Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Каждое Марьино - сердце России

Выйду на улицу, гляну на село –
Ни справа, ни слева нет никого.
Огромная лужа в деревне моей,
Она не пускает ни машины, ни людей.
К той луже ты лучше совсем не ходи,
Застрянешь ты в ней посредине пути,
И некому будет тебя доставать,
Ведь в нашей деревне людей не видать.
Хотя выходят они иногда,
Когда кончается у них еда.
Идут все толпой и все время ворчат:
В деревню, мол, даже не вызвать врача.
Та лужа мешает, где можно упасть.
Куда только смотрит теперешняя власть?..

Это стихотворение-письмо принесла в редакцию жительница деревни Марьино Т. Потанина. А с ним еще несколько стихов о ней же, о луже, и о непростой жизни в сельской местности. Это и стало поводом для моей служебной командировки туда, в маленькую деревеньку на карте района под названием Марьино.


400 метров условного асфальта

Именно так местные жители называют участок дороги от Кучинова до Марьина. По старому полотну, выбитому автотранспортом и временем, они ходят часто. Точнее, всегда, когда хотят выбраться в цивилизацию. Ведь автобусы до их деревни не ездят. Потому и приходится каждый раз топать до Кучинова. А уж если едешь назад, из Воскресенского, например, то и нести на себе поклажу в виде покупок. Неудобно, однако. Если учесть еще, что единственную остановку в Кучинове снова разобрали хулиганы.


До лета – лужа большая, которая людям мешает

Однако если бы на этом проблемы марьинцев заканчивались... Она, огромная лужа на глинистой почве улицы, действительно была. И все было как в стихах Татьяны:

...У нас там были мастера,
Горку сделали с утра!
С боков там ямы две большие,
Они глубокие такие!
В них теперь стоит вода
И не уходит никуда.
Машина выехать не сможет,
Если трактор не поможет.
Песка бы надо в эту лужу,
Да говорят: замерзнет в стужу!
Зимой оно и так сойдет.
А если к нам весна придет?
И наша лужа подрастет.
Ведь у лужи рядом – пруд,
Там лягушки живут.
Соседский дед глядит в окошко,
Ох, чтоб из этого пруда
Весной в подполье на картошку
К нему не хлынула вода.

Правда, за жаркие майские дни от нее остался небольшой заливчик около дома Т. К. Козловой. Но это только до первого ливня. Именно Татьяна Константиновна рассказала, что соседка, Л. Е. Пшеницына, бабушка за семьдесят, каждый год сама копает ручей через всю деревню, чтобы отвести воду из этой злополучной лужи вниз по улице.

На всю деревню здесь единственная колонка, нет даже пожарного водоема. Так что, если случатся проблемы с водоснабжением, туго придется огородникам и семье Потаниных с маленькими детьми. А они, проблемы, уже были. Ведь здесь, как и всюду, ветхий водопровод. Уже сами коммунальщики говорят, что его дешевле будет заменить полностью, чем постоянно выезжать сюда на вызовы и латать старые трубы. Но об этом марьинцы только мечтают.


Коровы были в каждом доме, котята прыгали в соломе...

Как мечтают они о том, чтобы вернуть былые времена.

Т. А. Грибанова, местная жительница, в прошлом – заведующая фермой колхоза «Ильич», рассказала, что раньше для кучиновцев и их, марьинцев, были клуб, школа, библиотека, больница и, конечно, огромная ферма, на которой работали местные женщины.

– А теперь даже на укол приходится ехать в Нахратово, центр администрации, – вздыхает Татьяна Алексеевна. Ее поддерживают другие женщины, которые на лавочке собираются каждый вечер, чтобы обсудить хлопоты прошедшего дня, поделиться огородническим и жизненным опытом друг с другом.

– Мы всю жизнь работали на район, и нам очень горько видеть, как деревни приходят в упадок. Деревенских жителей надо бы поддерживать во всем и вообще всех ценить, кто еще хочет жить в деревне.

А они хотят. Это заметно по тому, что в Марьине чисто и опрятно. Здесь не видно развалюх, брошенных домов. А дома жилые все простые, но ухоженные. Цветы в палисадах, и уже свежий зеленый лук в огородах. Правда, есть на улице несколько старых засохших тополей «под снос», но это уже головная боль не пожилых людей, а местных властей.

Ведь люди глубинки – это сердце самой России. И так хочется, чтобы житейские заботы женщин деревни Марьино не остались проблемами, обсуждаемыми на лавочке, а... решились.

Н. УТКИНА

P.S. Когда готовилась эта публикация, в Марьине уже вовсю кипела работа по замене водопровода на стыках главной полиэтиленовой трубы с металлическими отводами в дома. Для этого местным жителям было предложено сложиться, они согласились. По словам главы Нахратовской сельской администрации С. Н. Солодовой, такой же ремонт будет и в соседнем Кучинове: 600 метров водопровода там собираются заменить. Обустройство дороги – пескование, грейдерование, засыпка щебнем – также будет осуществлено в это лето, после проведения конкурса на оказание услуг. Заявка в дорожный фонд подана, деньги выделены. Жаль, нет средств на ремонт основной дороги от Якшихи к деревне, но дорожники обещали хотя бы ямочный ремонт. Также нынче у марьинцев появится новая остановка.

Каждое Марьино - сердце России

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Сельский вестник
15-06-2014, 13:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук