Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (36)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Семейный портрет на фоне сельского пейзажа

Семейный портрет на фоне сельского пейзажа

Семейный портрет на фоне сельского пейзажа

Семейный портрет на фоне сельского пейзажа   Такое в нашей работе иногда бывает. Сначала внимание привлекла женщина, спешащая с пластиковыми бутылками, наполненными молоком, на автобус в Воскресенское. И захотелось рассказать о нелегком труде и даже судьбе современных крестьянок, но история получилась несколько другая.

Две коровы

   Черново началось с мостика через небольшой овраг и ярко-зеленой от растущей  на ней травы улицы. Светлана Морозова, так звали попутчицу с молочными бутылками, встретила у дома, где возле крыльца прогуливались овцы, куры, на скамейке примостилась кошка, а дом охраняла собака. Со двора доносилось мычание.
   – Телка, – пояснила хозяйка.
   После краткого знакомства сразу отправились на пастбище, расположенное  посреди деревни, на бывших сельских усадах. На нем паслись две коровы, черная Звезда и молодая светлая Дочка. При виде хозяйки они оторвались от поедания травы и с мычанием устремили морды в ее сторону. Потрепав по холкам своих кормилиц, Светлана Николаевна произнесла:
   – В деревне у нас четыре семьи держат коров, еще три семьи овец держат, коз… И больше уже никто.
   Владелица коров по образованию ветеринар, поэтому, наверное, и не перестала держать большое подворье. Сама родилась в Малом Содомове и, как большинство людей нашего поколения, когда была принята Продовольственная программа СССР и жизнь на селе бурлила, решила остаться в деревне. В конце восьмидесятых закончила Работкинский техникум, после чего оказалась в колхозе «Родина», на территории которого и находилась деревня Черново. Там же пережила все перипетии развала хозяйства.
   – Нужно было поднимать детей. А после так и держу коров.
   Остановившись на краю пастбища, поговорили о содержании животных, сбыте продукции и прибыли.
   – Конечно, сложно содержать: сено нужно заготавливать, зерно покупать. Все накладно, вот говорят – молоко дорогое, так сколько затрат… Разношу сама по квартирам, на работу. Уже знаю, сколько кому нести, молоко, творог, сметану. Кругооборот идет, но прикинешь затраты на сено, на отруби – слишком дорого. А что ходишь за скотиной – уже и не считаем. Просто привыкла с коровами. Тяжело, конечно, но, пока силы, здоровье есть, буду ходить.
   Молодые не привыкли держать скотину, да и в нашем возрасте (40–50 лет) многие отказались. Надо ходить за ней, сено заготавливать или покупать, а это дорого. Выгодней купить мясо и молоко в магазине.
   Конечно, разговор не мог не зайти об отличиях домашнего молока от магазинного.
   – Домашнее молоко и по качеству, и по вкусу полезнее, а там порошок растворяют. В домашнем молоке живая бактерия: несколько дней – и оно скисло, зимой подольше. А магазинное полгода стоит и не киснет. В него всего насыпано.
   Вспомнили семейные фермы в Европе, что передаются от родителей детям.
   – Мне предлагали: «Вот давай оформляй фермерское хозяйство. Мы дадим 57 тысяч, ну ты еще свои вложишь, а в конце года все налоги, все отчисления сделаешь». Это чего получается: я пашу, а после отдавать государству, которое ничем не помогло? Нет, так не пойдет. Я на себя, на семью работаю, а тут на каких-то дядь работать, которые ничего не делают? Не буду ни за что. 
   Что тут скажешь. В нормальной стране, если человек занимается земледелием, животноводством и кормит людей нормальной продукцией, государство его поддерживает. А у нас ему вообще безразлично, что едят граждане, как выживает сельская местность, как изчезают деревни одна за другой и зарастают поля и что будет с необъятными российскими просторами. Никому это не интересно. Футбольный чемпионат провести или еще какую Олимпиаду – это да. Пожалуй, лучше бы президентом был человек, связанный с сельским хозяйством, тысячи российских деревень остались бы жить, а на столах была бы нормальная еда. Но это так, размышления вслух.

Семья

   После столь неутешительного рассказа о сельских реалиях можно было собираться и уезжать, материал готов. Но разговор зашел о семье, о детях. Так возникла вторая часть.
   В семье Морозовых четверо детей. Старшие Ангелина и Александр живут рядом, Петр женат, живет в Подмосковье. Младшая дочь Ольга учится в институте пищевых технологий, закончила первый курс. На каникулах помогала матери и старшей сестре по хозяйству. Свой выбор профессии определила просто:
   – Мне нравится готовить, и я хотела расширять свой кругозор, научиться чему-то новому.  Кто-то поступает учиться еще не определившись, а после ищет себя. А я не хочу впустую терять время, хочу учиться тому, что станет моим призванием. 
   Ольге 17 лет, и в таком хрупком возрасте, когда куча соблазнов, настолько серьезное, даже вдумчивое отношение к жизни.

Свой дом 

   После семейного фотографирования отправились к сыну Александру. По дороге почему-то представился расхожий образ оставшихся в деревне: задерганный мужичок, чумазые дети по лавкам, плачущая от безысходности жена.
   Но, вопреки ожиданиям, увидел строящийся дом, а внутри на витой металлической лестнице молодого парня. Александр, заметив гостей, оторвался от работы – обустройства утепленного пола – и начал рассказывать:

– Два года в городе жил. Не понравилось. Смысл двадцать тысяч зарабатывать, а квартиру за пятнадцать снимать. Тысяч сто или хотя бы пятьдесят нужно, чтобы хватило


   Кому-то нравится всю жизнь перебиваться по съемным квартирам. Выбор небольшой: либо ипотека, либо съемная квартира.
   И после, подумав, отрезал:
   – Да и в городе жизнь не та. Там работа – квартира, квартира – работа, вот и вся жизнь. Бессмысленная жизнь – пришел, на диван ноги кинул, уставился в телевизор. А в деревне всегда есть дела. И потом, в лес сходить, на рыбалку. А в городе куда пойдешь? До парка сходишь, на скамеечке посидишь, а чтобы посетить что-то, нужны деньги. Здесь поспокойней, посвободней.
   Сейчас у Александра основная задача – достроить дом. Чтоб иметь средства, летом работал на вахте в Москве.
   – Накопил немного и вложил. Купил старый дом, поднял его на фундамент, сделал большой пристрой, отдельные комнаты, прихожую веранду, котельную, туалет с ванной, гараж. Делать – так навсегда, чтобы детям осталось.
   Строит один. Одновременно приходится зарабатывать деньги.
   – Все упирается в финансы. Построить можно за одно лето, было бы на что.
   Материнский капитал за второго ребенка ждут три года.
   – Сказали, ты строй, потом отдадим. А на что я строить буду? Сколько уже денег вложил, – сокрушался Александр.
   С работой в деревне туго, приходится перебиваться, ездить на вахты.
   – Толковой работы в деревне нет. Можно за десять тысяч найти, но такие деньги можно и за неделю заработать.

Смысл работать на кого-то за десять тысяч. Позорные зарплаты, даже пенсии больше. Эти зарплаты только, чтобы не умереть с голоду

   Александр – человек мастеровой, деревянные наличники режет, кованые двери, лестницы мастерит.
   – В городе год работал в кузнице. Богатым людям делали, там и научился. А по дереву сам научился. Вот дачнику наличники сделал.
   В сторонке с двумя детьми Антоном и Дарьей за беседой наблюдала жена Лидия.
   – Вышла замуж, приехала сюда, – просто объяснила она. Лидия с юга области, с Александром встретились в городе.
   – Вежливый, добрый, обходительный.
   – А когда предложил поехать в деревню, не страшно было? Здесь и зарплаты низкие и перспектив нет.
   – Жила в деревне. Да и куда муж, туда и я. И здесь спокойно, когда уезжаешь, думаешь – домой скорей.
   На том и расстались. На прощание Александр предложил посмотреть наличники, что он сделал для дачника. Пока шел к даче, мельком осмотрел и деревню. Красивая, зеленая и действительно спокойная. Особенно впечатлил пруд со старыми склоненными к воде деревьями. Осмотрел и наличники на дачном доме – действительно красивы.
   И под занавес встреч с Морозовыми к крыльцу на мопеде подкатил отец семейства Сергей Петрович с коробом, наполненным грибами, что ни говори – грибной год.
   На этом можно и завершить историю, дополнив ее размышлениями о семейных ценностях, о которых любят у нас поговорить. Хотя история получается обратная, сельская семья живет не благодаря, а вопреки, она вынуждена бороться с обстоятельствами, которые создает государство и общество. Не держи, не строй, будь зависим от всяких дядь и теть, от обстоятельств.     
   А по-настоящему все просто: дайте людям воплотить мечту в жизнь, тогда расцветет и украсится земля наша. Не будет заброшенных полей и селений, а на столах в семьях будет вкусный хлеб и полная чаша. Все так просто.    

Александр
ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
10-09-2019, 10:19


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук