Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Его величество овес

Сельский вестник / Новости

Его величество овес

 Весенне-полевые работы в районе на 10 мая шли уже полным ходом, но вот обильные дожди в конце этого периода немного затормозили темпы сева. На этот раз наш путь лежал сначала в село Троицкое в КФХ Пирогова Т. Б., а затем было запланировано посетить СПК «Елкинский».

На старенькой, но еще бодрой «Волге» мы ехали в старинное и примечательное село вместе с главным специалистом управления сельского хозяйства Ксенией Щелоковой. Ксения Николаевна всего два месяца работает в этой должности, и только еще вникает во все дела, хотя в сельском хозяйстве она не новичок.
На территории крестьянско-фермерского хозяйства нашу делегацию радушно встретила его хозяйка Татьяна Пирогова. Для начала она нас познакомила с оленями.
– Первые олени у нас появились в 2009 году, – сказала нам Татьяна Борисовна. – Сейчас в этом загоне находятся девять оленей. В основном это северный домашний олень, но есть и лесной подвид. Еще три лесных северных оленя сейчас пока на карантине. Лесной подвид отличается от северного оленя экстерьером. К примеру, у них длиннее ноги и поэтому они выше своих собратьев. Также мы разводим и оленей-маралов. А пятнистые олени, – кстати, их у нас насчитывается самое большое поголовье, около 150-ти особей, – живут на воле. Но мы их подкармливаем, отслеживаем их численность – в общем, заботимся.
Помимо оленей у нас много разнообразных животных. Это лошади, коровы, козы, овцы. Много всякой птицы. Всех их нужно, как говорится, накормить и напоить. Поэтому у нас близлежащие поля, которые в недалеком прошлом были практически молодым лесом,  обрабатываются и засеваются.
 И действительно, когда еще только подъезжаешь к Троицкому, то взору представляется благородная картина. Иначе в наше время, да еще в нашей местности ухоженную земельку и не назовешь. Да, тут не видно богатых импортных тракторов и красочных сельхозорудий, как показывают нам по телевизору. Когда мы шли по полю, на котором поработал трактор с БДТ-4, душа как-то одновременно и радовалась и сжималась. Это на первый взгляд кажется, что Пироговы как сыр в масле катаются. Но в откровенном разговоре, который состоялся, что называется, на ходу, Александр Михайлович посетовал на многие негативные факторы, которые тормозят отечественное сельское хозяйство. Потому-то и старается Пирогов быть по максимуму независимым, хотя дается это ох как нелегко.
– В этом году будем засевать триста гектаров овсом. Остальная земля у нас находится под многолетними травами, – сообщил нам глава семьи. – Сейчас мы направляемся к Т‑150, он поломался, но думаю, что это временная остановка.
У трактора, который «спрятался» за лесным островком, находящимся в низине, двое мужчин что-то ремонтировали. Подойдя ближе и поговорив с трактористами, мы поняли, что на неродном движке мощной техники советского производства полетела водяная помпа.
 – А что говорить-то? Я вот как бы на вторую смену пришел, а еще ничего и не наработал, – признался нам в разговоре опытный механизатор с большим трудовым стажем Евгений Дуров. – Было время, трудился в колхозе имени Калинина и до города Пермь ездил. Что сказать на счет сельского труда? Разучили нас работать. Мы и в деревне-то своей как потребители стали. Пора возобновлять свое производство, иначе нас сожрут эти недруги. Я уже на пенсии, но скотину держим, огороды людям пашу и вот сюда поработать прихожу. А как же иначе.
 – Понимаете, тут ведь все лес рос, – добавляет в разговоре Александр Пирогов. – Мы стараемся всем своим трудом поддерживать жизнь в селе и помогать по возможности людям, по-другому нельзя. Пытались сеять и пшеницу, и ячмень, но бедные эти почвы не дали нормального урожая. А овес – это культура нашей климатической зоны, но и он требует к себе, а вернее, к своей урожайности особого подхода. Это, конечно же, и сроки высева, и разумное внесение минеральных удобрений. Хотя минеральные удобрения мы используем только два года. Это будет третий. До этого момента обходились лишь одной органикой, но без минералки, видимо, нет такого эффекта. У нас в хозяйстве порядка 120 голов КРС. От коровушек мы получаем молоко, из которого делаем сыр, творог и другие молочные продукты. Лошади тоже занимают далеко не последнюю нишу. У нас имеются и зернодробилки, при помощи которых мы приготавливаем животным кормосмеси для еды.
В общем, у Пироговых есть на что посмотреть, чему поучиться и чему порадоваться. Из 300 гектаров посевных площадей в хозяйстве уже засеяно больше половины, и это неплохо. Ведь как звучит народная поговорка: «Сей в грязь, будешь князь».
Надо отметить, что старинное русское село Троицкое мы  покидали с чувством самоудовлетворения и благодарности. Благодарности за то, что появилась однажды в этих краях чета Пироговых, да так и вросла корнями в эту суровую скудную почву.

В СПК «Елкинский» мы попали уже в конце рабочего дня. Но на территории гаража нам повезло повстречать главного агронома этого хозяйства, Владимира Надежина. Владимир Эдуардович также охотно поделился с нами ходом полевых работ.
– В этом году у нас идет увеличение посевных площадей. Будем засевать свыше четырехсот гектаров. Сейчас мы занимаемся только растениеводством. 

Основная культура в СПК – это овес. Также в прошлом году было посеяно тридцать три гектара озимой ржи, но из-за выпревания всходов урожайность ожидается невысокой

 Помимо этих двух сельхозкультур вот уже четвертый год планируем сеять техническую коноплю на площади двадцать гектаров. В первый год сеяли пятнадцать, второй шестьдесят, в прошлом году было сокращение посевов. Хотели перейти на масличную культуру. Надо признаться, что есть проблемы со сбытом технической конопли. Тот завод в Пильне, на который мы возлагали определенные надежды, так и не заработал. Однако, чтобы не растерять наработанный опыт по технологии выращивания технической конопли было принято решение в этом году также засеять ей определенную площадь. Тем более, что мы ищем другие пути и другие возможности сбыта этой продукции, которая, в общем-то, сейчас востребована.
Еще Владимир Эдуардович показал нам сеялку. Но не совсем обычную. Эта сеялка работает по стерне и называется стерневая. Принцип ее работы основан на безотвальной обработке почвы. Основоположником этого метода является академик Мальцев. Кстати, у него в свое время было много как сторонников, так и противников.
– Эту сеялку мы приобрели совсем недавно. В южных регионах такие сельхозорудия уже используют. И для них это не диковинка. У нас же в районе, это первая такая сеялка. Будем надеяться, что она эффективно покажет себя в действии.

Александр УМНОВ

Фото Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: