с иллюминацией можно сделать местной достопримечательностью, особенно если внутри повесить новогоднюю гирлянду. Хотя башня сама по себе – уже достопримечательность села.
   По ржавой лестнице поднимаемся наверх.
   – Осторожней, гнилые доски, – предупреждает Александр.
   Вот и бак: восемь метров – высота, три метра в диаметре, объем – 50 кубометров воды. При отключении электричества воды из бака хватает на три дня нормальной жизни села.
   В 1988 году бак меняли, операция была сложная, пришлось устанавливать по частям. Александр указал на шов, что соединял две половины бака.


Железная вода

   От воды шел несколько специфический запах. – Вопрос уже поднимался, эколог сказала, в воде большое содержание двухвалентного железа, поэтому и запах. Если из скважины воду сразу направить в дома, вода будет пахнуть. Но она идет в бак, перемешивается с воздухом, и двухвалентное железо окисляется до состояния ржавчины, вода перестает пахнуть. Выпадает ржавый осадок. А если напрямую без бака, то вода будет пахнуть. Жалобы пойдут: вы нам из отстойника воду качаете.
   Тут нужно сказать, по анализам воды из Староустья, наблюдается превышение нормы по железу в восемь раз.
   Александр Вениаминович по этому поводу прочел небольшую лекцию:
   – Причина в том, что край здесь низинный, высокое содержание в почве железа. Оно везде по всему Заветлужью. Можно наблюдать в родниках или болотцах цвет оранжевый – цвет ржавчины.
   По этой причине систему приходится чистить от ржавчины. Бак чистили накануне.
   – Слил воду и в гидрокостюме спустился внутрь бака, вытащил заглушку на его дне и водой из брандспойта все стенки и дно чистил. Вода шла сильно коричневая.
   Ржавые следы очистки были видны на нижних ярусах. В завершении экскурсии Александр еще раз вернулся к необходимости башни:
   – Она в Староустье нужна для заправки пожарных машин. Одну машину можно поставить у скважины, в самом селе 12 гидрантов, можно открыть любой и еще дополнительно заправлять машины. В остальных деревнях нет гидрантов. И башня здесь необходима как воздух.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Башня

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
28-03-2019, 20:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук