Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 30 марта по 3 апреля дежурный по району Ирина Валентиновна Агеева, звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Не хлебом единым...

   Как говорится, не хлебом единым жив человек. Требуется много другого, чтобы полноценно жить в гармонии с собой, обществом и природой. Наверное, поэтому люди тянутся к знаниям, литературе, искусству, друг к другу, путешествуют, познавая мир.
   Русский человек всегда с почтением и благоговением относился к религии. Гонения на священников в советский период, разорение храмов и монастырей, негласные запреты на крещение и венчание не смогли вытравить из людских душ веру в бога, не смогли уничтожить православие. Как говорится у православных, с Богом родился, с Богом и помрет. Так оно и есть на самом деле.
   С некоторых пор стали возрождаться, можно сказать, из пепла храмы и монастыри, строиться новые церкви, и православные люди с большим желанием посещают их. Совершают паломнические поездки по монастырям, церквям и другим святым местам, молятся, прося у Господа защиты и помощи детям, себе и нашей стране.
   В Нижегородской области существует большое количество намоленных веками святых мест, куда люди идут и едут не только из России, но со всего мира. Одной из таких святынь является церковный комплекс в селе Троицком. Это не только почитаемые православными людьми две церкви – церковь Троицы и церковь Зосимы и Савватия, а еще и красивейший, значимый памятник архитектуры федерального значения. Церкви сохранились в хорошем состоянии потому, что в советский период, благодаря неравнодушному отношению местных жителей к своему наследию, не были закрыты, не подверглись кощунственному поруганию и разграблению. Несмотря на попытки властей закрыть приход, служба прекращалась лишь на период с 1941-го по 1947 год. Внутреннее убранство церквей сохранилось в прекрасном состоянии, которое редко можно встретить в других церквях того же возраста. Удивляет и восхищает чудом сохранившийся резной кленовый иконостас.
   Справедливости ради надо отметить, что некоторый ремонт в церквях проводился и в советское время за счет неофициальной помощи сельских советов и колхозной администрации.
   В 1988 году силами энтузиастов со стен и потолков Троицкой церкви был удален толстый слой бумаги, под которой обнаружились прекрасные рубленые стены. Их очистили от грязи и копоти и отшлифовали. Теперь все те, кто посещает церковь, могут любоваться и удивляться величию и мощи этих стен, срубленных из вековых лиственниц. В 1989 году были проведены реставрационные работы в храме Зосимы и Савватия за счет церковной общины. При поддержке Горьковской железной дороги были отлиты семь новых колоколов и переданы в дар Троицкой церкви.
   Воскресенцы являются нередкими посетителями троицких мест. 13 августа группа верующих – 25 человек из Сухоборки, Докукина и Богородского – совершили паломническую поездку в Троицкое. Из серии дождливых дней этот день, как специально, выдался теплым и солнечным. Словно кто-то свыше предоставил нам возможность в полной мере насладиться красотой троицких мест и храмов.
   Сказать, что троицкий церковный комплекс красивый – значит ничего не сказать. Полнейший восторг и благоговение у наших паломников вызвали старинные храмы деревянного зодчества, все, что внутри и вокруг них. Необыкновенная аура этих мест подействовала на людей умиротворяюще. Доброта, желание исцелить человеческую душу, очистить ее от скверны, настроить на добрый, позитивный лад исходят и от отца Евгения – настоятеля Троицкой церкви. Встретившись с ним однажды и послушав его, хочется возвращаться в эти места вновь и вновь. По словам отца Евгения, так и происходит. Люди едут сюда отовсюду, и не только помолиться, а и поработать на благо церкви. Буквально накануне нашего приезда группа женщин из Семенова сделала уборку в храмах, до белизны отскоблив и отмыв полы в обеих церквях. Территория вокруг храмов благоустроена тоже не без помощи паломников.
   У отца Евгения большие планы по дальнейшему благоустройству Троицкого комплекса. Уже построена котельная для отопления зимнего храма Зосимы и Савватия, осталось провести трубы, чтобы прихожанам было тепло зимой. В планах строительство изгороди вокруг территории церковного комплекса, материал частично уже заготовлен.
   Отец Евгений приглашает всех верующих, желающих внести свою лепту в благоустройство троицкого церковного комплекса, приехать и поработать на благо церкви.
   Несмотря на то что в этот день церковной службы не было, отец Евгений сердечно поприветствовал паломников и провел с нами более трех часов. Вместе с ним мы посетили оба храма, помолились, приложились к святым образам, подали записки о здравии и об упокоении, зажгли свечи. В церковной лавке можно было приобрести иконы и маленькие иконки, талисманы, книги и многое другое. Многие иконы в Троицкой церкви мироточат. Всем паломникам отец Евгений произвел помазание миром.
   Красивым и одухотворенным местом в Троицком является откос за церковной оградой. Незабываемый вид открывается с него на лес, заливные луга и старицу – старое русло Ветлуги, которая широко разливается весной. На откосе, на фоне старицы, все желающие сфотографировались на память с отцом Евгением.
   Паломники из Докукина и Богородского остались очень довольны посещением церкви и общением со священником. В знак благодарности оставили пожертвование на дальнейшее благоустройство храмов.
   Следующим местом, которое мы посетили, был конный клуб «Серая лошадь». Администратор Мария провела для нас экскурсию по территории, где проживает множество разных зверей и птиц. Сразу отмечу, что в «Серой лошади» очень много голубей разных пород. Есть фазаны, куропатки, утки, индюки, павлины, кролики, волки, собаки, лисы, еноты и даже красавцы северные олени. Словом, кого там только нет!.. Но главным достоянием клуба являются все же лошади. Красивые, гладкие, ухоженные рысаки. Желающие прошлись по конному двору, можно было погладить лошадей, стоящих в стойле, полюбоваться маленькими жеребятами.
   В конце экскурсии, поблагодарив Марию, немного уставшие от впечатлений, но довольные и счастливые паломники заняли свои места в автобусе и отправились домой.
   За эту прекрасную поездку от всех членов группы большое спасибо главе Богородской администрации Ю. В. Бокову, который организовал нам транспорт. Также благодарим председателя ВОИ Е. Г. Маланова, принимавшего участие в организации поездки, и директора клуба «Серая лошадь» А. М. Пирогова, предоставившего возможность посетить его клуб.
   Отдельно мы поблагодарили водителя автобуса С. А. Клюкина.

Любовь Здорова
Фото автора
и Сергея Токарева

Не хлебом единым...

Не хлебом единым...

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
4-09-2019, 09:12


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук