Воскресенская жизнь » Аты-Баты » Это было как вчера!

Аты-Баты

Это было как вчера!

   Весна – время не только первых капелей, проталин и предвкушения летних каникул, но еще и традиционно – время подготовки и проведения игры «Зарница». О том, как она проходила в нашем районе раньше, делятся своими воспоминаниями бывшие ученики Задворковской школы.
   «Память наша с возрастом становится похожа на старинный фолиант, который плохо берегли. Листая его, видишь, что некоторые страницы вовсе исчезли – ничего на них не разобрать. Кое-где отдельные фрагменты сохранились, но не полностью. А иногда встречаются листы, сохранившиеся полностью, на них яркие иллюстрации, и все прошедшее вспоминается как будто было вчера. Наверное, это какие-то самые счастливые моменты в жизни, а может и трагические, которые не забываются».
   Татьяна Купцова-Горшкова, ученица 7 «Б» класса Задворковской школы 1969 г.
   Есть такой снимок в альбоме Татьяны (в нижнем ряду последняя), воспоминания о котором живы в памяти и по сей день:
   – Передо мной старая фотография. 1969 год, команда участников игры «Зарница» Задворковской школы, седьмой класс. Тогда мы готовились к участию в районном этапе, проведение которого было приурочено к Девятому мая. Нужно было придумать форму для команды. Конечно, мы понимали, что в сельской школе нет возможности заказать нам хорошие костюмы, поэтому решили действовать самостоятельно. Многие из нашей команды жили в Затоне им. Михеева. Тогда это был поселок Речников. Почти у всех у нас родители были связаны с речным флотом, и мы решили, что тоже будем моряками. Ходили по домам, искали всякие флотские атрибуты: бескозырки, гюйсы, бушлаты, фуражки с кокардами. Нам не отказывали. Форма получилась очень эффектной. У каждого был гюйс и бескозырка, а у командного состава – фуражки с кокардами и черные форменные бушлаты. Все свободное время мы готовились к игре!
   Наверное, так готовятся к параду на Красной площади. Наш командир, Оля Филиппова, – маленькая изящная, как статуэтка, имела звонкий и строгий голос и излучала столько энергии, что заряжала ею нас всех.
В день соревнований мы маршировали на главной площади Воскресенского под строевую песню: «По морям, по волнам, нынче здесь, а завтра – там…»
Голоса у всех были звонкие, шагали мы красиво. Всем зрителям морячки очень понравились. Особенно наш командир. Были различные соревнования, все проходило дружно, весело, словом – было здорово! В конце нужно было выпустить боевой листок. Там мы написали: «День Победы – Девятое мая, мы ‘‘Зарницу’’ ему посвящаем...» Наша команда заняла первое место и в дальнейшем приняла участие в областном этапе игры.
   Вот вам и целая история одной школы, которая впервые в истории района достигла таких высот.
   Но сначала «Зарница» была опробована в школе. Вот как об этом вспоминает Лариса Александровна Плеханова (Большакова) – старшая пионерская вожатая в 1989-1990 годах:
   – Большое внимание в то время уделяли военно-патриотической игре «Зарница», в которую играли все ученики школы. Она традиционно начиналась с торжественного построения. Все ребята выстраивались в спортзале на линейку, все были красиво и необычно по-военному одеты. Каждый класс выбирал свой род войск: были летчики, моряки, артиллеристы, пехотинцы, санитары, ракетчики и даже партизаны. У каждого класса была соответствующая форма, экипировка, эмблемы и, соответственно, песня и речевка. Командиры искали настоящую форму у своих родственников или знакомых. Все готовились после уроков к смотру строя и песни. Павел Алексеевич Скочилов, учитель музыки, аккомпанировал всем на баяне, переходя из класса в класс. Любовь Алексеевна Малышева, завуч школы, подбирала песни отрядам, помогала с репетициями. Собирала всех в своем кабинете, на огромном листе ватмана писала тексты песен, и все разучивали и пели вместе. И вот начинался «парад войск». Под звуки горна и дробь барабана выносили пионерское и комсомольские знамена. Ребят приветствовали люди, одетые в военную форму, ветераны, работники военкомата, пожарники и другие.
   Каждый отряд проходил строем и демонстрировал все свои навыки и умения строевой подготовки. Затем подводили итоги – команда-победительница награждалась памятным подарком, ей предстояло готовиться для участия в районной игре «Зарница»
   Было очень увлекательно и серьезно. Уставшие, но счастливые все возвращались домой.
   – Как я загорелась этой игрой! – рассказывает сама Любовь Алексеевна. – Будучи тогда завучем Задворковской школы, я готова была всю воспитательную работу школы перестроить под это направление! А ребята! Какие они были молодцы! Какими они были дисциплинированными! Помню: я еще только схожу с автобуса, а они уже маршируют на площадке возле школы! Они так сроднились, стали настоящим дружным коллективом. Но самое ценное, знаете, что? Инициатива в работе исходила не от меня, а от них, от учеников. Это не я их просила, заставляла, они сами горели желанием работать!
   Когда мы готовились к районной игре, то в районе шутя говорили: «В затоне им. Михеева мужчины ходят без фуражек, все отдали детям!», – продолжает рассказ она. – Простенькие трико были у морячков были на районном этапе, но выглядели все хорошо! Уже для областного этапа в КБО нам сшили ситцевые береты. Командир Оля Филиппова была награждена районным руководством поездкой в лагерь «Орленок», и это оказалось кстати. Ольга вернулась подкованной, помогла выбрать песню для выступления. Огромное спасибо Василию Ивановичу Усову. Военнослужащий в отставке, несколько раз он занимался с отрядом строевой подготовкой. Он был удивительным человеком. Нельзя было сказать, что он красавец, но какая выправка, осанка… А голос так поставлен, что только он скомандует: «Отряяяд…!», а дети уже по струнке стоят. Эту семью редко вспоминают в районе, хотя она достойна этого.
   Еще нам очень помогал Иван Николаевич Сотников, он всегда сопровождал нашу команду в поездках, особенно дальних. Помогал нам с ребятами обустраивать быт, был настоящим охранником для нас.
   О своем детстве вспоминает участник, член команды В. Кульков:
   – Любовь Алексеевна Малышева – об этом человеке можно говорить очень много. Это педагог, который отдал всю себя воспитанию детей. Школа для нее был родимым домом и семьей. Все, что делалось в школе: художественные смотры, турниры, соревнования, турпоходы, все проходило при участии Любови Алексеевны. Помню, в первый раз на какой-то линейке мне предложили взять в руки баян. Что-то получилось. И – надолго эта обязанность закрепилась за мной. На всех смотрах художественной самодеятельности, на «Зарницах», в походах – везде мы были с баяном. Таскали его поочередно, один я не смогал.
   Военно-патриотическая игра «Зарница» – это отдельная тема. Готовились очень серьезно. На районных соревнованиях мы были в форме моряков. Готовили форму и усердно тренировались.
   Прохождение строевым шагом с песней, хождение по азимуту, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, развертывание палатки и разжигание костра на время, смотр художественной самодеятельности – это главные, но далеко не все этапы «Зарницы».
   Готовились очень серьезно и это не осталось незамеченным. Задворковская школа впервые за всю историю своего существования была удостоена чести защищать честь района на областных состязаниях.
   Все происходило в Гороховецких лагерях. И хотя мы были там далеко не лидерами, но были там именно мы, учащиеся Задворковской школы. Для нас, пацанов, которые бегали по деревне с деревянным оружием, играя в войну, представилась возможность повоевать по-настоящему. Военный городок, плац, казарма, настоящее оружие с патронами. Это была игра серьезная. И вот мы идем в бой. Атака. Мы бежим за танками с автоматами, стреляем. От выстрелов танков припадаем земле, уши закладывает. Вот это – настоящая взрослая игра!
   Кроме того, мне и Любови Алексеевне выпала честь проехать в танке! Я сидел на месте пулеметчика. Все было здорово! Современную молодежь этим сейчас не удивишь, а тогда… Прокатиться в военной машине – для нас это было счастьем, особенно – в танке!
   Из Гороховецких лагерей нас на автобусах привезли в Горький, где было торжественное прохождение всех отрядов под оркестр. Нам есть, что вспомнить и рассказать!
   Любовь Алексеевна добавляет:
   – Я не знаю многого из того, что пришлось делать ребятам, утром их уводили и только вечером они возвращались.
   Помню, был даже забег в противогазах, а противогазы – еще с длинными шлангами. Очень трудно! Жарко, бежать далеко, дышать трудно! Татьяна Горшкова прибежала, сорвала с себя противогаз, а у нее все лицо красное! Аллергия началась. Она кричит: «Любовь Алексеевна, что со мной?» Конечно, все через несколько минут прошло…
   Резюмируя, она говорит:
   – Игра «Зарница» стала хорошим стартом их жизни. Как сказал Василий Куликов: «Ломоносовыми они не стали, но в целом получились неплохие люди». Ольга Филиппова сейчас живет в Москве, Таня Горшкова устроилась в Санкт-Петербурге, Василий Кульков и Лариса Большакова создали семьи в Воскресенском. Когда я им позвонила, ответили все. Сразу. Как будто нас не разделяли сотни и тысячи километров. Все живо откликнулись написать о «Зарнице». Как будто для них это было, как вчера. Мы все тогда, знаете, очень ценили такие вещи, которые сейчас отошли на задний план в ряду приоритетов. Выступая на районном этапе, ребята были не просто девочками и мальчиками, они представляли Задворковскую школу, и это было очень ответственно для них. А когда поехали на областной этап, мы были словно лицом Воскресенского района, и это тоже было очень почетно. Тогда мы все, дети и я, и, наверное, каждый человек Советского Союза чувствовали себя частичкой чего-то большого, единого. И это чувство единения со своей страной сейчас у многих потеряно.
   Любовь Алексеевна видела времена, когда игра «Зарница» была очень популярной в нашей стране. Знает она и времена, когда это мероприятие было предано забвению, когда считалось, что это почти что издевательство над детьми – заставлять их маршировать строем, проходить полосу препятствий.
   Впрочем, она с этим никогда не согласится. Потому что видела радость побед, азарт на детских лицах. И теперь, когда давно уже повзрослели ее ученики из того отряда морячков, на ее просьбу прислать воспоминания об игре каждый отозвался так охотно и написал так быстро, что понимаешь: для них эти воспоминания ценны. Один из членов команды, вспоминая детство, игру «Зарницу» даже назвал «праздником жизни». Видно, что достали они эти воспоминания не с запыленных полок своей памяти, а откуда-то с почетной полочки под названием «Незабываемое».

Наталья УТКИНА
Фото из семейного архива Л. А. Малышевой

Это было как вчера!

Это было как вчера!

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: