Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Песчаная земля не ровня чернозему, или Чем труднее хлеб, тем крепче люди

Сельский вестник

Песчаная земля не ровня чернозему, или Чем труднее хлеб, тем крепче люди

   Различные программы поддержки сельхозпроизводителей, безусловно, не только действенная мера по стимулированию, но и залог элементарного выживания сельского хозяйства. Однако при распределении субсидий и льгот до сих пор не берется во внимание, что север области, по сути, особая зона риска, обусловленная более суровым климатом, бедными почвами, слабо развитыми инфраструктурой и системой коммуникаций и другими факторами. Себестоимость произведенной здесь продукции значительно выше, чем в центральных и южных районах, особенно черноземной полосы.
    Этими мыслями поделился руководитель СПК «Путь к новой жизни» Воскресенского района Андрей Мозжанов.
   – Думаю, целесообразно было бы выделить север области отдельно, увеличить помощь, но, увы, ее объемы сокращаются, – высказывает мнение Андрей Николаевич. – Взгляните на цифры: в 2013 году наше хозяйство получило несвязанную поддержку в размере более двух миллионов рублей, а в 2018-м только 950 тысяч. То же самое касается и дотаций по молоку. В 2014-м предприятие было субсидировано на сумму порядка трех с половиной миллионов, а в 2018-м нам перечислили чуть больше двух…
   Расчет размера ставки по несвязанной поддержке осуществляется по коэффициенту плодородности почв, который определяет агрохимическая служба. Исследования земель в Воскресенском районе, проводившиеся в 2011-м, показали, что кислотность нарастает. В этом году по плану вновь должен проводиться анализ. В «Пути к новой жизни» не исключают, что результаты химобследования повторят картину уже далекого 1969-го, когда степень окисления площадей доходила до пяти.
   В советские времена активно велось известкование почв, чтобы восстановить их плодородность. Здесь эти мероприятия в последний раз проводились в 2005 году, то есть четырнадцать лет назад. Между тем от сезона к сезону отмечается падение урожайности.
   Стоит добавить, что в Воскресенском районе почвы бедные уже по своему составу – песчаные. Чуть подсушило, и возникает острый дефицит влаги, а пойдут дожди, наоборот, слякоть такая, что техника на поле въехать не может. Зерновые на продажу в здешних условиях не вырастишь. Пробовали в хозяйстве производить картофель, но слабая урожайность при обвале закупочных цен сделала отрасль нерентабельной. Пришли к выводу, что земли годятся лишь для формирования кормовой базы. Отсюда основной ориентир предприятия – молочное животноводство. Из 37 миллионов рублей, заработанных в прошлом году, 29 дало именно молокопроизводство.


Жить по средствам

   В марте этого года будет одиннадцать лет, как я возглавляю хозяйство, – рассказывает Андрей Мозжанов. – Перевелся сюда из сельхозуправления двадцатишестилетним специалистом. Попал в сильную команду настоящих профессионалов, которые научили меня, как надо работать на земле и относиться к делу. Созданное в 1960-х предприятие никогда не меняло название, лишь в 1997 году из колхоза реорганизовалось в СПК. Благодаря предыдущему председателю Павлу Васильевичу Судареву оно сумело выжить в непростые времена. Удалось избежать попадания в программу «ЗеРНО», что позволило не разбивать землю на паи и остаться в прежних границах. Сейчас в районе мы, пожалуй, самое крепкое предприятие, где сохранились и животноводство, и растениеводство. На трех молочнотоварных фермах и трех телятниках содержится приблизительно 1000 голов крупного рогатого скота (КРС), из которых порядка 400 – коровы дойного стада. В 2013 году «Путь к новой жизни» полностью прекратил поставку продукции на местный молокозавод, заключив контракт с крупным переработчиком. Более выгодная закупочная цена и отсутствие бремени доставки молока потребителю значительно повысили прибыльность.
   Фермы рассредоточены по деревням. Им уже по сорок с лишним лет, часть переоборудована из ранее заброшенных строений. Рады бы возвести современные объекты животноводства с беспривязным содержанием, да средств на это нет. Чтобы построить двор хотя бы на двести голов, необходимо найти как минимум двадцать пять миллионов рублей. Даже если по областной программе половину вернут, это колоссальные затраты. Приходится путем реконструкций поддерживать состояние того, что есть. Правда, в 2016 году на собственные средства хозяйство построило холодный ангар для молодняка. Вот только с резким падением закупочных цен на молоко подобных проектов предприятие себе позволить уже не может.
   – Строительство комплексов на тысячу с лишним голов сейчас в основном под силу разве что агрохолдингам, поэтому лично меня терзают сомнения, а не поглотят ли они львиную долю средств, выделенных на развитие сельского хозяйства области, которые в этом году увеличили на 25 процентов, – продолжает Андрей Мозжанов. – У нас в районе объемы производства продолжат падать. Вдумайтесь только, до 1990 года здесь содержалось около 25 тысяч голов КРС, из которых 7000 – коровы дойного стада. Сейчас же мы на весь район имеем лишь 1200 животных общего поголовья. Да у нас в отрасли некогда больше пяти тысяч человек трудилось, а сейчас дай бог сотни полторы наберется.

Андрей ДМИТРИЕВ
Фото Николая Нестеренко
«Земля Нижегородская»


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Песчаная земля  не ровня чернозему, или Чем труднее хлеб, тем крепче люди

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: