Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

"Меняю кадочки на картошку"

Почти живая лестница, тихо поющие песню старые половицы, хранящие множество тайн стены, разбросанные повсюду загадочные коробочки, свертки, книги… Вдыхаешь еле уловимый в воздухе запах ушедших дней, и тебя обволакивают разные мысли, фантазии, воспоминания. События настоящего, прошлого и будущего переплетаются и оседают в виде прозрачной серебряной пыли.

Разбирая коробку с книгами, я наткнулась на фотографическую карточку. Желтая, местами потрескавшаяся, но, видимо, очень любимая, потому что в рамочке. На обратной стороне размашистым почерком написано несколько грустных строк. Да таких, что проходят сквозь тебя в самое сердце. «Нас мороз не брал, нас Господь жалел. Жить-то сейчас хорошо, да нам жизти-то мало». Немного слов, но сколько в них боли…

Тринадцатилетним ребенком Галина (а ныне моя бабушка Г. П. Щербинина) вместе с соседкой бабкой Катериной первый раз пошла в Вятку за хлебом. Не от хорошей жизни, а от необходимости.

Тогда все старались жить как могли: меняли кадочки, гребенки, мыло на картошку, керосин, хлеб, муку. Старались ради общего блага, для семьи. Брат Евгений положил ей на саночки шесть кадочек. Такую даль зимой в лаптях, кое-как одетыми, идти за символом жизни может человек только сильный духом и верой. Ночуя у добрых людей, за три дня добрались они до Николаевки. Там мера на меру меняли шаечки на картошку. И снова в тяжелый, долгий, но счастливый путь домой. Шесть дней пути, почти полторы сотни часов, и слезы радости на глазах у близких. Пришли живые, здоровые. «Нас мороз не брал, нас Господь жалел. Торопились мы домой к мамам», – сказала бабушка. Картошку жарили, а скорлупы сушили, потом мололи на жерновах и пекли хлеб. Всякое было: и колобки липовые ели, и макушки клевера в поле воровали.

Нам это сложно представить, порой непросто понять. Но это было, и нам есть с кого взять пример. Рядом с нами есть близкие люди, которые вдохновляют своей силой, мудростью и любовью. Это наши бабушки и дедушки. Сегодня, когда многое пережито и за плечами не один десяток лет, бабушка рада, что у нее три сына, шесть внуков и два правнука. Это семья, это очаг, это вера, надежда и любовь. И пусть спокойная счастливая жизнь в гармонии продлится у нее как можно дольше. Мы будем тебе в этом помогать, наша мама, бабушка, прабабушка.

Е. ХУДИНА

"Меняю кадочки на картошку"

 

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Сельский вестник
27-11-2014, 14:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук