Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Комсомол - моя судьба

   Любая юбилейная дата вызывает какой-то ответный отзыв в душе. Именно: какой-то, но вызывает. Вот и у меня свой отзыв, свой взгляд на юбилейную дату – 100-летие комсомола. Наше поколение помнит фразу: «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». Для меня эта фраза не стала просто красивой фразой: комсомол определил мою судьбу.
   А все начиналось в подростковом возрасте. Нас, четырнадцатилетних девчонок и мальчишек, привезли в райком комсомола для принятия в члены ВЛКСМ. Сказать, что мы волновались и боялись провала, это все равно что ничего не сказать. Мы еще раз вспоминали устав, речь Ленина на третьем съезде комсомола, историю комсомольского движения.
   Помню, вместе с нами принимали ребят из Воздвиженского СПТУ. Конечно, они были старше, солиднее. Глядя на нас, их руководитель сказал: «А вот эти разве комсомольцы?!» Мне стало обидно, захотелось быть хорошей комсомолкой.
   Училась я в Егоровской средней школе. У нас была прекрасная школа, сильный учительский коллектив. Имена моих учителей и сейчас звучат: В. А. Волкова, З. Г. Исакова, Б. В. Девушкин, Н. В. Короткова, Е. И. Телешева, Л. И. Балашова и многие другие. Они создавали такую атмосферу в школе, что хотелось лучше учиться и заниматься общественной работой.
   Я стала комсоргом в своем классе, а секретарем в это время был Коля Почепин. Он учился в 9-м классе, а мне казалось, что он очень взрослый, я даже его немного побаивалась. Когда Коля ушел из школы, секретарем стала Нина Молодцова. Она собирала комсоргов, чтобы обсудить какие-то вопросы, с ней готовились к комсомольским собраниям.
   У нас в школе они проходили торжественно. Каждая комсомольская группа занимала свое место, о готовности докладывал комсорг. Звучал девиз. А вся комсомольская организация имела свою песню. Все вместе вставали и исполняли: «Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете». Песня нас сплачивала, делала дружнее.
   Вот и сегодня я поздравляю всех ребят, окончивших Егоровскую школу, с праздником, днем рождения комсомола. Я знаю, что мы сильны нашей верною дружбой, где бы мы ни были.
   Школьная жизнь закончена. Я поступила в пединститут им. Горького на заочное отделение. А вот с работой не знала, как быть. В то время я запросто заходила в райком комсомола за помощью, за советом. Вот и в тот августовский день забежала.
   Секретарем по школам работала Валя Малышева (светлая ей память). Она мне говорит: «Поезжай в Нестиарскую школу по путевке от нас, там нужна пионервожатая. Только Алексею Васильевичу Сотникову надо показаться да и понравиться». Спасибо Вале. Меня приняли в школу, где я отработала 38 лет и никогда другой профессии не искала.
   А комсомольская жизнь продолжалась. На субботниках и воскресниках мы помогали строить новый ДК; разгружали машины с кирпичом, когда строился интернат; занимались художественной самодеятельностью. Жизнь бурлила. По работе я просила совета у опытных пионервожатых. Это Аля Чиркина, Люда Воробьева и другие. Ездила на курсы, посещала семинары. Было интересно. Спасибо комсомолу, что он определил мою судьбу.

Альбина Умнова(Краусова),
с. Нестиары

Комсомол - моя судьба

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Светоч
29-10-2018, 13:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук